А ПОЧЕМУ ДЕВОЧКА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЭЛЕКТРИКОМ?
Электромонтёр по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования ЦРОЭ Светлана Григенча:
— По окончании школы я собиралась связать свою профессиональную жизнь с газовым хозяйством. Однако в Гродненском химико-технологическом колледже мне рассказали о специальности «Электрооборудование промышленных предприятий» и аргументировали: после обучения я всё ещё буду несовершеннолетней, а значит, не смогу пока работать в газоснабжении. Это повлияло на моё решение. Во время обучения мне особенно нравились лекции, которые касались электромашин и электротехники.
После учёбы в 1986 году молодым специалистом я пришла в ОАО «Гродно Азот» в электроцех, нынешний ЦРОЭ. Моим первым и самым главным учителем стала Галина Антонова, которая работала с момента пуска цеха. Она сыграла большую роль в становлении меня как грамотного специалиста: передала мне все свои знания, верила в меня и поддерживала.
Вспоминаю, как проходили мои первые рабочие будни и могу сказать, что было нелегко: страх неизвестности, физическая усталость и неподъёмные детали. А сейчас стою здесь, перед вами, спустя 39 лет. За эти годы я не раз убеждалась, что сделала верный выбор, когда доверилась интуиции.
Светлана Георгиевна на своём рабочем месте во время интервью занималась заменой обмотки у катушек, которые привезли на ремонт из филиала «Завод Химволокно». Лёгкость и уверенность её действий при разборке сложного оборудования достойна восхищения. После её рук техника служит ещё не один год без перебоев, демонстрируя надёжность, подтверждая высокий уровень профессионализма работника, вложенного в каждую деталь.
В этом году Светлана Георгиевна уходит на заслуженный отдых. За десятки лет работы «Гродно Азот» стал любимым и незаменимым предприятием, которому она, несомненно, желает процветания и развития. С этой целью ветеран труда ОАО «Гродно Азот» Светлана Григенча передала опыт недавно пришедшему в ЦРОЭ специалисту.
Речь идёт об электромонтёре по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования ЦРОЭ Алесе Душалиевой. О том, почему она выбрала такую нестандартную профессию и как отреагировали родные и близкие, говорит с улыбкой:
— В 9 классе пришло время задуматься о своём будущем. Мне хорошо давалась физика и математика, а тема электричества была особенно увлекательной. Поэтому я поступила в Гродненский государственный политехнический колледж. Столкнулась с частичным непониманием окружения, но твёрдо стояла на своём. «Почему девочка не может быть электриком?», — спрашивала я. И да, в группе я оказалась единственной девушкой среди парней. Это не помешало мне окончить обучение с красным дипломом.
На «Азот» Алеся пришла не сразу, за её спиной 2 года работы мастером в колледже, который она окончила. Со временем Алеся Руслановна поняла, что обнаружение и устранение неисправностей, замена повреждённых или изношенных деталей, соблюдение правил техники безопасности при работе с электрическим оборудованием — именно то, в чём она нашла для себя истинное призвание, ведь каждый рабочий день приносит удовлетворение от успешно выполненного ремонта, который гарантирует надёжную и безопасную эксплуатацию электрооборудования.
— В цехе по ремонту и обслуживанию электрооборудования производств капролактама, аммиаков, карбамидов работаю с июля прошлого года. Моим наставником стала Светлана Георгиевна Григенча, которая научила меня не бояться оборудования и не сдаваться, если что-то не получается с первого раза, подходить к ремонту нестандартно и прилагать к этому все усилия.
На этом Алеся Душалиева не остановилась: сейчас она совмещает работу с заочным обучением в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы по специальности «Информационная измерительная техника», что красноречиво свидетельствует, что у девушки всё ещё впереди.
В ремонтно-механическом цехе со своего рабочего места спускается машинист крана Тамара Богдан.
Что не редкость у азотовцев, сначала Тамара Гендриговна определилась с предприятием, на котором хотелось бы работать, а потом уже и с профессией. На «Азот» пришла после окончания Гродненского политехнического техникума по распределению оператором станков программного управления, кстати, одновременно с мужем. Николай Николаевич Богдан в цехе сульфата аммония работает слесарем-ремонтником.
— Мы с супругом хотели работать на таком престижном предприятии, как «Гродно Азот». Я пришла молодой девушкой, коллектив был мужской, но меня приняли, поддержали и обучили. В профессию — машинист крана — тоже пришла не сразу. Успела поработать шлифовщиком на шлифовальном участке, а в 1998 году обучилась новой профессии — машинист крана.
Тамаре Гендриговне приходится часто работать с установкой нестандартного, крупногабаритного оборудования, выполнять погрузочно-разгрузочные работы с помощью крана, осматривать стропы, при работе необходимо чётко выполнять сигналы стропальщика, а при разгрузке нестандартных грузов — команды лица, ответственного за безопасное производство работ кранами.
Управление краном требует значительных физических усилий, Тамара Богдан никогда не боялась высоты, а самым интересным процессом на производстве для неё является демонтаж крупногабаритного металлорежущего оборудования при помощи двух кранов, где необходима слаженная работа двух крановщиков. Это ли не доказательство, что женщинам под силу любые задачи?!
Слесарь-ремонтник 4 разряда цеха капролактам-2 Юлия Герасимович пришла на предприятие буквально три недели назад, её история только начинается, но от этого она не менее интересная.
В жизни каждого школьника наступает переломный момент, когда необходимо определиться с профессией и не ошибиться. По совету тёти Юля поступила в Гродненский технологический колледж, получила специальность «техник-механик» и, успешно пройдя производственные практики на «Гродно Азоте», вернулась на предприятие молодым специалистом. Надо сказать, что выбором будущей профессии она удивляла даже преподавателей.
— Сейчас адаптируюсь на первом рабочем месте, в чём помогает весь мужской коллектив. Я нахожу в своей профессии интересные вызовы и возможности для роста, хотя многим девушкам эта работа кажется сложной и непонятной, — с гордостью говорит Юля.
Производственные задачи Юлии Герасимович — обнаружение и определение причины поломок оборудования, замена изношенных или сломанных частей механизмов, монтаж и демонтаж деталей. Слесарь-ремонтник — хрупкая девушка, которая разбирает крупногабаритное оборудование с целью обнаружения его поломки!
Аппаратчик 6 разряда цеха ГАС Диана Мосько не боится трудностей. Сегодня она занимается управлением и контролем за технологическими процессами, обеспечивая точное выполнение установленных требований.
В начале трудовой деятельности производственные задачи Дианы были связаны с непосредственным взаимодействием с оборудованием:
— По специальности я «Инженер-химик-технолог». Когда переехала в Гродно, работала на Гродненском мясокомбинате. Мой муж, будучи уже в рядах азотовцев, рассказывал о каждодневных задачах и о коллективе, который стал для него второй семьёй. Его рассказы были полны гордости за свою работу, и мне захотелось стать часть большой команды ОАО «Гродно Азот».
Так Диана пришла в цех ГАС аппаратчиком 4 разряда. Именно разряд влияет на производственные задачи и профессиональный функционал. На начальном этапе это была работа в отделении стадии окисления аммиака, регулирование арматуры при приёме воды оборотной и водяного пара, включение насосов и газодувок, регулирование нагрузок при перекачивании технологических сред (воды, пара, кислот), ведение технической документации. А если учитывать, что ГАС — цех взрывоопасный, то ответственность в разы возрастает.
И только пройдя все эти этапы, повысив разряд, девушка тяжёлый физический труд сменила на выполнение умственных задач, где уровень ответственности остался таким же высоким.