/09.09.2024 — Гродненский химик/ Начальник лаборатории ЦОТК Инна Андрушевич поделилась впечатлениями об увлекательнейшей поездке по маршруту Ружаны — Коссово — Брест : «Несмотря на туманное утро, настроение было у всех прекрасное. Радовал глаз и назначенный нашей группе ярко-красный туристический автобус, который было видно издалека (*в течение всей поездки многие обращали на него внимание, даже фотографировали).
До первой точки назначения около 130 км, но спать в автобусе не приходилось. В течение всего движения сопровождающая группы Жанна знакомила с историей нашей малой родины, интересно рассказывая о Гродненской области. Мы, так сказать, совмещали приятное с полезным — узнавали историю городков и деревень по маршруту движения: Свислочь, Лунно, Волпа, Россь, Волковыск и о других населённых пунктах. Многие эти места связаны с выдающейся личностью нашей истории Элизой Ожешко. При проезде возле д. Богатыревичи в беседе упоминается история любви Яна и Цецилии из романа «Над Неманом».
Путь, проведённый с рассказами, прошёл незаметно, и нас встречала первая остановка — Ружаны, небольшой городок со своей интересной историей и достопримечательностями. Знаковым местом г. Ружаны является Ружанский дворцовый комплекс Сапегов. Во время экскурсии мы смогли познакомиться с историй рода Сапегов, посетив музей и прогулявшись по территории комплекса. В данный момент отреставрированы два флигеля и въездные ворота. Приятно видеть, как из руин возрождается историческая память нашей страны.
Вторым пунктом нашего путешествия стал Коссовский замок Пусловских. На возрождение этого замка ушло 14 лет. Из ветшающего строения в кругу непроглядных зарослей, каким лично я помню его в 2009 году, он превратился в жемчужину Брестской области. В 2022 году экспозиция Коссовского замка была открыта полностью. На данный момент это 5 залов музея, повествующих историю рода Пусловских (летоисчисление истории замка начинается с 1830 года), показывающих быт и убранство того времени. Попадая в бальный зал, можно представить, как проводили время владельцы и гости замка. Изюминками зала стали белый рояль и зеркало (в своё время считавшееся самым большим). Работники замка поделились интересными наблюдениями: посетители достопримечательности делятся на две категории — одни, смотрясь в зеркало, говорят, что оно их стройнит; другие говорят, что, делая фото в зеркале, ощущали представителей древнейшего рода рядом с собой.
Также рядом с замком находится Мемориальный музей Тадеуша Костюшки, повествующий историю выдающегося белорусского деятеля.
Не отклоняясь от курса туристического маршрута, мы двинулись в путь. Нас приветствовал город Брест. В первый день поездки мы стали участниками обзорной экскурсии, познакомились с историей города. Сердце города — площадь Свободы с памятником Тысячелетия Бреста. Жизнь кипит на пешеходной улице города —Советской. Место, где собираются не только туристы, но и местные жители. Визитной карточкой улицы являются множество кафе и ресторанчиков, в которых желающие могут отдохнуть и послушать уличных музыкантов. А ближе к закату солнца всё внимание приковано к фонарщику в старинной униформе. Каждый вечер он прислоняет свою лестницу к фонарю, поднимается по ней и зажигает фонарь. После того, как фонарь зажжён, он спускается и фотографируется со всеми желающими. Также существует легенда, что если подержишься за пуговицу фонарщика, — сбудется заветное желание.
Город Брест ещё называют городом фонарей (из-за большого количества необычных фонарей на центральных улочках города).
Ну и в завершение первого дня после пеших прогулок мы смогли освежиться и отдохнуть, прокатившись на теплоходе «Гродно» по реке Муховец.
Второй день экскурсионного тура был не менее насыщенным. Мы успели посетить Археологический музей «Берестье», форт № 5, Брестскую крепость и познакомиться с историй рода Немцевичей в родовой усадьбе, находящейся в д. Скоки.
Археологический музей «Берестье» является единственным в Европе музеем средневекового восточнославянского города. В музее узнали историю возникновения города Бреста, смогли посмотреть на средневековые поселения и познакомиться с жизнью людей того времени. Интересным экспонатом музея стал деревянный гребень с вырезанными буквами алфавита (13 первых букв славянского алфавита), который является своеобразной азбукой.
Посетив форт № 5 и Брестскую крепость, прониклись историей военного времени. Проходя по залам и знакомясь с экспозицией, ощущаешь ту боль и горечь потери, но также понимаешь, сколько мужества и силы было у людей, готовых стоять на защите своей Родины. И это не только взрослые…
Музей войны — территория мира в Брестской крепости, который в восьми залах собрал знаковые события того времени. Он рассказывает о жизни крепости, начиная с довоенного времени, далее показывает ужас первых дней войны, историю концлагерей и людей, которые были там, а также воспоминания выживших (на интерактивных стелах) и включает в себя зал памяти героев. В музее собрано большое количество писем военнослужащих, которые говорят не только о войне, но и о любви и надежде…
В завершение экскурсии была прогулка по территории крепости. Остановившись у вечного огня, смогли почтить память погибших минутой молчания.
События двухдневной поездки были очень насыщенными, но впечатления, полученные за это время, останутся в памяти.
Хочется выразить огромную благодарность профсоюзному комитету ОАО «Гродно Азот» за организацию экскурсии, выбранную туристическую фирму и отличную сопровождающую».