РАПСОДИЯ ПО-ЛАЗДУНСКИ. СТАВКУ НА ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО РАПСА СДЕЛАЛИ В ИВЬЕВСКОМ РАЙОНЕ


В июне 2022 года Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область подчеркнул, что рапс - это деньги для крестьян: “ Сегодня даже в период этих бешеных санкций Европа просит: "Дайте рапсовое масло!" . Это должно переломить сельское хозяйство. Поэтому быть озимому ячменю и быть рапсу". 

Ставку на выращивание озимого рапса сделали в Ивьевском районе. В этом году собран рекордный урожай этой культуры: намолочено 8, 3 тыс. тонн при средней урожайности 34, 2 ц/га. Весомый вклад в общую копилку внесло сельскохозяйственное унитарное предприятие “Лаздуны-Агро”. 

В хозяйстве озимый и яровой рапс выращивают не первый год. Здесь не самые лучшие земли в районе, кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий составляет всего 27,4 балла. Да и рапс, как известно, культура капризная. О влиянии непредсказуемой погоды на сельское хозяйство тоже никому рассказывать не надо. Все это наталкивает на мысль, что без комплексного подхода высоких урожаев от данной масличной культуры не получить. И, тем не менее, именно благодаря этому хозяйству в районе вышли на исторический рекорд. С площади в 1437 гектаров, которая разбросана по разным отделениям хозяйства, смогли собрать 5780 тонн рапса при средней урожайности в 40,2 ц/га.

- Все это исключительная заслуга простого добросовестного человеческого труда. Начиная с людей, ответственных за сев,  и заканчивая теми, кто не жалея сил, собирал урожай с полей, - отмечает директор предприятия Бронислав Вершель. - Хотелось бы отметить труд специалистов. Среди них: заместитель директора по растениеводству Георгий Филимон, ведущий агроном Александр Головенко, агроном отделения "Ивье" Александр Зеленевич. Они произвели качественный подбор полей под культуру, осуществляли контроль за технологией возделывания вплоть до уборки рапса с полей, совершили титаническую работу по сохранности урожая от болезней и вредителей. Наш внутренний рекордсмен по рапсу - отделение “Ивье”: здесь урожайность 48,3 ц/га.

Агроном Александр Зеленевич поделился секретом успеха и рассказал, на что обращалось первостепенное внимание при уборке  этой культуры.

- Должна соблюдаться технология, остальное складывается из мелочей. Придерживался простого принципа – собирать урожай только с наиболее "спелых" полей. Недозревшему урожаю давали время и доводили его до максимальных кондиций спелости. Благодаря такому подходу, получилось не только собрать высокий урожай, но и минимизировать потери. Также не последнюю роль играет трудовая дисциплина на местах и опыт работы комбайнеров. Все работники неукоснительно соблюдают указания и прекрасно понимают, что от высоких результатов зависит, в том числе, и их материальное благополучие. 

Далеко не сразу в СУП "Лаздуны-Агро" вышли на урожайность в 40,2 ц/га. Каждый год здесь велась работа над ошибками, улучшалась технология возделывания, подбирались сорта, искали оптимальный набор вносимых удобрений. Опыт СУП "Лаздуны-Агро" показывает, что при должном отношении и подходе реально выходить на цифры урожая, которые окупят вложенные в него труд и материальные средства.

 

По материалам газеты "Іўеўскі край"