Концерн «Белнефтехим» – единая команда белорусских нефтяников, нефтепереработчиков и химиков с 1997 года


Белхимпрофсоюз запускает цикл мероприятий и материалов «Гордимся прошлым, строим настоящее, верим в будущее» к 30-летию института президентства в Беларуси, в которых мы расскажем о том, чего смогла достичь нефтехимия за последние три десятка лет благодаря знаковым решениям по развитию отрасли, принятым Главой государства.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») создан в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 апреля 1997 года № 359. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 5 мая 2006 года № 289 «О структуре Правительства Республики Беларусь» концерн «Белнефтехим», являясь государственной организацией, входит в систему республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь.

Знаковый год для страны

1997-й. В истории независимой Республики Беларусь этот год оставил немало знаковых событий, которые не только положили начало новым традициям, но и сейчас, 25 лет спустя, продолжают приносить положительные результаты. Вот лишь несколько из них.

Подписан Договор об интеграционном образовании – Союзе Беларуси и России. Вышел Указ Президента Республики Беларусь «О Национальной академии наук Беларуси», закрепивший за ней статус главной государственной научной организации. Киностудии «Беларусьфильм» присвоен статус национальной. Учреждена Премия «За духовное возрождение». Возрожден турнир по хоккею «Золотая шайба». Белорусские пользователи получили доступ во всемирную сеть Internet.

1997 год стал важной исторической вехой и для нефтехимической отрасли: 17 апреля – день создания Белорусского государственного концерна по нефти и химии. Он объединил предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, ряд научных, проектно-конструкторских, строительных, ремонтных и пусконаладочных организаций.

Созданная во второй половине XX века в Белорусской ССР нефтехимическая отрасль стала важным звеном единого народнохозяйственного комплекса всего Советского Союза. Она обеспечивала своей продукцией практически все регионы СССР. Но белорусские предприятия химии и нефтехимии были поставлены в прямую зависимость от поступления сырья, материалов, оборудования, научного обеспечения из других республик Союза. Его распад, переход к новым экономическим отношениям между поставщиками сырья, потребителями продукции привели к кризису в отрасли и разрушению некогда налаженных кооперационных связей, что в конечном итоге отрицательно сказалось на объемах производства и реализации продукции. Многие из отлаженных макротехнологических цепочек оказались разорванными или сильно ослабленными.

Непростое начало

Середина – вторая половина 1990-х – непростое время, бурное. Люди осознали свою правосубъектность, причастность к происходящему после Беловежских соглашений. А так как Беларусь осталась практически без сырьевой подпитки, то десятки некогда успешных предприятий вынуждены были самостоятельно перестраивать систему своей деятельности.

Идея о создании концерна заключалась в объединении в интегрированную структуру всех звеньев технологической цепочки – от нефтедобычи, нефтепереработки, транспорта нефти, химии и нефтехимии, а также производства минеральных удобрений до сбыта готовой продукции. Предполагалось, что за счет внутреннего перераспределения финансовых и материальных ресурсов они смогут поддерживать необходимый уровень производственной эффективности и экономической отдачи, а это, в свою очередь, позволит обеспечить стабильность и устойчивость развития и единство структуры столь важной отрасли промышленности Беларуси. То есть сделано это было ради развития кооперации и поддержки всех субъектов отрасли, прежде всего химических предприятий.

«Белнефтехим» пришел на смену ранее существовавшим государственным концернам по нефти и нефтепродуктам «Белнефтепродукт» и по производству химической и нефтехимической продукции «Белхимнефтепром». Они, в свою очередь, появились на базе Комитета по нефти и химии при Совете Министров Республики Беларусь. Но если предприятия «Белнефтехимпрома», в состав которого кроме НПЗ в Новополоцке и Мозыре входили предприятия по разведке, добыче, транспортировке нефти, а также добыче минеральных калийных удобрений, областные организации по реализации нефтепродуктов, автозаправочные станции, с каждым годом наращивали экономический потенциал, стабилизировали добычу, закупку и переработку нефти, модернизировались и реконструировались, то предприятия «Белхимпрома» не могли сохранять темпы производства именно из-за нехватки сырья, получаемого ранее из других стран.

Работа концерна на начальных этапах сопровождалась рядом негативных факторов: антидемпинговыми барьерами, конкуренцией аналогичных предприятий из постсоветских республик и стран дальнего зарубежья, неустойчивой мировой конъюнктурой. Кроме того, постоянный рост цен на сырьевые и энергетические ресурсы, высокие тарифы на грузоперевозки, отсутствие необходимых оборотных средств на модернизацию производств, хронические неплатежи потребителей продукции усугубляли непростое положение предприятий. В те годы в основу стратегии выхода из такого положения было положено решение двух взаимосвязанных задач: ускоренное развитие нефтяной промышленности и осуществление блока инвестиционных программ.

Отмечая уже первые положительные результаты создания концерна «Белнефтехим», можно воспользоваться терминологией официальных оценок, в которых констатируется, что в Беларуси в 1997 году «стабилизировалась ситуация в реальном секторе экономики, оживилась инвестиционная деятельность, получила дальнейшее развитие социальная сфера, обеспечен рост реального уровня жизни населения». По данным статистических органов, в 1997 году объем ВВП страны по сравнению с 1996-м увеличился на 10% и составил в текущих ценах 351 трлн рублей, из которых 175,4 трлн приходилось на производство товаров и 125 трлн рублей – на услуги. В ведущей отрасли экономики республики – в промышленности – выпуск продукции увеличился на 17,6%, а производство товаров народного потребления – на 21,2%.

Первые результаты

За 1997 год выросли объемы по всем видам нефтехимической продукции, за исключением азотных удобрений. Но объемы производства в этой отрасли определяются в основном возможностями экспортных поставок. Так, экспорт калийных удобрений составил 88,7% от общего объема производства, а шин – 107% к производству за 1997 год.

Концерну «Белнефтехим» предстояло обеспечить эффективную работу предприятий нефтехимического комплекса и конкурентоспособность его продукции, восстановить разорванные после развала Советского Союза кооперационные связи, найти выход на международные рынки сырья, товаров и услуг.

В итоге за годы своей независимости Республика Беларусь – единственная из стран Восточной Европы и СНГ – после распада социалистического лагеря сумела сохранить промышленный потенциал.

Как мы видим, концерн «Белнефтехим» уверенно начал свою работу более 27 лет назад и сегодня объединяет гигантов нефтехимиии Беларуси. О современном состоянии отрасли, о значимости и обоснованности решения о создании концерна «Белнефтехим», которое в 1997 году принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, объединив в единую команду белорусских нефтяников, нефтепереработчиков и химиков – мы расскажем в следующем материале из цикла «Гордимся прошлым, строим настоящее, верим в будущее».