Для ярких побед и здоровья нации. Как развивается спортивная инфраструктура на Гродненщине


Для ярких побед и здоровья нации. Как развивается спортивная инфраструктура на Гродненщине

Об этом рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский.

Открытие Ледового дворца в Островце, строительство физкультурно-спортивного комплекса в Слониме, обновление спортивной базы Гродненского училища олимпийского резерва – эти и многие другие объекты подтверждают: в гродненском регионе заботятся не только о профессиональных спортсменах, но и о доступности спортивной инфраструктуры для всех жителей области. Начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский рассказал об итогах минувшего года в сфере возведения спортивных объектов на Гродненщине и о планах на 2024 год.
 
Большие обновления 

В Гродненской области в минувшем году особое внимание уделялось открытию многофункциональных спортивных площадок, в том числе на базе учреждений образования в рамках реализации совместного с Президентским спортивным клубом проекта «Спорт для всех». Так, в средних школах №5, 22 и 32 города Гродно к 1 сентября были открыты три новые воркаут-площадки. В 2023 году также проходили работы по введению в эксплуатацию легкоатлетического ядра спортивной площадки училища олимпийского резерва. А в рамках подготовки ко вторым Играм стран СНГ в Гродно были проведены работы в помещениях Ледового дворца и стадиона «Неман».

IMG_6623.JPG

Впрочем, строительству новых, реконструкции и приведению в порядок уже существующих спортивных объектов уделяется внимание не только в областном центре, но и районах области, чтобы жители региона вне зависимости от места проживания имели равные возможности заниматься физкультурой и спортом. Примеров открытия новых спортобъектов в райцентрах немало. Расскажем об основных из них.

Крупные работы по обустройству ледовой площадки велись в минувшем году в Островце. Сейчас островчане имеют возможность заниматься массовым катанием круглый год. Если брать районные центры области, то Островец – это город, где находится наибольшее количество спортивных сооружений. Здесь как для школьников, так и для взрослого населения созданы все условия для занятия физической культурой и спортом.

Масштабное обновление ведется с прошлого года в Лидском филиале Гродненского государственного училища олимпийского резерва. Ремонтные работы будут продолжаться в течение 2024 года, однако большая часть из них уже завершена. В филиале училища создается современная тренировочная база, соответствующая всем требованиям для подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса. В том числе здесь разместятся современный зал для тяжелой атлетики, зал для борьбы, таэквондо и не только.

В числе значимых спортивных объектов находится легкоатлетический стадион в Зельве, который в прошлом году претерпел приятные изменения. Этот объект предназначен не только для подготовки юных спортсменов. Любой, кто желает, может прийти сюда потренироваться. К тому же стадион оборудован уличными тренажерами и предоставляет возможность проводить полный комплекс силовых упражнений.

– Это подарок жителям к областным «Дажынкам». В Зельве не хватало такого объекта для занятий юных спортсменов, тренирующихся в Зельвенской детско-юношеской спортивной школе на отделении легкой атлетики. Я уверен, что ввод в эксплуатацию легкоатлетического стадиона повысит качество проведения тренировочного процесса, и впоследствии мы увидим большее количество ребят из Зельвы в качестве воспитанников училища олимпийского резерва, – отметил Максим Малаховский.

Имеются в регионе и другие примеры активного развития спортивной инфраструктуры. В Новогрудке в ушедшем году, например, помимо появления воркаут-площадки, местные жители радовались открытию мини-футбольного поля. Аналогичные поля для занятий мини-футболом появились в Щучине, Мостах и агрогородке Луцковляны Гродненского района. В Свислочи была создана многофункциональная спортивная площадка, также был проведен ремонт баскетбольной площадки. Новая спортплощадка открылась в городском поселке Первомайский Лидского района, а в Вороново появился современный тренажерный зал. И это далеко не все.

IMG_0869.jpg

IMG_0920.jpg

– В минувшем году мы приняли участие в реализации совместного проекта с Президентским спортивным клубом «Спорт для всех», построили благодаря этому многофункциональные спортивные площадки с тренажерами в 11 районах области и городе Гродно. Клубом было предоставлено спортивное оборудование, стоимость которого порядка 40 тысяч рублей. Процессом подготовки самих площадок и резиновым покрытием занимались на местах при содействии органов власти и различных организаций. Новые объекты уже стали местом притяжения для подростков и молодежи. Ребята могут собираться, общаться и между делом играть в мяч, соревноваться на турниках. Так происходит непринужденное вовлечение в занятия физической культурой и спортом. И мне очень приятно, что, помимо областного центра и крупных райцентров, таких как Лида, Островец, в малых городах также идет активное строительство спортивных объектов, – подчеркнул Максим Малаховский.

Спорт для всех

В то же время начальник управления спорта и туризма отмечает: местные власти понимают, что крупные спортивные комплексы слишком велики для таких небольших населенных пунктов, как, например, Вороново, Свислочь или Берестовица. Их дальнейшая эксплуатация в связи с невысокой загруженностью из-за малой численности населения может быть затруднительна. Разумеется, в таких районах необходимы спортивные объекты, которые будут соответствовать потребностям местных жителей. Рассматривается вопрос о строительстве в небольших райцентрах спортивных объектов на базе учреждений образования, пояснил Максим Малаховский.

Подобные объекты будут представлять собой пристройки к зданиям крупных общеобразовательных школ и включать бассейн с двумя-тремя плавательными дорожками, оздоровительный центр, тренажерный зал. Каждый район при этом сможет корректировать проект в зависимости от запросов населения. Если поблизости уже есть тренажерный зал, то вместо него можно обустроить фитнес-зал, установить столы для настольного тенниса или организовать пространство под другие виды спорта. Все будет зависеть от того, какие специалисты есть в районе и какие виды спорта пользуются популярностью у населения. Идея развития спортивной инфраструктуры на базе учреждений образования легко объясняется. Благодаря этому у учащихся расширятся возможности для проведения занятий по физической культуре.

Планы на год

В 2023 году на строительство объектов в сфере физической культуры и спорта в регионе было затрачено более 47 миллионов рублей. Около 25,5 миллиона рублей было выделено из бюджета области, порядка 20,2 миллиона рублей – привлеченные средства, включая поступления из республиканского бюджета. Порядка 1,3 миллиона рублей от общей суммы составили средства районных бюджетов и организаций.

– На сегодняшний день инвестпрограмма находится на стадии завершения, но однозначно можно сказать, что в нее войдет ряд крупных спортивных объектов в городе Гродно и области. В их числе модернизация бассейна в гродненской СДЮШОР №5, создание беговых дорожек на стадионе города Щучина. и,конечно же, строительство многофункционального спортивного комплекса в Гродно. На данный момент уже подходят к концу проектные работы. Когда проект пройдет экспертизу, начнется строительство. Стоит отметить, что сооружение представляет собой уникальный спортивный объект, который не имеет аналогов, и мы рассчитываем на его востребованность. Нельзя обойти стороной возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в Слониме, которое планируется завершить в текущем году, – рассказал Максим Малаховский. – Ближе к весне откроется новый стадион в Мостах. Прорабатывается вопрос о строительстве стадиона в Кореличах. Кроме того, Гродненская область рассчитывает на открытие еще 8 площадок в рамках проекта Президентского спортивного клуба «Спорт для всех».

Всего в 2023 году на Гродненщине было открыто 15 спортивных площадок. Еще две площадки практически готовы. Речь идет о спортплощадке в Слониме напротив строящегося ФОКа и о спортплощадке в агрогородке Вертелишки Гродненского района.

 
grodnonews.by