«Страна, где соблюдают закон и уважают права граждан». Почему уроженка Карачаево-Черкесской Республики Наталья Анацкая всем сердцем полюбила Беларусь


Малая родина Натальи Николаевны находится в двух тысячах километрах от города Лида.

Для Натальи Анацкой 27 марта этого года стало особенной датой – в этот день она вступила в гражданство Республики Беларусь, а после рассказала, как наша страна стала для нее второй Родиной.

Нелегкое решение

Малая родина Натальи Николаевны находится в двух тысячах километрах от города Лида, где она сейчас проживает. Это станица Зеленчукская Карачаево-Черкесской Республики – местность с невероятно красивой природой. Недалеко находятся Аксаутское ущелье, горный район Архыз. Приезжающие туда туристы остаются в полном восторге от увиденного, и признаются, что это едва ли ни самое красивое место на Земле.

Ее детство пришлось на семидесятые годы - добрые советские времена в дружелюбном многонациональном окружении. В одном классе с ней учились осетины, адыгейцы, армяне, грузины, черкесы, ногайцы, дагестанцы, аварцы, греки…

Да и у самой Натальи, как она сама говорит о себе, гремучий национальный коктейль в крови. Прадед был карачаевцем, прабабка – казачка. Есть среди предков евреи и русские. В семье уважались религиозные традиции всех народов, а наша героиня воспитывалась в соответствии с православными канонами, в условиях взаимного уважения и доверия.
Закончив биологический факультет Ставропольского педагогического университета, работала с Ставропольской гимназии №6.

Собственно, с этого периода начались жизненные испытания, которые были связаны с событиями, следующими за распадом Советского Союза: эвакуация детей из гимназии по причине минирования, непосредственная близость чеченского вооруженного конфликта, теракты.

Создав семью, Наталья едет работать в Нижний Новгород, по месту распределения мужа, который был военнослужащим. В 1998 году родился первенец Алексей. В этот период лучился дефолт, военнослужащим вместо зарплаты выдавали сухпаек. Чем могли, помогали родители Натальи, но бесконечно от них зависеть не хотелось. И молодая семья понимает: чтобы выжить, нужно уезжать.

Островок стабильности

Наблюдение за тем, как приходят в себя бывшие советские республики после обретения независимости, натолкнуло на мысль уехать в Беларусь. Здесь видна хозяйская рука Президента Лукашенко. Несмотря на все трудности, были заметны позитивные перспективы. Так что выбор, куда переезжать, был очевиден. Тем более, что супруг родом из белорусского города Лида.

С того дня, когда Наталья впервые пересекла границу Беларуси, прошло 27 лет. И ни разу не возникло сожаление о переезде. В полной мере было оценено и понято, что такое социально ориентированное государство. Дело в том, что сын с детства был очень болезненным. Бесплатная медицина, которая на глазах совершенствовалась, доступные лекарства позволили поставить его на ноги. Через десять лет у Натальи родился второй сын Данила.

Старший сын окончил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы по целевому направлению, сегодня работает учителем иностранного языка в СШ №1 г. Лиды. Младший заканчивает Лицей №1 г. Лиды и планирует поступать в один из белорусских технических вузов. 

Белорусские открытия

Подготовка к поездке в отпуск на малую родину Натальи всегда сопровождалась грандиозными закупками. Для многочисленных родственников покупались белорусская обувь, трикотаж, мясная продукция.

– Товары белорусских производителей высочайшего качества. Это аксиома. Мы-то здесь, в Беларуси, уже привыкли к этому. И понимаем это только когда выезжаем за ее пределы. Там мы с сыновьями ходим полуголодные, потому что такого качества продуктов, как здесь, нет нигде. А на «химию» переходить не хочется. В плане продуктов Лида – самодостаточный город. Мы покупаем все наше. Начиная от муки, приправ и молочки, заканчивая индейкой, кукурузными палочками и квасом. Моя подруга из Москвы к нам в гости всегда приезжает на своей машине. Уезжая, она затаривает полный салон и багажник нашими продуктами, одеждой и обувью, - делится своими наблюдениями Наталья.

А вот ответ на вопрос, чем удивила Беларусь, был неожиданным. Для себя Наталья открыла… цимбалы. Говорит, что раньше даже не догадывалась о том, что есть такой музыкальный инструмент. По звучанию он ей напоминают арфу.

Отметила, что несмотря на многоконфессиональность, в Беларуси нет явного доминирования, притязаний на исключительность. Разумный баланс наблюдается и в национальном вопросе. В том числе и в выборе языка для общения.

Что касается белорусской кухни, то с извинениями призналась, что к драникам и мачанке так и не привыкла. Но зато холодник – «это любовь с первой ложки». А еще она «открыла» для себя белый (овсяный) кисель. Говорит, что он не только необычайно вкусный, но и полезный.

За что ценит Беларусь

Делясь впечатлениями о Беларуси, Наталья отметила чистоту. Причем чистоту не только физическую – отсутствие мусора, но и людскую, душевную.

А еще ее потрясает, как белорусы чтят память героев Великой Отечественной войны – ведь эта война здесь коснулась каждого: «Торжественная и глубокая скорбь, без бравады, которая передается на генетическом уровне из поколения в поколение».

Рассказала, как друзья из Германии, приезжая в гости, изумляются, насколько безопасны наши улицы в любое время суток. Были в восторге, что могли спокойно гулять даже поздним вечером.

Когда родители Натальи были живы и приезжали сюда, удивлялись, как много дается благ от государства людям. Любовались отремонтированными домами, благоустройством улиц и дворовых территорий…

– Все это – результат сложной политики государства. Беларусь – это территория, где соблюдаются закон и порядок, уважаются права граждан. Меня восхищает социальная политика, как поддерживаются сироты, многодетные семьи. Особенно ценным считаю сохранение традиционных семейных ценностей, это отмечают и мои сыновья. Я вижу, что у белорусских детей настоящее счастливое детство, с кружками, спортивными секциями и лагерями отдыха, как было во времена СССР, только без дефицита – им всего хватает. Глядя на все это, понимаю, что нужно не просто ценить то, что дает государство каждому из нас, но и делать свой вклад в развитие страны. Своим личным вкладом считаю воспитание прекрасных законопослушных сыновей, которые любят Беларусь.

На мой взгляд, те, кто выражает какие-то недовольства, просто не знают, что такое на самом деле плохо. У меня такое сравнение есть. Поэтому я всей душой люблю Беларусь, которая стала для меня второй Родиной.

И единственное, что меня сдерживало получить гражданство раньше, так это некоторые бюрократические моменты, связанные с наличием имущества в России, пока были живы мои родители – было проще там решать некоторые формальные вопросы.

Да, я наконец стала гражданкой Республики Беларусь. Для меня это было принципиально. Я полюбила эту страну, здесь выросли мои дети и я не представляю своей дальнейшей жизни вне Беларуси, - завершила беседу Наталья.