Как сообщает телеграм-канал “Пул Первого”, сегодня во Дворце Независимости прошло совещание, на котором говорили о ценах и инфляции. Речь шла о динамике, тенденциях, нынешней ситуации и прогнозах на 2023 год.
Жесткие поручения в сфере ценообразования перед правительством и местной вертикалью власти Президент поставил осенью прошлого года. В итоге Александр Лукашенко подписал Директиву №10, в соответствии с которой до выработки правительством мер регулирования цен фактически вводился мораторий на их рост. С 19 октября вступило в силу постановление Совмина №713 “О системе регулирования цен”.
В дальнейшем Александр Лукашенко еще неоднократно возвращался к теме ценообразования в ходе различных мероприятий с участием членов правительства.
– Новая система регулирования требует дальнейшего совершенствования. Поэтому сегодня я пригласил вас именно в таком широком составе, чтобы наметить следующие шаги по сдерживанию цен и выходу на поставленную мной задачу – инфляция не более 7 – 8 процентов за текущий год. Это почти в два раза ниже, чем в прошлом году, – сказал Александр Лукашенко участникам совещания.
Президент подчеркнул, что в этих вопросах есть понимание со стороны белорусского общества, люди видят непростую ситуацию в некоторых соседних странах, помнят о пандемии, когда производство в ряде стран остановилось, и ее последствиях, в том числе о вертолетных деньгах, ставших причиной внешней, завозной инфляции в Беларусь. Александр Лукашенко предупреждал об этих рисках заранее, как и о том, что ситуацией попробуют воспользоваться отдельные категории внутри страны, взвинтив цены.
– Так вот, надо их привести в чувство, дать понять, что сегодня вопрос больше, чем цены. Это основа справедливого внутреннего порядка и мира в нашей стране, – заявил глава государства.
Он отметил, что импорт также должен быть под жесточайшим контролем несмотря на то, что удалось “не допустить пустых полок и вернуть разнообразие ассортимента за счет прихода на белорусский рынок новых поставщиков”, в основном из России и Турции.
– Цены на импортные товары должны быть по карману нашим гражданам, особенно если что-то мы не производим сами, – подчеркнул Президент.
– Все мы привыкли к тому, что “демократия и свободный рынок спасут мир”. Откуда это пришло после долгого периода декларативных цен в Советском Союзе и регулирования всех и всего. Откуда это пришло? Риторический вопрос. Американцы, Запад нас всегда к этому толкали: демократия, демократия, права человека! Читай: “Что хочу, то и ворочу в стране, что хочу, то говорю. А потом 2020-й год, помните… Вот и вся демократия, – сказал глава государства.
Президент привел еще одну параллель:
– Соединенные Штаты Америки нас упрекали в том, что выборы неправильно провели. Там тоже причиной неурядиц и столкновений явились результаты выборов. Чем закончились? Стрельбой. Я всегда привожу этот пример красноречивый – застрелили девчонку, которая три или четыре войны прошла, защищая интересы США. Никто не посчитался ни с чем. Никакие права, никакая демократия. При этом я не осуждаю тех защитников высшего органа власти, того здания, на которое осуществлялось нападение. Я не осуждаю, это их проблемы. Но за что же нас тогда осуждали, – напомнил Александр Лукашенко.
Санкции, которые Запад наложил на Российскую Федерацию, а заодно и на Беларусь, чтобы россияне через нее не смогли обойти эти санкции – еще один яркий пример.
– Почему был установлен некий потолок цен на главный товар Российской Федерации. И не только на этот. Я имею в виду нефть, а затем и нефтепродукты. Почему Запад и США начали регулировать цены на нефть и нефтепродукты? Рыночная же в мире экономика, – поставил вопрос глава государства.
Президент еще раз напомнил, что белорусы должны жить собственным умом в своей стране и делать все так, как выгодно нашему народу.
– Если мы видим необоснованный рост цен и что нувориши, вчера появившиеся только неизвестно откуда, создав свои сети в торговле и так далее, начали набивать карманы, когда заработная плата у (рядовых работников – Прим.) компании 500 долларов, а у них в 46 или 60 раз больше. Это что, нормально? – сказал Президент.
– Хочу, чтобы вы понимали, что мое требование остается неизменным. Этим самым – двумя примерами, а их масса, – я вам доказал, что никакой демократии у них нет, никаких прав человека, никакого свободного рынка и свободного ценообразования. Они действуют исключительно в собственных интересах. Ну так давайте и мы, насколько это возможно, будем соблюдать свои интересы – нашего народа. В социальном государстве, где все для народа, – подчеркнул Александр Лукашенко.