МОГУТ ЛИ БЫВШЕМУ ВОЕННОМУ ОТКАЗАТЬ В ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЯ ПРИ УХОДЕ НА ПЕНСИЮ ПО ГРАЖДАНСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ?


В теории могут, когда позволяет коллективный договор. Но как быть, если в «местной конституции» не учтены гарантии, предусмотренные тарифным соглашением?

Работник одного из лесхозов Гродненщины Василий Егоров (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) в 63 года решил уйти на заслуженный отдых. По колдоговору при увольнении в связи с уходом на пенсию по возрасту полагается единовременное выходное пособие, размер которого зависит от стажа в организации. Для тех, кто, как Егоров, трудился в лесхозе от 5 до 10 лет, бонус составляет не менее двух среднемесячных зарплат. Однако мужчине в выплате отказали.

Наниматель сослался на то, что Василий – военный пенсионер. Данной категории, согласно «местной конституции», для получения пособия требуется стаж не менее 10 лет. Чтобы разобраться в ситуации, Василий Егоров обратился в отраслевой профсоюз.

– В выходном пособии наниматель отказал неправомерно. Колдоговором учреждения закреплено, что нормы тарифного соглашения обязательны для исполнения нанимателем и профкомом. Пунктом 61 документа, заключенного между Министерством лесного хозяйства и Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования, установлена обязанность при увольнении работника, имеющего право на пенсию по возрасту (для мужчин  – достижение возраста 63 лет), выплачивать выходное пособие, – пояснила правовой инспектор труда областной организации отраслевого профсоюза Ольга Юрашевич. – При стаже от 5 до 10 лет полагается две его среднемесячные зарплаты.

Профсоюзный юрист также обратила внимание, что тарифное соглашение не предусматривает ограничений по выплате пособия работнику, у которого есть право на пенсию по возрасту, если он военный пенсионер. Эти факты были указаны в рекомендации по устранению установленных нарушений, направленной прежнему нанимателю Василия Егорова. После вмешательства профсоюза бывшему работнику выплатили выходное пособие в размере двух среднемесячных зарплат – более двух тысяч рублей.

Елена КАЯЧ

Фото Александра ПОБАТА