НА КАКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ УВЕЛИЧАТ НАБОР В 2024 Г. И КОГДА НАЧНУТ РАСПРЕДЕЛЯТЬ ПЛАТНИКОВ?


 
 
 

Министерство образования выступает за единый подход подготовки кадров на бюджетном и платном отделениях, заявил глава ведомства Андрей Иванец.

Рассказывая о новых подходах в подготовке кадров на официальном сайте ведомства, Андрей Иванец отметил, что в течение 2 лет Министерство образования планомерно увеличивает количество бюджетных мест для студентов вузов и ребят, которые выбирают обучение в колледжах на уровне среднего специального образования.

Глава ведомства проиллюстрировал свои слова цифрами. Так, в 2022 г. из общего числа первокурсников платники составляли около 65%, в 2023-м эта пропорция изменилась в обратную сторону: количество бюджетных мест составило 60%. За счет собственных средств получать профессию решились 40% абитуриентов. В 2024 г. в министерстве предполагают, что бюджетных мест будет 70%, а платных – 30% от плановых цифр приема.

Министр прокомментировал и волнующий многих родителей и студентов вопрос введения распределения и отработки для платников. Новация, которую хотят закрепить на законодательном уровне, затронет тех, кто планирует получать образование за свой счет в белорусских колледжах и вузах после того, как новые нормы вступят в силу. Поэтому сегодняшним студентам платных отделений учреждений образования не придется волноваться про отработку по распределению.

Напомним, что к началу 2024 г. планируется повышение стоимости платного образования. Глава ведомства уточнил, что рост составит от 3 до 17% в зависимости от специальности. Вузы будут принимать решение на этот счет самостоятельно. Итоговая стоимость формируется на уровне 80% всех расходов государства на подготовку кадров. Они включают, в том числе ряд социальных статей, которые затрагивают выплату заработной платы профессорско-преподавательского состава и другого персонала, перечисление взносов на социальное страхование, оплату коммунальных услуг. Также учитываются издержки по организации практики, затраты на учебные материалы, мебель.

За пятилетку белорусские вузы существенно преобразились, альма-матер оснащаются современным оборудованием, ремонтируются учебные корпуса, создаются комфортные условия обучения для студентов – делается все для того, чтобы подготовить высококвалифицированных специалистов с компетенциями завтрашнего дня, подчеркнул министр.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

 

https://1prof.by