СКОЛЬКО БЕЛОРУСОВ СОБИРАЕТ НА ВТОРУЮ ПЕНСИЮ, РАССКАЗАЛИ В МИНТРУДА


СКОЛЬКО БЕЛОРУСОВ СОБИРАЕТ НА ВТОРУЮ ПЕНСИЮ, РАССКАЗАЛИ В МИНТРУДА

Новый механизм добровольного накопительного страхования пенсий в соответствии с Указом №367 Президента Беларуси действует с 1 октября 2022 года.

Напомним, что существенное отличие новой системы от других накопительных программ для будущих пенсионеров заключается в государственном софинансировании. Работники, которые решаются заключить договор и участвуют в новой программе, из своего заработка платят дополнительный взнос на будущую накопительную пенсию.

Работник может выбрать тариф – от 1% до 10%, который он готов откладывать на «вторую» пенсию. Дополнительный взнос он платит вместе с обязательным для всех трудящихся белорусов отчислением в размере 1%, которое направляется в бюджет ФСЗН.

Наниматель обязан соразмерно с сотрудником вносить доплаты по накопительной пенсионной программе, но эти взносы не могут превышать 3% из средств, которые предусмотрены для уплаты работодателем обязательного взноса в размере 28% в бюджет ФСЗН.

Стоит отметить, что наряду с Министерством труда и социальной защиты инициатором введения нового механизма добровольного накопительного страхования пенсий, которое известно как программа «3+3», была Федерация профсоюзов Беларуси.

Как рассказала в эфире телеканала «Беларусь 1» министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич, за год с небольшим участниками новой накопительной пенсионной программы решили стать свыше 21 тыс. белорусов. Причем большинство из них – женщины, на их долю приходится примерно 70% заключенных договоров добровольного накопительного страхования пенсий.

Глава ведомства рекомендовала задуматься об участии в новой программе тем, кому до выхода на заслуженный отдых осталось от 5 до 7 лет, к примеру, белорускам, рожденным в 1970 г., и белорусам, которые родились в 1960 г. За это время, по мнению министра, будущие пенсионеры смогут создать для себя «подушку безопасности» и увеличить пенсионные выплаты на 5 или 10 лет по выбору участника накопительной программы.

Ранее портал 1prof.by писал, сколько могут накопить на вторую пенсию трудящиеся в Беларуси, и какие бонусы и льготы они могут получить.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер