7 октября 2023 года пройдет Всемирный день действий за достойный труд


7 октября 2023 года профсоюзы Земли будут в шестнадцатый раз отмечать Всемирный день действий за достойный труд. Идея ежегодного проведения такого Дня, выдвинутая в своё время Международной конфедерацией профсоюзов, сразу же нашла широкий отклик в профсоюзной среде мира, в том числе и в странах, где действуют членские организации Всеобщей конфедерации профсоюзов. Сегодня он, наряду с Днём международной солидарности трудящихся I Мая, стал неотъемлемой частью глобальной борьбы профсоюзов за трудовые права и свободы, за повышение жизненного уровня всех людей на планете, за ликвидацию нищеты и голода, против неравенства, социального исключения, дискриминации.

Всемирный день действий за достойный труд даёт профсоюзам всех стран уникальную возможность одновременно заявить о поддержке Программы достойного труда для всех, принятой Международной организацией труда в 1999 году.

Цель программы — обеспечить всем трудящимся мира качественные и безопасные рабочие места, достойную и справедливую оплату труда, надежные социальные гарантии при уважении прав трудящихся и профсоюзов на свободу объединения, ведение коллективных переговоров с работодателем в условиях демократии, равноправия и укрепления достоинства рабочего человека. Принципы Программы достойного труда МОТ встретили широкую поддержку и понимание в международном профсоюзном движении.

Мероприятия в рамках Всемирного дня действий за достойный труд с каждым годом привлекают все большее число участников. Сегодня они стали своеобразным смотром силы и влияния профсоюзного движения, его последовательной приверженности идеалам борьбы за права и. интересы тружеников планеты.

Как и в предыдущем году, День действий будет проходить в непростой обстановке. Последствия пандемии корона вирусной инфекции КОВИД-19 до сих пор пагубно влияют на экономическое и социальное развитие всех государств, а приближающийся экономический кризис лишь усугубляет текущую ситуацию в мире. Нынешняя модель глобализации оказалась недостаточно прочной, чтобы ответить вызовов внешних факторов. Профсоюзам, десятилетиями боровшимся с её проблемами и недостатками, пришлось столкнуться  с новыми испытаниями в лице замедленной разработки новых законов о труде и схемах трудовых отношений. Мир требует решительных и своевременных действий и никакие внешние угрозы не могут являться оправданием для ущемления трудовых прав или пренебрежения принципам достойного труда.

Мировые компании и предприятия продолжают предпринимать попытки ослабить влияние профсоюзов или вообще уничтожить их. Используя текущую обстановку в мире в качестве оправдания своим действиям, они все чаще нарушают коллективные договора, пренебрегают интересами трудящихся и стараются не допускать формирования новых профсоюзов. Как следствие создаются препятствия для поиска компромиссов и диалога между работниками и работодателями. В этой связи профсоюзы мира вновь заявляют о необходимости пересмотра принципов работы мировой экономики, где поддержка интересов трудящихся должна стать приоритетной задачей. Текущие события лишь подтвердили необходимость для профсоюзов бороться за права и интересы трудового народа.

  • Профсоюзы все больше начинают заявлять о себе, прибегая к забастовкам, манифестациям, протестам. Так, в текущем году уже прошли митинги в ряде европейских стран, что показывает решительность трудящихся бороться за свои права и служить сигналом для необходимости улучшения социально-экономического положения в странах.
  • Проблемы, связанные с реализацией достойного труда, требует безотлагательных решений и в нашем регионе. Сегодня экономика наших стран претерпевает не лучший период: растущая инфляция, удорожание товаров, введение новых налогов и вычетов. Все это ведёт лишь к понижению уровня жизни обычного населения. Существует скрытая безработица и неформальные виды занятости, дискриминация по половому и национальному признаку, беспокойство вызывает положение с трудовой миграцией.
  • Несмотря на текущие события в мире, профсоюзы продолжат бороться за права трудящихся и выступать на обеспечение достойного уровня зарплаты. Уважение прав и свобод трудящихся является основой как для ликвидации нищеты и голода, так и для преодоления экономического кризиса.
  • Всеобщая конференция профсоюзов призывает свои членские организации провести мероприятия Всемирного дня за достойный труд под лозунгами и требованиями наиболее актуальными для трудящихся своей страны или отрасли, обеспечить им массовый характер и широкое освещение в средствах массовой информации.

kult.1prof.by