Скандинавские ученые провели серьезное исследование. Оно связано с самым популярным корнеплодом в Беларуси.
Да, речь о любимой многими картошке. Оказывается, этот овощ снижает общую смертность и риск гибели от сердечно-сосудистых заболеваний.
Работу ученые из Норвегии опубликовали в ведущем мировом журнале о питании The Journal of Nutrition. Разбираемся в деталях научного труда.
Важно отметить, что авторы не скрывают явного недостатка картофеля в виде большого содержания крахмала, однако против полученных ими фактов не пойдешь.
Для исследования отобрали почти 77,3 тыс. взрослых норвежцев от 18 до 64 лет. Их средний возраст составил 41,1 года. Труд поистине масштабный, так как за группой ученые наблюдали с 1974-го до 2018 года.
За это время скончались почти 27,9 тыс. человек, больше 9 тыс. из которых умерли из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Питание каждого внимательно отслеживалось, в частности, потребление картошки.
Получились три группы. В первой ели картофель не чаще пары раз в неделю, во второй – от 3 до 5 раз, а третьи так любили овощ, что питались им почти ежедневно. Количество картофелин тоже имело важность.
Результаты для фанатов пюре на обед и ужин получились приятными.
Так, смертность среди съедавших в неделю свыше 14 картофелин была на 12% ниже, чем у тех, кто потреблял не более 6 штук.
Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то ситуация вышла следующей: риск смерти от них при максимальном потреблении картофеля был на 4% ниже, чем при минимальном. А смертность от ишемической болезни сердца оказалась ниже на 3%.
Хочется верить, учитывая затраченное время и большое количество участников. А главное: эффект относится именно к вареной картошке. Так как в Норвегии 1980-х 80% всех обедов и 93% всех рыбных ужинов сопровождались этим гарниром, а не фри.
Еще авторы написали, что больше пользы принесет холодный картофель, ведь он содержит полезный резистентный крахмал вместо обычного.