Заместитель начальника цеха карбамид-2 по технологии Александр Пархимчик: «Гродно Азот» — мой второй дом


Заместитель начальника цеха карбамид-2 по технологии Александр Пархимчик: «Гродно Азот» — мой второй дом

Заместитель начальника цеха по технологии цеха карбамид-2 Александр Пархимчик
Заместитель начальника цеха карбамид-2 по технологии  Александр Пархимчик | Фото © Виктория Скрунда

 За успехи в труде наши заводчане нередко награждаются почётными грамотами, им присваиваются звания, объявляются благодарности. И, конечно, одной из важных наград как подтверждение заслуг является грамота концерна «Белнефтехим», которую в 2023 году к профессиональному празднику — Дню химика — получил заместитель начальника цеха по технологии цеха карбамид-2 Александр Пархимчик. Он проработал 22 года в одном цехе с начала своей деятельности, постоянно участвуя во внедрении новых технологий, реконструкции, модернизации и освоении нового оборудования своего подразделения.

Отучившись в Жодинском профессионально-техническом училище, решил поступать в БГТУ. Решил кардинально поменять род деятельности: свою специальность газоэлектросварщика сменил на инженера-химика-технолога.

Выпуская своего студента в 2001 году, университет принял решение распределить Александра Владимировича на ведущее предприятие азотных удобрений — ОАО «Гродно Азот». Пришёл на должность начальника смены в цех карбамид-2.

Для кого-то трёхмесячная стажировка кажется вечностью. А вот Александр Пархимчик стажировался целый год по всем рабочим местам, ведь начальник смены управляет всей технологической службой на каждой стадии. Стажировка проходила по всем стадиям технологического процесса и рабочим местам сменного персонала: машинист компрессных и насосных установок, аппаратчик производства, перегонки, выпаривания, гранулирования, складского хозяйства (рабочие места упаковки и склада).

Ну и какая учёба без высококлассных учителей? Наставником был технолог цеха Анатолий Ляшенко. Большую помощь молодому специалисту оказали на тот момент Анатолий Бразговка, Георгий Костецкий и Иван Покачайло. Ну и, конечно, если молодому руководителю требовалась помощь или дельный совет, всегда откликались опытные работники цеха. Работа была в радость, когда получалось справляться со своими обязанностями.

Через восемь лет Александр Пархимчик был назначен начальником отделения, а ещё через восемь — заместителем начальника цеха. Он обеспечивает общее руководство работой цеха, осуществляет управление и контроль производственного процесса в целом: это и технологический процесс, и координирование работ служб цеха, механической и технологической службы. Всё ради одного — обеспечить максимальный выпуск качественной продукции.


 

Александр Владимирович участвует во внедрении новых технологий, реконструкции, модернизации и освоении нового оборудования цеха карбамид-2. При его участии реализованы следующие проекты и мероприятия:

 

— узел промывки газов дистилляции первой ступени на первом технологическом агрегате в 2011 году;

 

— узел охлаждения экспанзерного газа на входе в отделение компрессии в 2012 году;

 

— узел промывки газов дистилляции первой ступени на втором технологическом агрегате в 2012 году;

 

— внедрение мероприятия работы колонн синтеза по параллельной схеме в 2013 году;

 

— узел использования тепловой энергии газов дистилляции первой ступени технологического агрегата №2 в 2015 году.

 

Данные мероприятия позволили увеличить производственную мощность отделения второй очереди с 270 тыс. тонн до 348 тыс. тонн карбамида в год. А благодаря серьёзному подходу к делу в 2017 году Александр Владимирович был награждён почётной грамотой ОАО «Гродно Азот».

 


Именно под руководством человека, который всем сердцем горит свои делом, получается добиться таких показателей. Сам Александр Владимирович признаётся, что за всё время работы никогда не было чувства, будто идёт не той дорогой. «Азот — мой второй дом!» — с гордостью и уверенностью утверждает он.

А ещё благодаря Александру Владимировичу, на заводе появилась новая семейная династия Пархимчиков. Супруга Наталья — инженер-химик центральной заводской лаборатории. Старший сын Дмитрий — аппаратчик производства карбамид-3.

— Как получилось достичь таких успехов и так вырасти за время работы?

— Думаю, это наличие определённых личных качеств. Я человек сдержанный, стрессоустойчивый, целеустремлённый. Стараюсь быть требовательным к себе и другим и всегда работаю с полной отдачей в условиях многозадачности. А самый главный критерий достижения успеха — любить свою работу. Я делал и продолжаю делать всё, что в моих силах для того, чтобы наш завод процветал.

Гродненский химик, Виктория Скрунда