Аналитики ЕАБР рассказали, вырастут ли зарплаты белорусов в январе


Олег Шепелюк tochka.by
 
Реальная получка в Беларуси растет (по официальным данным) заметно быстрее инфляции.
Аналитики ЕАБР рассказали, вырастут ли зарплаты белорусов в январе 
Фото: Vladimir Gudvin / Shutterstock.com

В декабре 2023 года реальная заработная плата в Беларуси выросла чуть меньше, чем месяцем ранее. Об этом говорят приведенные в еженедельном макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития цифры.

Согласно размещенной информации, в последнем месяце минувшего года зарплата, "очищенная" от инфляции, выросла на 12% год к году, в то время как в ноябре ее рост составил 13,8%.

"Темпы роста заработной платы в номинальном выражении по-прежнему остаются высокими: 18,6% год к году в декабре по сравнению с 19,9% год к году в ноябре", – отмечается в обзоре ЕАБР.

При этом аналитическая команда Евразийского банка подчеркнула, что ускорение инфляции в декабре "также оказало влияние" на снижение темпов роста реальной заработной платы.

"На фоне повышения базовой ставки, определяющей зарплату в бюджетном секторе, на 6,4% с 1 января 2024 года, а также высокого спроса на рабочую силу, ожидаем сохранения роста заработной платы в 2024 году", – прогнозируют они.

При этом московские экономисты уверены, что в начале 2024 года ситуация улучшится.

Декабрьский рост зарплат

Отметим, что в январе средняя зарплата в Беларуси всегда сильно проседает: сказываются декабрьские премии и их отсутствие в начале года. Посему не следует удивляться, если через пару недель Белстат выдаст информацию о снижении зарплат.

А пока в статкомитете поделились внушительным ростом номинальной зарплаты.

Средняя "получка" по стране впервые перевалила за Br2 тыс. и достигла отметки в Br2271. По сравнению с ноябрем, повышение произошло сразу на Br296.

Новый рекорд и в самой богатой части страны – Минске. Столичный средний заработок составил Br3240, что больше ноябрьского показателя на Br670.

Все регионы тоже с отрывом обновили свои исторические максимумы, а в самых бедных областях – Могилевской и Витебской, показатели достигли Br1810 и Br1861 соответственно.