/Гродненский химик, по материалам IvyeNews.by/ В планах у Ивьевского района убрать озимый рапс с 2437 га, 1437 га из которых принадлежит СУП «Лаздуны Агро», а это 58% от общего числа. Благо и техника, и квалифицированные специалисты имеются. Дожди свое отшумели, где-то это даже полезно для почвы и будущих урожаев, но отставать от республиканских цифр не хочется, а значит, надо собрать волю в кулак и выполнить поставленную задачу. На участке возле Хованщины около 60 гектаров засеяно рапсом — убрать всё это планируют за один день. Техника и люди в предвкушении жатвы, опытный агроном участка Александр Зеленевич контролирует процесс.
На участке задействовано сразу три комбайнера. Цель — сделать все быстро и качественно. И аграрии уверены, что опыт, выдержка и самодисциплина позволят выполнить поставленные перед ними задачи. О высокой рентабельности рапса знают все опытные агрономы, да и молодые в понимании подобных вещей не отстают от старших товарищей. Для хозяйств — это отличная возможность заработать, но главный аспект — это оптимальные сроки уборки, только тогда рапс будет высокого товарного качества. Ко всему прочему, это хороший предшественник в поле для зерновых и прекрасный белковый корм для дойного поголовья.
— В этом году всё происходит раньше и быстрее, и погода по большому счёту этому способствует. Техника у нас на ходу, как вы видите, все комбайны отечественного производителя — «Гомсельмаш». Работать на ней приятно, но нужен своевременный уход. Сегодня первый день, как начинается уборка озимого рапса. Думаю, к завтра уже будут понятны первые итоги нашей работы, а сейчас главное работать, — говорит механизатор Виктор Цидик. Его коллега Александр Холяво добавляет, что рапс в этом году хороший. Настроение боевое. — В хозяйстве делается всё необходимое, чтобы мы были сфокусированы на поставленных задачах. И хочется не подвести ожидания руководства. — Совсем недавно вместе с коллегами мы убирали озимый ячмень, сейчас настало время убрать озимый рапс. Конечно, дожди внесли свои коррективы в план, но в сельском хозяйстве всегда так. От погоды не убежать, приходится подстраиваться. Я уверен, что в этом году мы сработаем в плюс, для этого были созданы все условия, — резюмирует Геннадий Шапутько.