МОЖНО ЛИ ОТПУСК ЗАМЕНИТЬ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИЕЙ И ЧЕМ ГРОЗИТ ОТГУЛ «ПО ДОГОВОРЕННОСТИ»?


На вопросы читателей отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергей ХУРБАТОВ.

Можно ли не ходить в отпуск в течение рабочего года и заменить его денежной компенсацией?

Наталья, Гомель

– Замена трудового отпуска денежной компенсацией возможна по соглашению сторон лишь в отношении его части, превышающей 21 календарный день (ст.161 Трудового кодекса (ТК).

Однако не допускается компенсировать отпуска, предоставляемые авансом, беременным женщинам, инвалидам, лицам, моложе 18 лет и за работу в зонах радиоактивного загрязнения. Также это касается дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Каждый год наниматель меня и многих моих коллег отзывает на 2–3 дня из трудового отпуска. Правомерны ли такие решения и когда можно отгулять оставшиеся дни?

Виктор, Мозырь

– Отзыв из отпуска регулируется ст.174 ТК, осуществляется по предложению нанимателя, но только с согласия работника.

Его неиспользованную часть вам должны предоставить в течение текущего рабочего года. При этом по вашему желанию допускается присоединять эти дни к отпуску за следующий рабочий год либо компенсировать их в денежной форме, при условии использования в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

Рекомендую все эти нюансы предварительно оговорить с нанимателем, чтобы отразить их в соответствующем приказе.

Иногда мы без документального оформления перерабатываем либо выходим в субботу или воскресенье по устной просьбе нанимателя. За это по договоренности потом дают отгул. Является ли это время рабочим?

Светлана, Гомель

– В вашей ситуации отгул – неофициальный. Действительно, бывает, наниматель устно договаривается с работником, что тот останется сверхурочно или выйдет в выходной. За это предоставляет отгул, а в табеле ставит рабочий день. Однако такие действия нанимателя незаконны и чреваты негативными последствиями как для него самого, так и для подчиненного.

Что касается рабочего времени, то это время, в течение которого работник в соответствии с ТК, иными актами законодательства о труде, локальными правовыми актами и условиями трудового договора обязан находиться на рабочем месте и исполнять трудовые обязанности. Поэтому в вашем случае неправомерно считать рабочим временем тот период, когда вы отсутствовали на рабочем месте.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА