СТАЛО ИЗВЕСТНО, СКОЛЬКО ДЕТСКИХ САДОВ ПОСТРОЯТ В БЕЛАРУСИ В 2024 ГОДУ


1prof.by

В нашей стране один из самых высоких показателей среди стран СНГ по охвату детей дошкольным образованием.

Об этом на пресс-конференции в Доме прессе рассказала главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Войтехович. По ее словам, государством предпринимается ряд мер для обеспечения детей дошкольным образованием. В частности, почти 89% детей в возрасте от 1 года до 6 лет получают дошкольное образование. Охват детей пятилетнего возраста подготовкой к обучению в школе – 100%.

– В целях обеспечения доступности и качества дошкольного образования облисполкомами и Мингорисполкомом предпринимается ряд мер. Во-первых, это строительство учреждений дошкольного образования. В 2023 г. было открыто 15 учреждений. В 2024 году также запланировано построить 15 учреждений дошкольного образования, – рассказала Елена Войтехович.

В Беларуси существует возможность получения дошкольного образования на дому детьми, которые по медицинским показаниям не могут посещать учреждения образования.

– Обеспечена визуализация информации о количестве свободных мест в каждом конкретном учреждении дошкольного образования посредством размещения на интернет-портале Министерства образования, а также на сайтах комитета по образованию Мингорисполкома и главных управлений образования облисполкомов. Доступны ссылки на все учреждения. В Беларуси организован подвоз более 9 тыс. воспитанников к учреждениям дошкольного образования, в которых имеются свободные места, – уточнила главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования.

Интерактивные карты, позволяющие родителям малышей ознакомиться с сетью образовательных учреждений в конкретном регионе и узнать о наличии свободных мест, обновляются ежемесячно. А в 2025 г. Министерство образования планируют перевести в электронную форму две административные процедуры – постановку ребенка на учет и прием в учреждение дошкольного образования. Работа в этом направлении ведомством уже ведется.

Елена Войтехович также напомнила о существующих льготах на оплату питания в детском саду. Напомним, что стоимость питания для дошкольников зависит от вида и режима работы учреждения, а также от возраста ребенка. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 года №307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» установлено, что плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования взимается в размере 100% от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника. Вместе с тем многодетные семьи оплачивают только 50% от этой суммы, а дети-инвалиды и некоторые другие категории граждан имеют стопроцентную льготу. Кроме того, плата за питание снижается на 30% для семей с двумя детьми, получающими дошкольное образование. Для этого необходимо представить руководителям учреждений дошкольного образования ряд документов.

К слову, в настоящий момент при расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родителям нужно заранее предупредить воспитателей о предстоящем отсутствии ребенка. При необходимости ребенка обеспечивают диетическим питанием.

О лицензировании детских садов читайте здесь. О том, что должен уметь делать выпускник детского сада, портал 1prof.by ранее рассказывал.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА