Подписаны соглашения между 12 муниципалитетами Калининградской области и 9 районами Гродненской области.
Финальная конференция проекта «Россия-Беларусь: крепкое партнерство – 2» прошла сегодня в Гродно, где в эти дни с рабочим визитом находится делегация Калининградской области. Участие в мероприятии приняли председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Калининградской области Лариса Швалкене, Генеральный консул Российской Федерации в Гродно Феодосий Владышевский.
Конференция «Россия-Беларусь: крепкое партнерство – 2» является продолжением совместного проекта, удачно реализованного в 2023 году. Выстроенное партнерство между областями можно с уверенностью назвать эффективным в рамках Союзного государства. Большинство районов нашего региона на сегодняшний день имеют соглашения или Протоколы о намерениях новых партнерств Калининградской области Российской Федерации и Гродненской области Республики Беларусь.
Так, подписаны соглашения между 12 муниципалитетами Калининградской области и 9 районами Гродненской области, а также между областными центрами. В рамках нынешней встречи еще два района Гродненщины – Ошмянский и Ивьевский – подписали Протоколы о намерениях новых партнерств с двумя округами Края янтарного (Советским и Правдинским).
![vdnuombf2g9bzgg7oqs93kwuazhk0dzm.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/bc3/n4knka4l8um1lb5jfw6935mh8437hb0p.jpg)
![photo_2024-05-16_13-04-02.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/20f/6wwffgmofuytq0odbxchde42665zgkch.jpg)
![photo_2024-05-16_13-04-07 (2).jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/2a1/7kmppyewlacqhth6kyuus0g52zt1wj11.jpg)
Предполагается, что в рамках проекта до конца года все районы и муниципалитеты будут связаны партнерскими соглашениями. За этим стоит серьезная совместная работа: обменные визиты делегаций, многочисленные семинары, конференции, совместные проектные инициативы и уже реализованные проекты. Все эти успехи достигнуты за короткий срок – всего полтора года.
Как подчеркнул
председатель облисполкома Владимир Караник, Калининградская область Российской Федерации и Гродненская область Республики Беларусь объединены общими традициями, историей и культурой. Но главное, у нас есть четкое видение совместного будущего и желание вместе двигаться по пути мирного созидания.
– Если учитывать геополитическую обстановку вокруг наших стран, мы понимаем, что соседи создали множество барьеров, которые призваны затруднить наши партнерские отношения. Однако проект «Беларусь – Россия: крепкое партнерство» доказывает, что любые трудности, например, с границей и логистикой никак не влияют на развитие наших отношений. Потому что у нас есть главное – запрос наших граждан на углубление сотрудничества, одинаковая оценка исторических событий. Это является прочным фундаментом, позволяющим развивать взаимовыгодные отношения, – сказал глава региона.
![IMG_8671.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/c7e/gkwutm3jlh14gcgrjh2m7neum4zot6po.jpg)
![IMG_4351.JPG](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/7ae/apmd0pvkyo2uvgrkmbpcxane7kgbkide.JPG)
![IMG_8677.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/7d8/xx8f61zxmzbie92h7ojcbzcm03o6uc6q.jpg)
Владимир Караник подчеркнул: благодаря совместному проекту сформировано и реализовано немало идей не только между областными структурами Калининградского региона и Принеманского края, но и на уровне районов, муниципалитетов, отдельных населенных пунктов и на уровне отдельных людей. Несмотря на большую схожесть, стороны нашли то, чему можно друг у друга поучиться. Гродненский регион, к примеру, является одним из самых маленьких в Беларуси, но при этом самым развитым в области сельского хозяйства. Здесь также огромный промышленный потенциал. Председатель облисполкома акцентировал внимание на том, что, перенимая лучший опыт, мы обеспечиваем дальнейшее развитие нашей территории, улучшаем жизнь наших граждан.
– Россия и Беларусь – крепкое партнерство навсегда. Это отражает чаяния нашего народа и показывает, что у нас не только совместное прошлое, но еще и очень много совместных будущих проектов, – заверил Владимир Караник.
К слову, Калининград когда-то стал первым городом-побратимом Гродно. Деловые, гуманитарные, экономические связи между жителями Калининградской области России и жителями областей Беларуси существуют уже много лет. Идею реализации проекта «Россия-Беларусь: крепкое партнерство» можно назвать логичным продолжением этого сотрудничества, полезным для обоих регионов.
Как отметила
председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, из года в год партнерство между регионами стремительно развивается, представляя собой яркий пример взаимовыгодного сотрудничества в рамках Союзного государства. Участники финальной конференции проекта подвели итоги сотрудничества за год, наметили перспективные планы на будущее.
– Нужно отметить, что в наших отношениях началась широкая интеграция не только на уровне законодательной и исполнительной власти, но и на уровне учреждений образования, общественных объединений. Это говорит о том, что наш проект – своего рода диалоговая площадка, где есть возможность поделиться опытом по созданию и развитию гражданского общества, по развитию местных территорий, формированию деловой активности жителей, – дополнила Елена Пасюта.
![IMG_8720.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/ff0/o52qoao35dpfsxqpab8lp64mugvw051r.jpg)
![IMG_8726.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/f95/icvuaul9qpufkq4o41oc3mgwvrco7ok7.jpg)
Вместе с тем совместные инициативы позволяют влиять на идеологические составляющие двух стран. Много проектов направлено на формирование сознания молодежи в регионах.
– Если подводить итоги этого года, совместно сформулировано 59 проектных инициатив и проектных заявок. Некоторые требуют, конечно, финансирования, а некоторые могут реализовываться и без него. Вместе с тем, появились макропроекты. Это, например, подготовка к 80-летию Великой Победы. Уже началась его реализация. Перспективен проект, связанный с развитием медиапространства, – привела пример председатель областного Совета депутатов.
– В наших районных газетах пишут о городах-побратимах. Как показывает практика, населению интересно читать про мероприятия, которые проходят у наших соседей, какие новые объекты у них построены. В школах создаются медиацентры. Дети из Беларуси и России общаются в режиме онлайн, – добавила
первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Калининградской области Лариса Швалкене.После пленарной части форума делегация из Калининградского региона ознакомится с культурным и туристическим потенциалом нашего города. В рамках второго дня официального визита гости ознакомятся с социально-экономическим развитием районов Принеманского края, посетив предприятия, учреждения образования и культуры на местах.
– Наши отношения переходят на новый уровень. Мы обмениваемся многими интересными практиками. Недавно делегация Гродненской области в рамках проекта побывала в Калининградской области в туристическом городе Светлогорске. Сегодня «зеркальная» встреча проходит в Гродно. Надеюсь, что на протяжении двух дней будем работать продуктивно и что-то новое привезем в Калининградскую область, – заключила Лариса Швалкене.
![IMG_8693.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/4da/t606dgueo7xdqmocpdenvunvr5z2kydy.jpg)
![photo_2024-05-16_13-04-06.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/15c/14xn0uyc0v9dc36vvhdaqvf5ti7e8e5m.jpg)