/Гродненский химик/В средней школе № 40 имени В. И. Кремко г. Гродно прошла встреча, которая получилась по-настоящему душевной. В рамках проекта БРСМ «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» школьники, члены ветеранской организации, молодые специалисты ОАО «Гродно Азот» и филиала «Завод Химволокно» пообщались с ветераном труда преприятия — гродненским поэтом и музыкантом, экс-участником народного хора «Росница» Иваном Щурко.
На встрече присутствовали почётные гости, среди которых заместитель председателя Совета ветеранов Октябрьской районной общественной организации ветеранов г. Гродно, ветеран труда «Гродно Азот», человек года г. Гродно в номинации «Общественная и политическая деятельность молодёжи» Ирина Голайдо, начальник отдела идеологической работы Татьяна Сидоренко, заместитель председателя совета ветеранов ОАО «Гродно Азот», почётный ветеран белорусского общественного объединения ветеранов Гродненской области Лидия Рымарчук — когда-то именно она создавала ветеранскую организацию предприятия и возглавляла её долгие годы.
Иван Александрович после окончания школы отправился в армию. Он служил в суровом краю, на Камчатке. В редкие свободные минуты поднимал взгляд к небу и думал о родине. Вернувшись, не искал долгих путей — пришёл работать в РМЦ ОАО «Гродно Азот». Так началась его трудовая история, длиною в жизнь.
— В моей трудовой книжке всего одна запись. И это «Гродно Азот». Родному предприятию я посвятил все годы своей профессиональной жизни, — рассказывает Иван Щурко.
Иван Александрович поделился фотографиями тех лет, на которых он со своими коллегами запечатлён на производстве. На заводе он занимался не только рабочими процессами, но и был задействован в общественной жизни — выступал в народном хоре «Росница», который становился участником торжественных мероприятий не только в Беларуси, но и за рубежом.
Особое внимание Иван Щурко уделил рассказу о своей семье. Папу, Александра Иосифовича Щурко, и маму, Алину Павловну Прокопович, он вспоминает с особым трепетом.
— Яны былі вельмі добрыя людзі. Шмат чаго далі, я імі вельмі ганаруся і рады, што ў мяне такія бацькі. Я ніколі не пачуў ад іх ніводнага дрэннага слова. Сваім прыкладам бацькі паказвалі мне, як трэба ставіцца да працы і да нашай Раздімы, — с трепетом и благодарностью вспоминает своих родителей ветеран.
Размышляя о родных, Иван Александрович показал пожелтевший лист бумаги — семейную реликвию, бережно хранимую уже несколько десятилетий. Это письмо, написанное его родным дядей с фронта в годы Великой Отечественной войны своей маме.
Иван Павлович так и не вернулся с фронта, а это письмо стало ценным свидетельством стойкости, мужества и беззаветной преданности Родине целого поколения. А простые и искренние слова весточки с фронта в семье Ивана Щурко не забудутся никогда... Пользуясь случаем, Иван Александрович зачитал своё авторское стихотворение “Апошні ліст да матулі”, написанное по мотивам того самого письма. Трепетное, красивое, о войне.
ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ
Ребята с интересом включились в беседу и задавали вопросы. Первой стала просьба школьников рассказать о том, какая из медалей на груди самая дорогая. — Это сложный вопрос. Не принято самому себя хвалить. Я считаю, что во всех наградах есть и заслуга моих соотечественников, которые работали вместе со мной. Мы трудились вместе, были одним звеном. У меня два ордена, а помимо их есть и Почётные грамоты. Самая значимая — Почётная грамота Президиума Верховного Совета БССР — в то время самая высокая награда, — ответил Иван Щурко. Трудовые будни Ивана Александровича проходили очень насыщенно. Он вспоминает, что был завсегдатаем общественных мероприятий Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи: творческие вечера, активные субботники и другие встречи всегда привлекали молодого лидера.
— Расскажите, пожалуйста, в каком возрасте к вам пришла любовь к поэзии? Когда начали писать стихи и что послужило для Вас вдохновением?
— Поэзия — это любимая тема, о ней я могу говорить бесконечно. Правда, писать я начал поздно, после 50 лет. И вдохновила на это любимая внучка. Мои произведения на белорусском языке, а темой становятся наша Родина, природа, любимый город Гродно. И сейчас в творчестве не стою на месте: веду свой YouTube-канал “Дзядзька Іван”, где вместе с внучкой читаем мои стихи. Если молодёжь в интернете, значит именно туда нужно нести доброе слово.
— Оглядываясь на пройденный путь, расскажите о самых ярких воспоминаниях своей трудовой деятельности?
— Вспоминать можно многое. Вся жизнь — интересные события на протяжении каждого дня. Но ключевыми я считаю 1981 и 1986 годы. В 1981 году я получил свой первый орден и у меня родился сын. В 1986 году мне вручили второй орден и в этом же году я стал папой во второй раз.
— Какое напутствие можете дать присутствующим учащимся и молодым специалистам ОАО «Гродно Азот»?
— Добра скончыць школу, атрымаць адукацыю і набыць карысныя навыкі, не страшыцца працоўных прафесій. Паглядзіце, якія вытворчыя працэсы адбываюцца ў нас на “Азоце”! Паважайце бацькоў і старэйшых людзей. Дапамагайце тым, каму кепска, каб дзяржава ганарылася вамі. Куды б лёс ні завёў — памятайце, хто вы, адкуль, і якія ў вас карані.
По-особенному из уст Ивана Александровича звучит белорусское слово, и так красиво он рассказывает о родном крае. Через поэзию Иван Щурко очень точно передаёт менталитет нашего народа: добрые, мирные, любящие — такие мы, белорусы. Живём в мирное время, ценим его и друг друга и с удовольствием перенимаем опыт у старшего поколения.
В заключение ветеран труда ОАО «Гродно Азот» Ирина Голайдо обратилась к молодёжи: — Сегодня вам выпала замечательная возможность пообщаться с представителями нашего поколения. Самое ценное у таких людей — их скромность, хотя за плечами огромный опыт и большое количество наград как яркое подтверждение заслуг перед Родиной, перед обществом. Ставьте перед собой цели достойно служить настоящему для благополучия будущих поколений! Мы, молодёжь, — продолжатели пути старшего поколения. Нам доверено нести дальше то, с чего начинали они. С честью и достоинством. Пусть каждый наш шаг будет подтверждением того, что мы не подведём.