«Невесомость — моя стихия». Белоруски после встречи у Александра Лукашенко поделились космическими планами


8 января девушки возвращаются в Звездный городок в Подмосковье, чтобы продолжить подготовку к полету.

Поддержка руководства страны и лично Президента Беларуси в подготовке белорусок к полету в космос придает большую силу. Основной участник предстоящего космического полета Марина Василевская и дублер Анастасия Ленкова после встречи в Минске с главой государства поделились с журналистами своими впечатлениями и планами, передает корреспондент БЕЛТА.

 

«Я в первую очередь хотела бы поблагодарить главу государства за такой душевный прием — праздничный, радушный. Безумно благодарна за то, что мы в этом проекте. Настроены решительно. У нас глобальные перспективы для нашей страны, нашего народа и мы будем делать все для того, чтобы решить поставленные задачи. Конечно, Президент нас поддерживает и помогает во всем. Это очень ощутимо и придает большую силу. Потому что без прямого участия главы государства этого проекта не было бы», — сказала Марина Василевская.

1657-1.jpg

Уже в понедельник 8 января девушки возвращаются в Звездный городок в Подмосковье, чтобы продолжить подготовку к полету. Им предстоят комплексные тренировки, экзамены, а затем отъезд на космодром Байконур, где пройдет окончательная подготовка к полету.

«Не страшно ли?» — поинтересовались журналисты у Марины Василевской. «Нет, не страшно. Гордость за нашу страну. Только полный вперед! Силы, боевой решительности — всего хватает, — ответила она. — Мне очень понравился скафандр. И я поняла, что невесомость — это моя стихия. У нас была невесомость (тренировки, в ходе которых воссоздаются условия невесомости. — Прим. БЕЛТА), и мне очень понравилось. Отработали все по плану, поэтому готовы».

STA_1533.jpg

«Родина тепло встретила. Новый год с родными и близкими — это не заменить. Мы с радостью насладились этими минутами и часами. Потому что очень быстро пролает время — с космической скоростью. Вроде бы мы недавно приехали в Звездный городок — а уже полет в марте», — поделилась эмоциями Марина Василевская.

Она рассказала, что космонавтам разрешается взять на орбиту только один килограмм личных вещей: «Конечно, возьму свою детскую семейную фотографию. Естественно, белорусский флаг, олимпийский флаг, флаг Академии наук». НАН Марина Василевская высказала особую благодарность за поддержку и участие в реализации проекта.

Не меньшая поддержка ощущается и со стороны уроженца Беларуси, космонавта Олега Новицкого, который вместе с Мариной Василевской готовится к очередному полету в космос. «У нас очень слаженный экипаж. И Олег Новицкий во всем поддерживает, помогает. Очень чуткий, ответственный, сильный и умный человек. На тренировках — строгий, но справедливый. И это правильно. Субординацию я держу. Работа очень серьезная, потому что космонавтика ошибок не приемлет. Сработались хорошо. У нас большая научная работа, которая состоит из экспериментов. Долететь, конечно, очень важно, но также важно выполнить предстоящую работу — нашу научную программу», — рассказала Марина Василевская.

000022_D66E7855044D957A43258A40004434DE_229472-1.jpg

В свою очередь дублер Анастасия Ленкова подтвердила, что встреча у главы государства вдохновляет и мотивирует.

Самым сложным и трудным в процессе подготовки она назвала ожидание «дня X». «Заряжены, конечно, в боевом настрое. Занимаемся. Экипажные тренировки у нас совместные, где моделируются различные внештатные ситуации, физическая подготовка, теоретические вопросы, также подготовка по целевым программам, которые планируются на полет, и многое другое. Все делаем, как запланировано центром. Учимся, готовимся», — рассказала Анастасия Ленкова.

STA_1454.jpg

Журналисты также поинтересовались, есть ли у космонавтов какие-то особые приметы. Такие действительно есть, подтвердили девушки, но большинство из них касаются пребывания на Байконуре непосредственно перед полетом. У космонавтов, например, не принято давать автографы до полета.

БелТА