ID-карта. Почему всё больше жителей региона предпочитают её привычному паспорту


В отделении по гражданству и миграции отдела внутренних дел администрации Ленинского района Гродно за минувший год были выданы 359 биометрических паспортов и 387 ID-карт. В этом году эти цифры уже удвоились. Суть новшества и его значение для каждого поясняет старший инспектор отделения по гражданству и миграции Дина Сытая, сообщает grodnonews.by.Документы в новом формате – это не просто альтернатива паспорту, а расширение возможностей для получения государственных услуг в режиме онлайн. Белорусская электронная карта (ID-карта) и Единая система идентификации физических и юридических лиц (ЕС ИФЮЛ) являются базовыми компонентами Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы (БИСРС) – информационно-коммуникационной платформы, позволяющей оказывать электронные услуги физическим и юридическим лицам на основе единых правил после их надежной идентификации.

ID-карта полностью заменяет привычный паспорт. С ее помощью можно пользоваться всеми услугами и административными процедурами, доступными в электронном виде на едином портале электронных услуг. А значит, совершать максимальное количество операций не выходя из дома. Это, к примеру, возможность заказывать и оформлять через специализированные государственные сайты необходимые справки, выписки и другие документы.

Что представляет собой ID-карта? Этот внутренний биометрический документ, удостоверяющий личность гражданина, выглядит как традиционная пластиковая смарт-карта наподобие водительского удостоверения с напечатанными цветной фотографией владельца и персональными данными. По сути, теми же, что и в традиционном паспорте. Только наименование органа, выдавшего документ, подано в виде его кода. Отсутствуют и дополнительные сведения: о месте регистрации, о браке, детях. Они содержатся в государственных информационных системах и ресурсах.

Одна из отличительных особенностей – двухмерный QR-код, содержащий закодированную для машинного считывания информацию о владельце. В специальном чипе зашифрованы биометрические данные владельца, а также криптографические сведения, необходимые для идентификации и использования электронной цифровой подписи.

Повторюсь: ID-карта – это биометрический документ, который используется исключительно в пределах нашей страны. Для того чтобы выехать за границу, потребуется биометрический паспорт. Внешне он схож с аналогичным классическим документом, которым мы пользуемся сегодня. Делать его одновременно с ID-картой необязательно, а обратиться в отделение по гражданству и миграции, когда предстоит заграничная поездка. Как и в ID-карту, в биометрический паспорт встроена интегральная микросхема с биометрическими данными владельца. Это упростит прохождение контроля на границе, а также определенные механизмы получения виз и повысит степень защиты самого документа. Кстати, биометрический паспорт можно получить только при наличии ID-карты, и даже не в одном, а в нескольких экземплярах. Второй паспорт смогут выдать с первым, а смогут и позже. А это возможность, к примеру, подать документы одновременно в два разных посольства.

Чтобы оформить ID-карту, нужно обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства. Специальный аппаратно-программный комплекс займется сбором ваших данных: вас сфотографируют, снимут отпечатки пальцев. Личные данные вносятся в специальную базу. Информация автоматически отправляется в столицу в РУП «Криптотех» – эта организация занимается разработкой и изготовлением идентификационных документов. Через пятнадцать дней документы готовы, но процедуру можно и ускорить, доплатив за срочность.

Стандартная выдача обойдется в полторы базовых величин. Для пенсионеров и инвалидов первой и второй группы – в одну базовую величину. Дети до четырнадцати лет могут получить ее бесплатно. Карты выдаются с 14-летнего возраста и на десять лет, также с момента рождения ребенка по желанию его законных представителей на пять лет. Обмен и выдача биометрического паспорта обойдется в две базовые величины.

Менять действующие паспорта на биометрические документы необязательно. Но с точки зрения их функциональности, удобства и безопасности и будущего информатизации можно посоветовать сделать это.

grodnonews.by