ИИ наступает: узнали, каким специалистам в ближайшее время грозит увольнение


https://tochka.by/
Эксперт объяснила, кому нейросеть друг, а кому – враг.
ИИ наступает: узнали, каким специалистам в ближайшее время грозит увольнение 
Фото: Iryna Imago / Shutterstock.com

С появлением искусственного интеллекта (ИИ) наша жизнь уже не будет прежней. Некоторые профессии могут оказаться на грани исчезновения.

 

В Узбекистане, например, планируется сокращение более 2000 чиновников в связи с внедрением ИИ. Там это произойдет уже совсем скоро – 1 ноября, сообщает РБК. В Налоговом комитете собираются уволить почти 500 человек.

Также развитием нейросети озаботились и в Казахстане. Там в сентябре 2025 года создано Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития.

А что в Беларуси? Узнали, как развивается эта сфера у нас и кого ждут сокращения.

Продавцам и менеджерам ничего не грозит

Эксперт в области обучения и консалтинг в сфере ИИ для бизнеса, основатель бизнес-клуба "Свои" Вероника Дзик отмечает, что массового сокращения на рынке труда в Беларуси пока не будет.

"Я работаю с реальным бизнесом и могу сказать, что искусственный интеллект сейчас активно внедряется в Беларуси. В первую очередь, конечно же, ИИ будет на «первичке». Получается, что все рутинные процессы, в которых есть четкая понятная инструкция и, соответственно, не нужно принимать решение, будет за искусственным интеллектом", – объясняет она.

По ее мнению, нейросеть сначала заменит тех специалистов, которые выполняли рутинные действия.

 

Фото: Moon Safari / Shutterstock.com

"На рынке труда это в первую очередь коснется тех, чья работа связана с вводом данных, кто делает простые отчеты, работает с текстом или типовыми ответами. А вот тех сотрудников, которым нужно принимать определенные решения, искусственный интеллект не заменит, а усилит. Это сервис-менеджеры, аккаунт-менеджеры, аналитики, проджект-менеджеры и даже продавцы", – считает эксперт.

 

Вероника Дзик подчеркивает, что при грамотном применении ИИ бизнес будет более конкурентоспособным на рынке, а производительность труда увеличится.

Не гнаться за трендами

Эксперт дает совет: нужно внедрять искусственный интеллект, но не ориентируясь на моду и тренды. Необходимо анализировать внутренние потребности бизнеса.

"Допустим, вы внедрили какую-то технологию, а она не улучшает процесс, не сокращает ваши издержки, не повышает показатели. Логично, что это будет совершенно неэффективно. Поэтому здесь нужно отслеживать метрики, оцифровывать результаты, следить за показателями и только на основе цифр принимать решение о внедрении ИИ", – говорит специалист.

Эксперт считает, что автоматизация и системное ведение бизнеса – не только про нейросети, это база, которая была до ИИ.

"Мы теперь возвращаемся к основам. Если нет системы, то искусственный интеллект будет только масштабировать весь хаос в вашей команде", – резюмирует Вероника Дзик.