АКТУАЛЬНО: ОТКРЫТО О САМОМ ВАЖНОМ. ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АКЦИИ «БЕЛАРУСЬ АДЗIНАЯ» СОСТОЯЛСЯ В ЛИДЕ


Масштабный форум, который проходит в преддверии значимого для Беларуси праздника – Дня народного единства, собрал порядка 540 участников со всех районов Гродненщины.

Модератором встречи выступил глава Белорусского общества «Знание», генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин. Он напомнил, что впервые акция «Беларусь адзіная» прошла в 2021 году и изначально не задумывалась как серийная, целью было подвести итоги 2020 года. Однако такой формат оказался востребованным, поэтому, исходя из запросов общества, мероприятие провели снова в 2022 году, сделав акцент на истории и сохранении исторической памяти.

– Сейчас мы находимся накануне большого электорального цикла. В феврале нам предстоит определиться, кто станет депутатами Национального собрания, местных советов. Затем сформировать Всебелорусское народное собрание. В ходе этого разговора спикеры, которые являются лидерами общественных организаций, поделятся своим видением актуальных вопросов, – сказал Вадим Гигин.

Спикеры подчеркнули, что общественные объединения едины, как никогда, отметили важность дискуссии и конструктивной критики, которая будет работать на благо интересов общества и государства. На встрече не было закрытых тем, жители региона смогли задать самые разные вопросы. Например, на форуме рассуждали над ролью некоторых исторических событий и говорили о том, как изменилось за последние годы белорусское общество, затронули тему идеологической работы. Представители региона обращались как ко всем спикерам, так и к кому-то лично. Один из вопросов, адресованных председателю Гродненского областного объединения профсоюзов Виктору Лисковичу, касался дефицита кадров и возможных путей решения проблемы. Спикер подчеркнул, что на передний план выходит работа с подрастающим поколением.

– Мы должны сделать все, чтобы белорус остался жить и работать в Беларуси, – уверен Виктор Андреевич.  – Сегодня, к сожалению, пытаются переманить нашу молодежь, поэтому следует максимально эффективно заниматься воспитательной работой в школах, начиная с первого-второго класса. Проводить профориентационные мероприятия и показывать ребятам, где работают их родители, знакомиться с возможностями белорусских предприятий, развивать производственный туризм.

Во время диалоговой площадки обсудили и работу с молодыми специалистами. По мнению председателя областного объединения профсоюзов, во многом настроение начинающих работников зависит от того, как их принял коллектив. Важно развивать институт наставничества, выстраивать преемственность поколений, тогда одновременно решится еще одна задача – в общественную жизнь будут вовлечены ветераны.

 Интересовало участников форума экономическое положение Беларуси, влияние на нее санкций и закрытия границ. Добились ли те, кто вводили данные ограничения, своих целей? Спикеры единодушны: мы достойно проходим эту проверку на прочность.

– То, что происходит в экономике, показывает: мы научились работать в таких условиях, причем очень эффективно, – отметила председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская. – Для нас настало время возможностей, мы перезагрузились и переформатировались. Да, есть нюансы на производствах с иностранным оборудованием, связанные с его ремонтом и обслуживанием, но вот уже наши «кулибины» научились делать то, что зарубежные специалисты учились делать десятилетиями. Мы не пропадем и одни не останемся – это точно, потому что закрылся Запад, открылась Азия, Африка. И мы видим, что мы там не менее востребованы.

– Не могу в этом контексте не вспомнить встречу Главы государства с председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко. Президент поручил депутатам до конца созыва максимально обновить законодательную базу в соответствии с обновленной Конституцией. Это очень важно для страны и экономики в том числечтобы она не остановилась и продолжала развиваться, – отметил Виктор Лискович.

Встреча с активом Гродненщины продлилась более двух часов, завершилось мероприятие возложением цветов к вечному огню у Кургана Бессмертия.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Источник: 1prof.by.