1prof.by
Этим летом фестиваль, который, напомним, проводится раз в два года, приобрел особый размах: участие в нем принимают представители 36 национальностей, в рамках культурного события организованы около 100 различных мероприятий. Их главный лейтмотив – Беларусь – единая семья.
– Фестиваль национальных культур – не просто культурное мероприятие, он имеет очень большое политическое значение. Данным фестивалем мы показываем, насколько наша страна гостеприимна и открыта для всех национальностей, подтверждаем миролюбивую позицию, – высказала мнение заместитель председателя ФПБ, председатель профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова. – Радует, что увеличивается количество подворий и диаспор, которые принимают участие. Это говорит о том, что фестиваль востребован, а подходы, которые применяются в его организации, верные. Убеждена, что благодаря таким мероприятиям наша страна сможет внести серьезный вклад и в мир на всей планете: если каждый человек будет понимать, что нам нечего делить, и демонстрировать дружественное отношение к любой национальности, – это будет серьезное подспорье в формировании мирного пространства.
По традиции одна из ярких составляющих праздника – работа национальных подворий. В этом году на 19 площадках можно погрузиться в культуру 36 национальностей.
Большое белорусское подворье, где нашли отражение все области, разместилось на площадях Ленина и Тизенгауза. У представителей Витебской области, например, можно увидеть маляваные дываны и узнать, как делают «берестяники» (оплетенные берестой глиняные горшки). На гродненской площадке – поучаствовать в мастер-классе по созданию украшений для знаменитых Павловских караваев, понаблюдать за работой ткачих. Кроме того, каждый регион создал собственный уникальный символ фестиваля. Весь день над площадью звучит музыка, в программе принимают участие белорусы зарубежья. Новинкой белорусского подворья и фестиваля в целом стал праздник «Главный по мясу».
– Мне фестиваль очень интересен, стараюсь бывать на каждом. Он символизирует дружбу всех народов, которые живут в нашей Синеокой, и стал одним из чудес Гродно, визитной карточкой города. В этом году мы с подругой, которая приехала из Минска, начали с белорусского подворья. Оно произвело огромное впечатление! Какие красивые и талантливые люди здесь собрались! Какие они ремесленники, какие выдумщики, как все красиво подали! Столько фотографий уже нащелкала, что, наверное, скоро закончится место, – делится эмоциями гродненка Фатима Гареева.
Уникально и по-своему интересно каждое подворье. Путешествуя от одного к другому, окунаешься в разные традиции и культуры: колоритные народные костюмы, музыка, песни и танцы, кухня и даже … посуда, на которой подают деликатесы (знаете ли вы, к примеру, что для плова узбеки используют ляган – большое расписанное вручную блюдо?). Хозяева подворий радушно встречают гостей, вовлекают в мастер-классы. С какой охотой несколько десятков человек разучивали танец «Тамзара» на армянском подворье!
Во второй день фестиваля в городе работает множество разнообразных интерактивных площадок. В парке Жилибера развернулось спортивное подворье, где свои умения демонстрируют юные фехтовальщики, лучники и футболисты, проходят представления батлеечных театров, пленэр юных художников. А на улице Ожешко можно присоединиться к фестивалю книги, посвященному литературе разных народов, – праздник в самом разгаре! Завершится масштабный культурный форум завтра на Августовском канале, который в этом году отмечает 200-летие начала строительства и 20-летие начала реконструкции.
Елена КАЯЧ