В Год качества в Гродненской области расскажут, как работали в разные годы флагманы промышленности


Фото главного управления юстиции Гродненского областного исполкома
Фото главного управления юстиции Гродненского областного исполкома
 
3 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Проект "Качество - залог успеха" реализуется в Гродненской области под эгидой главного управления юстиции облисполкома. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении юстиции.

Высокие стандарты во всех аспектах производства и управления, свойственные флагманам экономики региона в разные годы, представят архивные документы предприятий, достигших выдающихся результатов. Эти документы содержат ценные уроки того, как инновации, постоянное улучшение производственных процессов и внимание к деталям приводят к значительному повышению качества продукции и услуг.

В проекте будут представлены документы крупнейших предприятий области:  "Гродножилстрой", "Гродно Азот", обувная фабрика "Неман", Гродненский стеклозавод, "Гроднохлебпром", Гродненский мясокомбинат и др. Среди них - постановление секретариата Гродненского областного совета профсоюзов от 03.01.1984 "О представлении к награждению переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ производственного объединения "Азот" имени С.О.Притыцкого по итогам работы 1983 года", свидетельство о присвоении государственного Знака качества на сапожки школьные "Гродненская обувная фабрика Неман", справка о выполнении социалистических обязательств Гродненского ордена "Знак Почета" завода автомобильных агрегатов за 1985 год, приказ-постановление по Гродненскому химическому комбинату им. С.О.Притыцкого "О присвоении цехам комбината звания "Цех высокой культуры производства".
В этом же ряду - информация о присвоении бригаде рабочих Гродненского стеклозавода звания "Бригада отличного качества и высокой производительности", указ Президиума Верховного Совета БССР от 7 августа 1964 года "О награждении цементного завода "Победа" Почетной грамотой Верховного Совета БССР", перечень важнейших мероприятий по техническому прогрессу, осуществляемых в 1971-1975 годах по освоению новых видов продукции, внедрению передовой технологии, автоматизации и комплексной механизации производства по Гродненскому комбинату стройматериалов. Многое из этого опыта прошлых десятилетий возрождено и успешно применяется в современной Беларуси. Есть и то, к чему стоит присмотреться внимательно и, возможно, использовать, адаптировав к запросам нашего времени.

"Знания, полученные из архивных документов, помогают не только изучать нашу с вами историю, но и формировать достоверное о ней представление, - отметила начальник главного управления юстиции Гродненского облисполкома Елена Юргель. - Более того, знакомясь с историческими документами, фактами, мы понимаем, что нам есть чем гордиться и есть с кого брать пример. Как сказал наш Президент, Гродненская область - это жемчужина Беларуси. И совершенно справедливо подчеркнул председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник на церемонии награждения лауреатов премии "Человек года Гродненщины", состоявшейся накануне Первомая, что это стало возможным благодаря ежедневному, ежеминутному, ежесекундному труду огромной армии жителей региона. Из года в год предприятия Гродненщины доказывают, что обладают значительным производственным потенциалом, а выпускаемая продукция конкурентоспособна как по качеству, так и по цене. Представленные архивные документы говорят о том, что производители всегда стремились обеспечить высокое качество продукции".

Проект "Качество - залог успеха" и его архивные документы представляют собой бесценный ресурс для изучения и распространения лучших практик в области качества. В Год качества они служат еще одним напоминанием о том, что постоянное стремление к совершенству и внимание к качеству были и остаются основополагающими принципами успешного развития экономики и общественного благополучия.
 
Фото главного управления юстиции Гродненского областного исполкома