Карпенко: аккредитоваться национальные наблюдатели могут до дня начала досрочного голосования


24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Аккредитоваться национальные наблюдатели могут до дня начала досрочного голосования, заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко во время встречи с политическими партиями и другими общественными объединениями, передает корреспондент БЕЛТА.

«При проведении выборов депутатов в единый день голосования имеют право присутствовать наблюдатели — представители политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, которые вправе направить наблюдателем одного своего представителя (с предварительного согласия комиссии — более одного) на заседания соответствующей избирательной комиссии, на участок для голосования. Наблюдателями могут направляться как члены политических партий и общественных объединений, трудовых коллективов, так и иные лица, — рассказал Игорь Карпенко. — Политические партии, республиканские общественные объединения направляют наблюдателей на заседания ЦИК, территориальных, окружных, участковых комиссий, а также на участки для голосования. Организационные структуры направляют наблюдателей в комиссии, расположенные на территории соответствующих области, района, города, поселка, сельсовета. Решение о направлении наблюдателя оформляется протоколом».

КАРПЕНКО: К ВЫБОРАМ БУДУТ ОБРАЗОВАНЫ 1394 ОКРУЖНЫЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

Для аккредитации наблюдателя в соответствующую избирательную комиссию представляется протокол о направлении наблюдателя (копия протокола, выписка из протокола), а также паспорт или идентификационная карта гражданина Республики Беларусь.

«Аккредитация наблюдателя при соответствующей избирательной комиссии осуществляется не позднее дня, предшествующего дню начала досрочного голосования (до 20 февраля 2024 года), путем внесения записи в журнал аккредитации наблюдателей. При несоблюдении сроков и порядка направления наблюдателя, избирательная комиссия отказывает в аккредитации. Необходимо также помнить, что избирательная комиссия, при которой аккредитован национальный наблюдатель, вправе лишить его аккредитации в случае нарушения им законодательства о выборах. Наблюдатель, направленный на заседания участковой избирательной комиссии, вправе также осуществлять наблюдение на соответствующем участке для голосования», — отметил председатель ЦИК.

ЦИК: ОКРУЖНЫЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОМИССИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБРАЗОВАНЫ НЕ ПОЗДНЕЕ 11 ДЕКАБРЯ

Территориальные, окружные и участковые комиссии вправе устанавливать график пребывания наблюдателей в зависимости от размера помещения, в котором проходит заседание комиссии, помещения для голосования, количества аккредитованных при соответствующей комиссии наблюдателей и санитарно-эпидемиологической ситуации. «Более подробные разъяснения порядка направления наблюдателей содержатся в соответствующем постановлении Центральной комиссии. Кроме того, подготовлена памятка для национальных наблюдателей, — дополнил Игорь Карпенко. — ЦИК поддерживает инициативу гражданского общества о создании на базе ФПБ центра общественного наблюдения за выборами депутатов и готов к взаимодействию с ним».

Тема встречи руководства ЦИК Беларуси с политическими партиями и другими общественными объединениями — особенности предстоящего единого дня голосования и выборы делегатов Всебелорусского народного собрания.