ПОПРОБОВАТЬ НА ВКУС «БАЦЬКАВУ БУЛКУ» И ПОСЛУШАТЬ ПЕНИЕ КАМЫШЕВКИ: ОТКРЫВАЕМ НЕИЗВЕДАННУЮ БЕЛАРУСЬ


Вы слыхали, как поют камышевки? Пробовали на вкус «бацькаву булку»? Если нет, то вы еще многого не знаете о своей стране. Построить новые маршруты обещает профсоюзный туристический форум «Открой Беларусь», который пройдет 28–29 апреля в Республиканском Дворце культуры профсоюзов. О том, что готовят организаторы, узнали у генерального директора туристско-экскурсионного унитарного предприятия «Беларустурист» Александра Косовского.

– Как уже было заявлено, в этом году главным акцентом станет туристический потенциал регионов, задача которых не просто показать свои возможности, а удивить. Чем планируете впечатлять посетителей?

– На этот раз мы хотим открыть для наших соотечественников Беларусь, с которой они еще незнакомы, рассказать о неизвестных уникальных объектах и направлениях. У нас в стране есть много интересных мест и локальных событийных мероприятий, которые пока незаслуженно остаются в стороне только потому, что о них не все слышали. Возьмем, к примеру, Брестчину. Туристы обычно едут и смотрят областной центр, Коссово, Ружаны. Это хорошо. Однако не все знают, что в этом регионе расположен замечательный биологический заказник «Споровский», где есть экологическая тропа, где можно на байдарках сплавиться по реке Ясельде или послушать, как поет вертлявая камышевка – одна из самых редких и маленьких певчих птиц в Центральной Европе. И мало кто слышал о проводимых тут, на низинных болотах, «Споровских сенокосах». Или о локальном фестивале «Бацькава булка» в маленьком городке Свислочь на Гродненщине. Кстати, в этой же области есть не всем известная деревня Адельск, где хранят оригинальные рецепты кулинарных изысков.

– Теме гастрономического туризма на форуме будет уделено особое внимание. И здесь не обойдется без открытий?

– Если мы берем Беларусь в целом, то все, конечно, знают общие для нашей страны национальные блюда. Но у нас 6 этнографических регионов, и в каждом есть свои особенности в рецептуре, приготовлении и подаче. Например, Витебщина славится своими клецками с «душами». И бывает, что в одном регионе делают такие уникальные блюда, названий которых в другом даже не слышали. Несмотря на то, что страна наша не такая большая, каждая область самобытна. И на выставке мы будем знакомить туристов именно с кухней регионов. Уверен, для многих она действительно станет открытием.

– Как уже было заявлено, в этом году главным акцентом станет туристический потенциал регионов, задача которых не просто показать свои возможности, а удивить. Чем планируете впечатлять посетителей?

– На этот раз мы хотим открыть для наших соотечественников Беларусь, с которой они еще незнакомы, рассказать о неизвестных уникальных объектах и направлениях. У нас в стране есть много интересных мест и локальных событийных мероприятий, которые пока незаслуженно остаются в стороне только потому, что о них не все слышали. Возьмем, к примеру, Брестчину. Туристы обычно едут и смотрят областной центр, Коссово, Ружаны. Это хорошо. Однако не все знают, что в этом регионе расположен замечательный биологический заказник «Споровский», где есть экологическая тропа, где можно на байдарках сплавиться по реке Ясельде или послушать, как поет вертлявая камышевка – одна из самых редких и маленьких певчих птиц в Центральной Европе. И мало кто слышал о проводимых тут, на низинных болотах, «Споровских сенокосах». Или о локальном фестивале «Бацькава булка» в маленьком городке Свислочь на Гродненщине. Кстати, в этой же области есть не всем известная деревня Адельск, где хранят оригинальные рецепты кулинарных изысков.

– Теме гастрономического туризма на форуме будет уделено особое внимание. И здесь не обойдется без открытий?

– Если мы берем Беларусь в целом, то все, конечно, знают общие для нашей страны национальные блюда. Но у нас 6 этнографических регионов, и в каждом есть свои особенности в рецептуре, приготовлении и подаче. Например, Витебщина славится своими клецками с «душами». И бывает, что в одном регионе делают такие уникальные блюда, названий которых в другом даже не слышали. Несмотря на то, что страна наша не такая большая, каждая область самобытна. И на выставке мы будем знакомить туристов именно с кухней регионов. Уверен, для многих она действительно станет открытием.

– Эксклюзивы, аналогичные прошлогоднему каталогу маршрутов, предполагаются?

– Да. Мы подготовили интересное предложение для наших посетителей. Малоизвестные туристические объекты планируем «положить» на карту с экскурсионными маршрутами. Ее можно будет забрать с собой, детально изучить, где объект расположен, прочитать краткую аннотацию, почему стоит поехать его посмотреть. И конечно, будут мастер-классы. Их готовят все регионы, но пока не раскрывают секретов. Каждая область постарается представить необычную программу.

– Ждете в гости и зарубежных коллег?

– В этом году к нам приедут партнеры из Египта. Они тоже представят свой туристический потенциал. Традиционно будут наши российские компаньоны, с которыми работаем на протяжении многих лет. Причем они выступают не только как принимающая сторона, но и привозят к нам своих туристов.

– Спрос в стране-соседке на отдых в Беларуси по-прежнему высокий?

– Даже из Сибири едут, чтобы познакомиться с нашим историческим наследием и культурой. Вот как раз сейчас на майские праздники ждем много российских гостей. Кто-то выбирает экскурсионные туры, кто-то – санатории. К нам часто приезжают и на уик-энд, и на неделю, и на месяц, посмотреть достопримечательности и оздоровиться.

– Какой тип отдыха чаще выбирают наши соотечественники?

– Всегда считалось, что белорусских путешественников отличает стремление к познанию. Что мы, белорусы, любим экскурсии. Это на самом деле так. Потому удивить наших туристов непросто, но мы постараемся.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото из открытых интернет-источников