Из почты «ГХ»: путешествуем с Белхимпрофсоюзом. Гродно — знакомый незнакомец


Гродненский Химик

Своими эмоциями о пешеходной экскурсии по улицам Городницы поделилась председатель комиссии по работе среди женщин, охране семьи, материнства и детства Ирина Путро.

Путро Городница 3.jpeg


/ Гродненский химик, фото участников/ Начался новый год профсоюзной работы, и мы снова продолжаем гулять по нашему родному городу. Есть ещё очень много мест, где мы не были, а некоторые из нас вообще впервые посещают музеи или гуляют по отдельным улочкам, хотя являются коренными гродненцами. Очередная экскурсия с Белхимпрофсоюзом для работников ОАО «Гродно Азот» была организована 17 марта. Мы прошлись по улицам Городницы, посетили музеи Элизы Ожешко, истории Городницы, Максима Богдановича, а также поприсутствовали на концерте органной музыки в лютеранской кирхе. Программа была очень насыщенной. Хоть погода выдалась прохладной и немного дождливой, но экскурсантов в каждом музее ждали интересные факты из жизни знаменитых горожан нашего родного города. 

Тепло нас встретили в доме-музее Элизы Ожешко. Долго и увлекательно рассказывали о знаменитой писательнице, что казалось, будто она рядом. Экскурсоводу хотелось ничего не упустить из памяти. Было ощущение, что она сама лично её знала. Элизу Ожешко любили многие, а всё потому, что она с большой любовью относилась и к бедным, и к богатым. У неё всегда жили молодые девушки, для которых она была и мамой, и воспитателем, и старшим товарищем. Элиза Ожешко устраивала их в жизни, выдавала замуж. А во время самого крупного пожара в городе, она приняла решение продать имение своей мамы, которое отошло к ней по наследству, и все деньги отдала погорельцам. В доме писательницы проходили концерты, театральные гостиные. Для детей она организовывала рождественские ёлки. В настоящее время на протяжении нескольких лет для детей-сирот в доме-музее Элизы Ожешко в память о ней также устраивают новогодние представления.  

Нам показали много фотографий писательницы, поближе познакомили с её творчеством. В этом году я, прежде чем организовать эту экскурсию, решила познакомиться с произведениями писательницы, а от романа «Над Неманом» осталась в полном восторге! После экскурсии поняла, что ещё и другие её произведения обязательно найду и прочитаю. В одной статье невозможно передать всё то, что мы услышали об этой замечательной женщине. Проводить в последний путь Элизу Ожешко пришли треть населения Гродно, а это около 15 тысяч жителей разных национальностей.

Путро7.jpg

Путро6.jpeg

Путро Городница 1.jpeg

Продолжая экскурсию, мы прогулялись по Городнице, подошли к скульптуре последнего короля Августа Станислава Понятовского и архитектора Джузеппе де Сакко. В руках у короля — макет Городницы. Такой же макет находится в музее, и мы узнали, что проект был грандиозный, но не всё удалось воплотить в жизнь. На сегодняшний день из построенных тогда домиков осталось всего семь зданий. Кое-какие отреставрированы, например, музей истории Городницы и так называемый «Дом мастера», а что-то находится в плачевном состоянии. В то время было двадцать домиков мастера — по десять с каждой стороны нынешней улицы Ожешко. С фасада дом был каменный, а из-за дороговизны остальная его часть строилась из дерева. В доме было пара комнат, кухня, сенцы, но каждая комната имела своё предназначение. Здесь сейчас хранятся фотографии, макет Городницы, бюст Жилибера. На кухне — кухонная утварь и печь-плита, а в сенцах — сундук для хранения скарба и инструментов мастера.

Возвращаясь из музея, мы прошлись по улице 1 Мая, увидели дом, где в Гродно когда-то было небольшое предприятие по производству кофе, прошли мимо Гродненского реального училища имени цесаревича Алексея. У нас осталось немного времени до начала концерта в лютеранской кирхе. Даже тот, кто ничего не понимает в музыке, не останется равнодушным. Из семи мелодий три я узнала — это была музыка из популярных кинофильмов. Концерт продолжался полчаса. Наш восторг не описать словами.

Путро8-48.jpg Путро4.jpeg

Путро 5.jpeg Путро Городница 2.jpeg  

Следующим в программе был музей Максима Богдановича, где нас познакомили с интерьером комнат, детской, кабинетом, гостиной. Мы отгадывали травы, которые собирала хозяйка дома, а напоследок нас угостили травяным чаем. Такая домашняя обстановка очень располагает. Кажется, что ты находишься не на экскурсии, а в гостях у семьи Богдановичей. Конечно же, нам рассказали о трагической истории их семьи, о ранней смерти мамы и самого поэта.

Побывав у знаменитых горожан нашего города, мы узнали много интересных фактов, которыми с удовольствием будем делиться с родными и коллегами. Экскурсий в этом году запланировано много. Профсоюзный комитет приглашает присоединиться к следующим прогулкам по нашему городу!