1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок организации и проведения областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда ( далее - смотр-конкурс ) в 2025 году в Гродненской области.
2. В смотре-конкурсе могут принимать участие юридические лица и их обособленные подразделения независимо от формы собственности, зарегистрированные на территории Гродненской области (далее - организации).
3. Смотр-конкурс проводится в целях активизации и стимулирования работы по охране труда, повышения заинтересованности нанимателей Гродненской области в создании здоровых и безопасных условий труда работников.
4. Основными задачами смотра-конкурса являются: профилактика и предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, улучшение условий и охраны труда; совершенствование систем управления охраной труда;
моральное и материальное стимулирование нанимателей и работников за обеспечение охраны труда;
информирование работников о состоянии условий и охраны труда, произошедших несчастных случаях, принимаемых мерах по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
пропаганда и распространение передового опыта работы по улучшению условий и охраны труда.
5. Смотр-конкурс организуется и проводится Гродненским областным исполнительным комитетом (далее - облисполком).
6. Координацию деятельности по проведению смотра-конкурса осуществляет комиссия по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Гродненском областном исполнительном комитете (далее - областная комиссия), персональный состав которой утверждается распоряжением председателя облисполкома.
7. Информация о проведении смотра-конкурса с учетом пункта 4 статьи 927 Гражданского кодекса Республики Беларусь размещается областной комиссией на официальном сайте облисполкома в глобальной компьютерной сети Интернет.
8. К участию в смотре-конкурсе не допускаются организации, в которых в течение 2025 года по вине нанимателя произошли несчастные случаи со смертельным исходом.
9. Состояние условий и охраны труда участников смотра-конкурса оценивается последующим показателям:
- отсутствие групповых несчастных случаев на производстве;
- снижение численности потерпевших при несчастных случаях на производстве;
- снижение численности работников, у которых впервые установлены профессиональные заболевания;
- сокращение количества рабочих мест с вредными и (или ) опасными условиями труда, не соответствующих государственным нормативным требованиям;
- обеспечение безопасности при эксплуатации территорий, зданий (помещений), сооружений, оборудования, ведении технологических процессов и применении в производстве материалов, химических веществ, соответствие условий труда на каждом рабочем месте требованиям по охране труда, поддержание функционирования системы управления охраной труда в эффективном состоянии;
- наличие службы охраны труда (специалиста по охране труда);
- проведение обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда, переподготовки, повышения квалификации в соответствии с законодательством;
- проведение в установленном порядке предварительных (при поступлении на работу), периодических (во время трудовой деятельности), внеочередных (при ухудшении состояния их здоровья) и предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров работников либо освидетельствований некоторых категорий работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- обеспечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, необходимыми средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с установленными нормами;
- выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективным договором, соглашением, планом мероприятий по охране труда;
- обеспечение в соответствии с законодательством работников средствами индивидуальной защиты и средствами коллективной защиты и контроля за их правильным использованием и применением;
- осуществление контроля за соблюдением законодательства об охране труда;
- обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями;
- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
- наличие кабинетов и уголков по охране труда,
- осуществление пропаганды и внедрение передового опыта безопасных методов и приемов труда;
- сотрудничество по вопросам охраны труда с работниками и их полномочными представителями в области охраны труда;
- проведение в трудовых коллективах творческих конкурсов по профилактике производственного травматизма и популяризации охраны труда (на лучший плакат , видеоролик, девиз, слоган по охране труда).
10. Смотр-конкурс проводится по следующим номинациям:
- «Организации непроизводственной сферы»;
- «Организации производственной сферы с численностью работающих до 100 человек»;
- «Организации производственной сферы с численностью работающих от 101 до 300 человек»;
- «Организации производственной сферы с численностью работающих свыше 300 человек».
11. До 1 февраля 2026 года организации представляют в Гродненский городской и районные исполнительные комитеты (далее - горрайисполкомы) показатели состояния охраны труда и оценку показателей состояния условий и охраны труда согласно приложениям 1 и 2 к настоящей Инструкции. Организации могут также представлять другие сведения, отражающие работу по охране труда, в том числе фото-,видеоматериалы, презентации, буклеты.
12. Смотр-конкурс проводится в два этапа:
- І этап - в городе Гродно и каждом районе Гродненской области;
- II этап - по Гродненской области в целом.
13. Итоги I этапа смотра-конкурса подводят комиссии попрофилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при горрайисполкомах. Решения комиссий о результатах проведения смотра-конкурса оформляются протоколами.
14. Горрайисполкомы на основании протоколов • комиссий профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при горрайисполкомах принимают решения об определении победителей I этапа смотра-конкурса.
15. Победителями 1 этапа смотра-конкурса признаются организации, набравшие наибольшую сумму баллов по результатам оценки показателей состояния условий и охраны труда согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.
16. Во II этапе смотра-конкурса участвуют организации, признанные победителями 1 этапа смотра-конкурса.
17. До 15 марта 2026 года горрайисполкомы направляют в областную комиссию:
- решение горрайисполкома о признании участников смотра-конкурса победителями в соответствующих номинациях;
- показатели состояния охраны труда согласно приложению 1 к настоящей Инструкции и оценку показателей состояния условий и охраны труда согласно приложению 2 к настоящей Инструкции;
- сведения, отражающие работу по охране труда (фото-,видеоматериалы, презентации, буклеты).
18. Итоги I этапа смотра-конкурса подводит областная комиссия не позднее 30 апреля 2026 года. Решение областной комиссии о результатах проведения и об определении победителей смотра-конкурса оформляется протоколом.
19. Победителями ІІ этапа смотра-конкурса признаются организации, добившиеся улучшения условий труда, снижения (недопущения) производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и по сумме начисленных баллов набравшие наибольшее их количество в соответствующих номинациях.
20. На основании протокола областной комиссии облисполком принимает решение об определении победителей смотра-конкурса.
21. Победителям смотра-конкурса присваивается звание «Образцовая организация Гродненской области по охране труда» с вручением диплома и денежного вознаграждения в размере: в номинации «Организации непроизводственной сферы»:
- 1-е место - 50 базовых величин;
- 2-е место - 30 базовых величин;
- 3-е ме сто - 15 базовых величин;
в номинации «Организации производственной сферы с численностью работающих до 100 человек»:
- 1-е место - 50 б а з о в ы х величин;
- 2-е место - 30 базовых величин;
- 3-е место - 15 базовых величин;
в номинации «Организации производственной сферы численностью работающих от 101 до 300 человек»:
- 1- е место - 100 базовых величин;
- 2-е место - 50 базовых величин;
- 3- е место - 30 базовых величин;
в номинации «Организации производственной сферы численностью работающих свыше 300 человек»:
- 1-е место - 150 базовых величин;
- 2- е место - 100 базовых величин ;
- 3- е место - 75 базовых величин.
22. Денежное вознаграждение расходуется организациями напроведение мероприятий по охране труда и для поощрения работников, внесших личный вклад в улучшение условий и охраны труда.
23. Финансирование расходов в размере 700 базовых величин, связанных с выплатой денежного вознаграждения организациям - победителям смотра-конкурса приобретением дипломов, осуществляется за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на указанные цели в 2026 году.
24. Ход проведения и итоги смотра-конкурса освещаются в средствах массовой информациии.