ВХОДИТ ЛИ УЧЕБА И ОТРАБОТКА ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ В ПЕНСИОННЫЙ СТАЖ?


В Беларуси при назначении трудовой пенсии по возрасту учитывают три важных требования: по возрасту, трудовому (общему) и страховому стажу. Идет ли в зачет время учебы и отработки, пояснили в Министерстве труда и социальной защиты.

Подробности формирования пенсионного стажа напомнила начальник управления организации пенсионного обеспечения Минтруда Ольга Спиридонова в эфире телеканала «Беларусь-1». Фрагмент передачи с ее участием опубликован в телеграм-накале ведомства.

По словам эксперта, период учебы на дневном отделении включается в общий, а не в страховой стаж.

– А вот отработка по распределению уже войдет в страховой стаж, – пояснила Ольга Спиридонова.

С молодым специалистом на первом рабочем месте заключают контракт и уплачивают за работника обязательные страховые взносы, обратила внимание представитель Минтруда. Этот период, конечно же, засчитают в страховой стаж.

Напомним, что в 2023 году на пенсию женщины уходят по достижении 58 лет, мужчины – в 63 года. При этом они должны иметь общий трудовой стаж не менее 20 и 25 лет соответственно, а так же 19 лет страхового стажа.

В 2023-м он составляет 19 лет и ежегодно увеличивается на 6 месяцев. Таким образом в 2025-м потребуется уже 20 лет страхового стажа.

К тому же новоиспеченные пенсионеры в текущем году должны предоставить документы, подтверждающие заработок за последние 29 лет, в 2024-м – за 30, а к 2025-му эта цифра составит 31 год.

К слову, в нашей стране сегодня получателями трудовых пенсий являются 2,3 млн человек. Из средств Фонда социальной защиты населения расходы на пенсионные выплаты в течение года достигают 77%.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник 1prof.by