Из почты «ГХ»: «Крепость-герой» — память о войне хранящая, ставшая символом мира


Совет ветеранов БрестIMG_3705.jpeg Совнт ветеранов БрестIMG_3704.jpeg

/Гродненский химик, текст Марии Падчик/ В юбилейный год 80-летия со дня освобождения Беларуси от немецко- фашистских захватчиков ветераны труда «Гродно Азота» посетили город- герой Брест.

В составе большой группы из 50-ти чело­век мы отправились в путь ранним утром и, казалось, будем дремать, но наш гид Иосиф настолько интересно рассказывал о каждом населённом пункте, который нам встречал­ся, что не заметили, как быстро прибыли к месту назначения. Благодаря работе экс­курсовода, который много знает обо всех уголках нашей страны, рассказывает о ланд­шафте и о местах, в которых проходили бо­евые сражения, — поездка запоминается не только новыми эмоциями, но и бесценными знаниями о родной земле.

Брест встретил нас хорошей погодой. Мы в составе группы посетили мемориальный комплекс «Крепость-герой», вход в кото­рый выполнен в форме звезды. Зазвучали позывные центральной радиостанции Со­ветского союза, легендарный голос Леви­тана, сообщающий о нападении фашист­ской Германии. В ночь на 22 июня 1941 г. Брестская крепость первой приняла на себя удар войск гитлеровской Германии. Она ста­ла символом мужества и бесстрашия совет­ских солдат.

Кажется, что здесь время остановилось, — атмосфера леденящего ужаса пробирала до мурашек.

Здесь мы увидели памятные таблички, гласящие, что Брестской крепости присво­ено почётное звание «Крепость — герой». Территория крепости поразила нас своим масштабом. Первое, что мы увидели, — мо­нументальную скульптуру «Мужество» и памятный обелиск высотой около ста ме­тров. Мы задержались у памятника «Вечно­го огня» и почтили память погибших героев минутой молчания.

Далее наша группа направилась в обнов­лённый музей обороны Брестской крепо­сти. Выставочные залы поэтапно раскры­вают тему вторжения немецких оккупантов и то, как советские войска стойко держали оборону, находясь в адских условиях высо­ких температур, отсутствия питьевой воды, с ограниченным количеством оружейных единиц. Брестская крепость — живой щит на пути агрессора.

Рядом со входом в крепость находится памятник «Жажда». Этот монумент возве­дён здесь неслучайно, в память о солдатах, погибших из-за острой нехватки воды во время обороны Брестской крепости. По­смотрев на фигуру человека, который из по­следних сил тянется с каской к источнику воды, наши ветераны труда испытали тяжё­лые горестные чувства, но вместе с тем — бесконечную гордость за мужество бойцов!

У нас было ещё немного времени, и мы отправились на обзорную экскурсию по Бресту, прошлись по главной пешеход­ной улице — Советской, которая запом­нилась прекрасной и уютной атмосферой. Здесь мы познакомились с достоприме­чательностями Бреста и романтическими уголками. Экскурсовод рассказал, как много всего интересного было сделано в городе к его 1000-летнему юбилею.

Развлекательной частью экскурсии ста­ла прогулка на теплоходе «Неман» по реке Муховец. Здесь мы отдыхали, любовались природой, танцевали, пели песни. Сделали много фото и видео. Было здорово! Пре­красный город Брест оставил в наших серд­цах яркие впечатления.

Выражаем самые искренние слова бла­годарности профсоюзному комитету ОАО «Гродно Азот» за возможность уви­деть красоту и достопримечательности Беларуси и прикоснуться к нашей великой истории мужества и чистого настоящего па­триотизма.

Желаем мира, добра, новых планов и идей!