Республиканский правовой приём: за консультацией к профсоюзным юристам на Гродненщине уже обратилось 58 человек.


Республиканский правовой приём: за консультацией к профсоюзным юристам на Гродненщине уже обратилось 58 человек.

25 января, в последний четверг месяца, по всей стране проходит Республиканский профсоюзный правовой приём граждан. Традиционно профсоюзные юристы оказывают бесплатную помощь гражданам непосредственно в организациях и на предприятиях, консультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.

В рамках правового приёма проведено правовое просвещение граждан по теме «Вопросы избирательного законодательства».

 Профсоюзные правовые приемы на Гродненщине, как правило, проходят с участием прокурорских работников. В первую очередь жителей области интересуют такие вопросы, как соблюдение нанимателями гарантий в области труда, порядка и сроков выплаты заработной платы.

В Гродненской области от граждан уже поступило около 60-ти вопросов, большая часть из которых касается трудовых отношений.

Так, например, в Гродно из восьми поступивших вопросов особый интерес у профсоюзного юриста вызвала ситуация с работником, занимающимся комплексным обслуживанием зданий и сооружений. Ему была предоставлена путевка на оздоровление летом, хотя по графику у него отпуск запланирован на другое время.  Правовой инспектор труда областного профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Роман Тимошков отметил, что в данной ситуации возможен перенос сроков предоставления трудового отпуска работнику в соответствии со статьями 168, 171 Трудового кодекса Республики Беларусь и нормами коллективного договора.

В Ивье на приеме были рассмотрены индивидуальные жилищные вопросы людей. В частности, жительница д. Гончары обратилась с проблемой, связанной с решением жилищного вопроса и начислениями за техническое обслуживание жилого дома. Обращение требует разбирательства. Женщине будет направлен ответ в установленный законодательством срок.

В Берестовице во время приёма за консультацией к профсоюзному юристу обратилась жительница аг. Олекшицы. Её интересовали сразу два вопроса: применение дисциплинарного взыскания и освобождение от работы для прохождения диспансеризации.

В Вороново поступившие к профсоюзному юристу от жителей района  вопросы были связаны с новшествами трудового кодекса: разделение отпуска на части, предоставление отпуска по семейно-бытовым причинам, в том числе его периодичность, а так же вопросы, связанные с коллективно-договорным регулированием.

В Свислочи у профсоюзного юриста интересовались случаями предоставления работнику отпуска с сохранением заработной платы.

«В связи ч.2 ст. 190 ТК РБ в случаи смерти близкого родственника коллективным договорам, или иными локальными правовыми актами нанимателем может быть предусмотрено предоставление работнику не более трех календарных дней с сохранением за ним среднего заработка в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договорам, иными локальными правовыми актами», — отметил правовой юрист.

Заявители получили исчерпывающие консультации и на другие вопросы. Они касались трудовых гарантий для людей предпенсионного возраста, а также досрочного расторжения контракта.

В Слониме во время правового просвещения граждан звучало много вопросов по избирательному праву: досрочное голосование,  ответственность за неучастие в выборах, как и когда уточняются списки по участковым комиссиям, а также исчисление трудового стажа, порядок аттестации рабочих мест. На все вопросы даны разъяснения.

В Сморгони Августович Наталья Мечиславовна обратилась с вопросом: «Может ли наниматель отозвать из трудового отпуска беременную женщину в связи с производственной необходимостью?» Ответ профсоюзного юриста: Можно, но обязательно должно быть согласие самого работника. Если работник не согласен, отозвать его невозможно. Законодательством предусмотрен запрет отзыва из трудового отпуска работников моложе 18 лет, а также работников, имеющих право на дополнительный отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда.

В Щучине  интересовались оплатой труда за сверхурочную работу.

Профсоюзный прием граждан прошел и в Мостах.

Вопросы касались порядка премирования помощника воспитателя детского сада,  предоставления свободного от работы дня многодетной матери, оплаты труда педагогическим работникам, которым установлена педагогическая нагрузка в неделю.

Право на свободный от работы день имеют только один из 2-х родителей и только если многодетный родитель работает полную продолжительность рабочего времени, — ответил профсоюзный юрист.

«В 2023 году мы провели 9 профсоюзных приёмов граждан, в рамках которых дали полные ответы на вопросы более, чем 580 жителям Гродненщины. Первый правовой приём в 2024 году показал – нам доверяют, люди идут с проблемами. Это свидетельствует о том, что наша работа имеет реальный эффект и помогает гражданам в решении их трудовых проблем. Мы будем продолжать оказывать профессиональную юридическую помощь всем, кто обратится к нам за поддержкой«, — отметила главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Инна Мельникова.

Профсоюзные правовые приёмы на Гродненщине продолжаются.