СЕТЬ СУПЕРБЫСТРЫХ ЗАРЯДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОКАРОВ РАСШИРЯЮТ В БЕЛАРУСИ


О планах по развитию зарядной инфраструктуры до 2030 года рассказал генеральный директор компании «Белоруснефть», член Совета Республики Национального собрания Александр Ляхов.

Как известно, эта нефтяная компания с 1966 г. занимается поиском, разведкой и разработкой нефтяных месторождений, добычей нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси. Также она имеет статус национального оператора зарядной инфраструктуры страны и активно наращивает число комплексов под брендом Malanka.

Сегодня для владельцев электромобилей создана сеть из 646 зарядных станций и одного супербыстрого зарядного комплекса в Минске, который позволяет за 9 минут «заправить» электрокар на 300 км хода.

По словам генерального директора компании «Белоруснефть» Александра Ляхова, к концу 2023 г. сеть вырастет до 700 зарядных станций. К 2030 г. планируется увеличить в Беларуси количество супербыстрых зарядных комплексов для электрокаров до 86 единиц, пишет БЕЛТА.

К тому же, как отметил глава нефтяной компании, ведется работа по проектированию супербыстрых зарядных комплексов нового поколения, с помощью которых можно сократить время зарядки электрокара. В перспективе скорость пополнения заряда электромобиля можно будет сопоставить со временем, которое уходит на заправку автомобиля бензином на обычной АЗС.

Александр Ляхов уточнил, что в конце весны подходы к созданию зарядной инфраструктуры компании получили высокую оценку. Сама же зарядная сеть Malanka признана лучшим проектом ЕАЭС в области низкоуглеродного транспорта.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора