В обновленной Конституции по итогам республиканского референдума 2022 года появилась норма о том, что «государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». В чем смысл и необходимость этого нововведения в Основном законе – рассуждает профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктор исторических наук, профессор Эдмунд Ярмусик.
– За прошедшие после Великой Отечественной войны десятилетия сменилось не одно поколение. Каждое из них росло и формировалось под воздействием различных нравственных, духовных, идеологических ценностей. Но одно общее, что объединяло и объединяет всех в прошлом и в настоящее время, – это память о трагических и героических страницах истории тех огненных лет, которая в нашей стране забвению не подлежит.
Может, у кого-то и возникнет вопрос: а зачем это нужно? Столько лет живем под мирным небом, в достатке и благополучии, уверены в завтрашнем дне… Стоит ли ворошить прошлое?
Ответ один: да, нужно!
Великая Отечественная война – это одно из самых значимых событий в истории нашей страны и мира. Это была битва за свободу, выживание и защиту родной земли от фашистской агрессии. Мы все прекрасно знаем, что Гитлер строил планы завоевания «жизненного пространства для германской расы», знаем, какая судьба была уготована славянским и другим народам. Так что люди, независимо от национальной принадлежности, жертвовали собой и сражались за спасение мира в самом высоком смысле этого слова.
Война принесла огромные потери и стала испытанием для всего советского народа. По последним данным, предоставленным Генеральной прокуратурой Беларуси, число уничтоженных мирных граждан только на территории БССР составляет не менее 3 млн человек, то есть погиб не менее, чем каждый третий. Разве удалось бы нашим предкам одержать эту Великую Победу, если бы они не осознавали, что воюют за честь своей Родины?
Память о Великой Отечественной войне должна быть живой и постоянной. Почему это так важно? Прежде всего мы обязаны проявлять уважение к героям и жертвам. Помнить и чтить их память – это признание подвига борцов с фашизмом и проявление сострадания к погибшим. Изучение и понимание исторических фактов и причин войны помогает избегать повторения тех ошибок, которые привели к развязыванию этого кровавого конфликта. Учет уроков прошлого позволяет строить мирное будущее и сохранять мир и стабильность в стране. Память о Великой Отечественной войне способствует формированию патриотических чувств и гордости за свою страну. Она помогает нам осознать, что наша свобода и благополучие стоят дорого, и мы должны ценить их, а также бережно относиться к достижениям и историческому наследию нашего народа.
Память о Великой Отечественной войне является неотъемлемой частью нашей идентичности и культурного наследия. Поэтому важно помнить, чтить и передавать эти важные страницы нашей истории, чтобы никогда не забывать о тех, кто отстоял мир и свободу для нас.
Каждый из нас должен делать реальные дела во благо своей страны, чтобы она оставалась сильной державой. Ведь за это воевали и погибали наши предки.