Фото: Владимир Караник © https://grodno-region.by/
Председатель Гродненского областного комитета Владимир Караник поздравляет жителей Гродненщины с этой датой:
Уважаемые земляки! Дорогие друзья!
От всей души примите самые искренние и сердечные поздравления с 79-летием образования Гродненской области!
Поэтично именуемый Принеманским, наш край славится богатейшей многовековой историей и традициями, беспрецедентными примерами ратного и трудового подвига, миролюбием и гостеприимством. При этом для дальнейшего созидательного развития и процветания мы обладаем неисчерпаемым экономическим и интеллектуальным потенциалом.
Всех нас, людей разных возрастов, профессий, национальностей и убеждений объединяет чувство огромной гражданской ответственности за судьбу своей малой родины и страны в целом. Чёткое понимание, что наше будущее зависит только от нас самих, от нашего единства, сплочённости и ответственности. Мы видим своей ключевой задачей необходимость не только сохранить созданное предшественниками, но и преумножить достижения прошлых лет. Ежедневно сотни тысяч жителей Гродненщины своим самоотверженным трудом создают прочную основу благополучия, безопасности и стабильности.
Хочу поблагодарить каждого за высокий патриотизм и вклад в общее дело. Уверен, невзирая ни на какие вызовы времени впереди у нас новые мирные инициативы, масштабные проекты, выдающиеся свершения и знаменательные события.
Пусть все мечты воплощаются в планы и становятся реальностью. Желаю всем оптимизма и благополучия, здоровья и удачи, радости и счастья!
С Праздником, дорогие друзья!
С Днём рождения, любимая Гродненщина!
Областная газета «Гродненская правда» рассказывает, как на протяжении десятилетий развивался и хорошел наш регион.
По-настоящему звёздным часом Принеманского края стали 1970—1980-е годы. За один день в области производилось 3 миллиона киловатт-часов электроэнергии, 2,5 тысячи тонн цемента, строилось жилье для 150 человек, выпускалось обуви как для населения тогдашнего Слонима, сахара — как для населения Ленинграда. Ежедневный вклад «Азота» — более 7000 тонн минеральных удобрений.
Иван Гаврицкий, первый заместитель главного редактора газеты «Гродзенская праўда» в 2009–2021 гг.:
«Вспоминаю, как на крупнейшем градообразующем предприятии, которое журналисты образно называли гигантом большой химии, а называлось оно ГПО «Азот» имени С.О.Притыцкого, начал работу цех карбамид-4.
Для журналистов, в том числе и для меня, пока шло строительство, это тоже была рабочая площадка. Особые впечатления получил, когда на 90-метровой высоте производили сборку оборудования системы газоочистки. Помню, какие страсти кипели, когда работы на стройке не укладывались в график, и было решено провести совместное заседание парткомов объединений «Азот» и «Гроднопромстрой». В итоге уложились в намеченные сроки, в торжественной обстановке дали старт работе цеха. После этого на предприятии наращивали мощности, и оно до сих пор сохраняет славу флагмана белорусской химии»
Читать полностью на сайте «Гродненской правды»
Гродненский химик