Анализируя внешнеэкономическое сотрудничество Беларуси в условиях жесточайшего санкционного давления, подтверждается поговорка о том, что все, что нас не убивает, делает сильнее. В данном случае хочется добавить: и успешнее.Немного сухой информации
Республика Беларусь является экспортоориентированным государством с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Мы производим значительно больше, чем можем потребить сами. Поэтому излишки продаем.
К числу важнейших экспортных белорусских товаров относятся: продукция нефтехимической промышленности и машиностроения, металлургии и деревообработки, молочная и мясная продукция.
Благодаря выгодному географическому положению мы имеем многовекторные внешнеторговые связи.
В 2024 г. торговыми партнерами Беларуси были 196 стран мира. Покупали белорусскую продукцию 156 стран. Поставляли свои товары на белорусский рынок 184 страны.

Львиная доля нашего экспорта приходится на страны СНГ – 71%. И прежде всего – Россию, которая традиционно является основным торговым партнером Беларуси.
Следует отметить, что главами и правительствами Беларуси и России постоянно ведется работа по снятию барьеров и ограничений во взаимной торговле, решению актуальных вопросов взаимодействия в энергетической сфере, наращиванию промышленной кооперации.
А что же с европейскими рынками сбыта, которые закрылись от нас в связи с санкциями? Как говорится, свято место пусто не бывает. Поэтому сегодня Беларусь активно развивает торговые связи с Китайской Народной Республикой; особое внимание уделяется странам дальней дуги, включая страны Африки и Ближнего Востока (Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Зимбабве, Алжир, Кения, Нигерия, ЮАР и др.), Азии (Турция, Индия, Вьетнам, Монголия и др.), Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Куба, Никарагуа и др.).
Вот как прокомментировал ситуацию глава белорусского Министерства иностранных дел Максим Рыженков: «На самом деле вклад дальней дуги в развитие экономического потенциала и приобретение наших товаров растет. Если мы говорим про Африку, то кратно растет. Я бы не смотрел тут месяц к месяцу. Надо смотреть года. Если мы посмотрим в динамике, то увидим, что все больше и больше эти регионы занимают в нашей торговле, политике, наших международных отношениях».
По данным Белорусского МИДа, в 2024 г. в целом экспорт белорусских товаров составил 40,3 млрд долларов (увеличился на 1,2% к уровню 2023 г.), экспорт услуг – 9,9 млрд долларов (увеличился на 14%).
Гостей – со всех волостей
И, судя по всему, эти цифры будут только расти. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть рабочий график Президента, и вы увидите, с какой регулярностью официальные делегации регионов Российской Федерации, из Китая, стран СНГ, Азии, Африки и т.д. посещают нашу страну.
Только в мае у Александра Лукашенко состоялись встречи и переговоры с: губернаторами Красноярского края и Астраханской области России Михаилом Котюковым и Игорем Бабушкиным; вице-премьером Госсовета КНР Лю Гочжуном, наследным принцем – министром культуры, молодежи и спорта Султаната Оман Зеязином бен Хайтамом Аль Саидом, президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой, генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама То Ламом, президентом Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало.
Надо понимать, что столь высокие гости в сопровождении своих делегаций приезжали не ради того, чтобы кофе попить и обменяться дружескими приветствиями.
В соответствии со своими интересами они посещали наши предприятия, подписывали договоры на закупку известной им продукции, изучали новые виды. Кроме того, знакомились с нашими достопримечательностями, туристическим потенциалом Беларуси.
Стратегическое партнерство
Конечно, самым крупным деловым партнером нашей страны является Российская Федерация. Успешное экономическое сотрудничество между Москвой и Минском происходит в рамках развития Союзного государства.
Наша интеграция помогла успешно преодолеть последствия «лихих 90-х».
За это время товарооборот между странами увеличился в семь раз. Причем за последние три года он растет наиболее динамично. Западные страны, вводя санкции против России и Беларуси, планировали удушить нас экономически, но в результате создали условия для поиска внутренних ресурсов, стали стимулом ускоренного роста взаимной торговли, оптимизации логистики, перехода на взаиморасчеты в национальных валютах, развития импортозамещения и промышленной кооперации.
В 2024 году оборот товаров и услуг в Союзном государстве вышел на рекордные 57,6 млрд долларов. В годовом измерении он вырос на 7,4%.
Беларусь поставляла в Российскую Федерацию преимущественно товары обрабатывающей промышленности – на них пришлось около 97% от общего объема поставок. Экспорт пищевой продукции из РБ в РФ увеличился на 8,4%, электроники – на 13,1%, транспорта – на 5,3%. Из России в Беларусь взамен шли углеводороды, металлы, легковые автомобили и другие товары.
