Лида готовится к 700-летию: в городе появятся десятки новых объектов


Об этом рассказал председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник.

Десятки новых и обновленных объектов появятся в Лиде в год 700-летия города. Какие новостройки уже завершены, а где еще строители наводят лоск, какие изюминки появятся к юбилею, корреспондент БЕЛТА узнала у председателя Лидского райисполкома Сергея Ложечника.

Праздник готовятся масштабно отметить в сентябре. А буквально накануне, к началу нового учебного года, откроет двери после реконструкции средняя школа №1 в поселке Первомайском. Здесь будут постигать знания 256 учеников, а еще 44 маленьких жителя поселка и окрестных деревень придут в детский сад. Согласно указу Президента, реконструкция учреждения образования ведется по Государственной инвестиционной программе. Значительную часть расходов взял на себя областной бюджет. Всего в обновление школы вложено около Br13 млн.

Детский сад на 190 мест будет введен в строй и в районном центре. Его строительство завершается в микрорайоне Север за счет средств областного бюджета. Красивое название "Северное сияние" придумали новостройке сами лидчане. Из нескольких его вариантов горожане выбрали голосованием.

"Микрорайон Север будет самым большим в Лиде, - отмечает председатель райисполкома. - И самым молодым. Потому детский сад здесь - объект первоочередной важности. Застройка рассчитана более чем на 33 тыс. жителей и продумана так, чтобы всем здесь было максимально комфортно. К примеру, многоэтажки строятся с закрытыми от машин и шума внутренними дворами, и даже пятиэтажные новостройки оборудованы лифтами. В квартирах установлены только электрические плиты. На игровых площадках для детей используется резиновое покрытие. Всюду устроена безбарьерная среда.

Что касается магистральных дорог, то они в новом микрорайоне бетонные. Практически весь район связывают велодорожки, обустроены велопарковки, есть и павильоны для хранения велосипедов. Что еще отмечают гости города, так это удобное размещение номеров домов на торцах зданий - заблудиться в микрорайоне Север сложно даже тому, кто бывает здесь впервые.

Строится в Севере и арендное жилье. Из трех многоквартирных жилых домов, которые введены в эксплуатацию в этом году, два - с арендными квартирами. В планах до конца года завершить строительство еще шести многоэтажек, и две из них также будут с арендными.

Очень скоро в молодом микрорайоне появятся две новые улицы, названные в честь Героев Беларуси летчиков Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко.

Всего же в городе в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 69,4 тыс. кв.м жилья. В том числе 30 тыс. кв.м с государственной поддержкой, 3,8 тыс. кв.м арендного. Новым жильем будут обеспечены 93 многодетные семьи.

На улице Красноармейской в юбилейный год начнут строить путепровод над железнодорожными путями. "Это давняя проблема лидчан, - поясняет председатель райисполкома. - В городе растут новые микрорайоны, а "бутылочное горлышко" в их направлении оставалось и затрудняло проезд. Простое расширение дороги до четырех полос и наличие железнодорожного светофора не избавило бы горожан от автомобильных заторов. А со строительством Севера пропускную способность улицы крайне необходимо увеличить. Для этого и возводится путепровод - чтобы обеспечить удобный и быстрый проезд жителей микрорайона Север и нескольких расположенных в том же направлении в часы пик. Только на начальный этап реализации проекта выделено Br1,5 млн из районного бюджета".

Дорогам в этом году на Лидчине в целом уделяется повышенное внимание. Главный объект тут - реконструкция объездной дороги М11. Проект разработан уникальный. Предусмотрены освещение в районе жилой застройки, вело- и пешеходные дорожки, тротуары. Его реализация позволит повысить безопасность, улучшит экологическую ситуацию, будет способствовать развитию велодвижения.

"Лида - крупный промышленный центр, мы входим в число 11 городов страны с населением свыше 80 тыс. человек, и объездная дорога нам необходима, - убежден Сергей Ложечник. - Она разгрузит город от транзитного транспорта. Имеет значение также и то, что рядом с дорогой сосредоточен ряд крупных предприятий".

 

Активно идут ремонт дорог и строительство улиц в городе. Так, значительно продлили улицу Сосновую - это позволило пустить новый автобусный маршрут к микрорайонам Индустриальный и Чеховцы. В микрорайоне частной застройки Чеховцы начато строительство пяти песчано-гравийных улиц. На очереди - микрорайоны индивидуальной жилой застройки Островля и Едки.

Новое полотно появилось уже на десяти улицах, еще 13 в работе. Для удобства планируется устройство светофоров с вызывными кнопками на нескольких обновленных улицах.

Изюминкой Лиды обещает стать улица Замковая. Сейчас здесь ведутся работы по благоустройству. А к сентябрю она станет пешеходной. На Замковой расположатся кафе, торговые объекты. Постепенно она будет наполняться новыми локациями. Оживлять атмосферу предложим юным музыкантам. Рядом размещается музыкальный колледж, и оттачивать свое мастерство его учащиеся смогут, играя open air. Можно сказать, что к 700-летию лидчане получат свой собственный Арбат.

Есть еще две значимые стройки: за средства республиканского бюджета завершается возведение комплекса зданий Лидского РОВД, а с помощью областного бюджета идет реконструкция Лидского филиала Гродненского училища олимпийского резерва.

"Готовимся к юбилею нашего старинного и по-прежнему молодого города. И сделаем все для того, чтобы 700-летняя Лида встретила праздник красивой, обновленной и уверенно смотрящей в будущее", - подчеркнул Сергей Ложечник.

БЕЛТА