Привлечение к дисциплинарной ответственности в виде лишения стимулирующих выплат


Привлечение к дисциплинарной ответственности в виде лишения стимулирующих выплат

Если наниматель в декабре привлечет работника к дисциплинарной ответственности в виде лишения стимулирующих выплат, когда начать лишать работника стимулирующих выплат — с заработной платы декабря или с заработной платы января?

Отвечает правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Мария Козырева.

Лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до двенадцати месяцев является одной из мер дисциплинарного взыскания, применяемых нанимателем за совершение работником дисциплинарного проступка (п. 3 ч. 1 ст. 198 ТК).

Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением, постановлением, решением, протоколом) (ч. 4 ст. 199 ТК).

Дисциплинарное взыскание в виде лишения полностью или частично стимулирующих выплат на срок до двенадцати месяцев применяется с месяца, следующего за месяцем издания приказа (распоряжения, постановления, решения, протокола) о дисциплинарном взыскании (ч. 5 ст. 199 ТК). Особенностью такой меры дисциплинарного взыскания является то, что она применяется на будущий период.

В рассматриваемой ситуации, если приказ (распоряжение, постановление, решение, протокол) о дисциплинарном взыскании издан в декабре, то исходя из ч. 5 ст. 199 ТК лишение стимулирующих выплат будет производиться с заработной платы за январь, которая будет выплачена в феврале. При этом заработная плата за декабрь совместно со стимулирующими выплатами будет выплачена в январе, несмотря на то, что наниматель привлек в декабре работника к дисциплинарной ответственности.

ИСТОЧНИК