Взаимный товарооборот в сфере агропромышленного комплекса достиг примерно 8 млрд долларов. Рост оценивается на уровне 15%.
По итогам 2024 года объем инвестиций из России в Беларусь составил 4,9 млрд долларов. Прямые инвестиции на чистой основе выросли на 10% по сравнению с 2023 годом.
Таким образом, модель интеграции «без потери государственности и суверенитета» показывает свою конкурентоспособность и эффективность в современном мире и может служить примером для других объединений. Совместные проекты в промышленности и аграрном секторе, открытый общий рынок Союзного государства, научно-техническая и индустриальная кооперация обеспечивают экономический рост, продовольственную и технологическую безопасность и России, и Беларуси.
Но самое главное, как отметил Александр Лукашенко, выступая перед членами Совета Федерации РФ, существенно выросли реальные доходы граждан, улучшилось качество их жизни. «Значит, этот союз выгоден в первую очередь нашим людям».
Почувствуйте разницу
Вместе с тем хочется акцентировать внимание на поведение представителей официальных делегаций, которые приезжают к нам. Обратите внимание, с каким уважением наши гости относятся к истории Беларуси, ее государственным праздникам и памятным датам. Они возлагают цветы к памятникам, посещают мемориальные комплексы.
В свою очередь Александр Лукашенко также во время встреч вспоминает о важных исторических событиях, которые происходили в странах наших гостей.
Именно в такие эмоциональные минуты официальные отношения переходят в дружеские, тем самым способствуя более тесному сотрудничеству во всех сферах.
И еще. все эти визиты направлены на двустороннее взаимовыгодное сотрудничество, упрощение ведения бизнеса, развитие простых человеческих отношений.
При этом никогда переговоры не ведутся в ключе «против кого будем дружить».
А о чем на своих встречах говорят европейские лидеры с Зеленским в придачу? Правильно, суть их «переговоров» сводится к тому, как отправить к праотцам как можно больше украинцев и россиян. Как говорится, почувствуйте разницу.
И как бы они все не оправдывались по поводу своих пагубных привычек, в чистоту их крови от наркотиков верится слабо. Ибо в здравом уме и незамутненном сознании такие решения не принимаются.
Мы не подводим
Благодаря открытости, желанию не только получить выгоду, но и быть полезной своим партнерам, Беларусь стала точкой притяжения деловых кругов из многих точек мира. Нас ценят и уважают за надежность и доброжелательность. А традиционно высокое качество белорусской продукции с каждым годом привлекает все большее количество желающих ее купить.
Владимир Путин, президент Российской Федерации:
«Россия и Беларусь продолжат сообща строить Союзное государство, углублять интеграцию, способствуя обеспечению устойчивого экономического роста, повышению уровня жизни и благосостояния граждан двух наших стран. Хорошими темпами продвигается и сотрудничество в рамках Евразийского союза, в котором Беларусь председательствует в текущем году».
Лю Гочжун, вице-премьер Госсовета КНР:
«В последние годы китайско-белорусские отношения демонстрируют очень положительную динамику развития и вышли на беспрецедентно высокий уровень всепогодного всестороннего стратегического партнерства. Это стало возможным прежде всего благодаря стратегическому руководству лидеров двух стран. Это также является отличным результатом постоянного укрепления политического взаимодоверия, наращивания взаимовыгодного сотрудничества и укрепления двустороннего взаимодействия на международной арене».
Зеязин бен Хайтам Аль Саид, наследный принц – министр культуры, молодежи и спорта Султаната Оман:
«Мы серьезно продвинулись в наших отношениях. Начали со сферы туризма, гостеприимства. И очень рады, что получилось открыть прямой рейс из Минска в наш южный город Салала. И уже много белорусов смогли побывать в Омане. Также мы начали ряд других взаимовыгодных проектов. Я очень рад, что те проекты, которые наметили, действительно внесут серьезный вклад в увеличение товарооборота и инвестиционное сотрудничество между нами».
Сисоку Эмбало, президент Гвинеи-Бисау:
«Мы знаем, что Беларусь накопила колоссальный опыт не только в военной сфере, но и в агропромышленном комплексе. Хотели бы воспользоваться этим опытом и таким образом открыть своеобразную дверь в будущее. Я очень рассчитываю на сотрудничество с Беларусью – нашим давним партнером, с которым мы можем развивать экономические отношения на различных уровнях».