С 1 ноября на внутреннем рынке рекомендовано использование зимних сортов дизельного топлива


В целях обеспечения потребителей Республики Беларусь зимним дизельным топливом белорусские НПЗ с середины октября перешли на производство зимнего дизельного топлива ДТ-З-К5, класс 0 с предельной температурой фильтруемости не выше «минус» 20°С и температурой помутнения не выше «минус» 10 °С, проинформировал пресс-центр концерна «Белнефтехим».

В соответствии с требованиями СТБ 1658-2015 «Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Топливо дизельное. Технические условия» с 1 ноября 2023 г. на внутреннем рынке рекомендовано использование зимних сортов дизельного топлива.

Кроме того, в целях обеспечения потребителей внутреннего рынка дизельным топливом в период существенного снижения температур окружающего воздуха на АЗС и нефтебазах РУП «ПО «Белоруснефть» будут созданы запасы дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными свойствами – ДТ-З-К5, класс 2 (с предельной температурой фильтруемости не выше «минус» 32°С и температурой помутнения не выше «минус» 22 °С).

Также автолюбителям для бесперебойной эксплуатации автотранспорта в зимний период рекомендовано, помимо использования качественного топлива, произвести своевременную замену топливного фильтра, обеспечить применение рекомендованных автопроизводителем смазочных масел и специальных жидкостей, а также проверку работоспособности свечей накала и аккумуляторной батареи.

Гродненский химик