На 1 июля 2025 года в рамках инвестпроектов по стране создано около 5,8 тысячи новых рабочих мест Инвестиции – ключевой фактор экономического


Инвестиции – ключевой фактор экономического развития любого государства. Рост капиталовложений – шанс поддержать промышленность, простимулировать строительную и другие отрасли, а следовательно, создать новые рабочие места. За первый квартал нынешнего года в реальный сектор экономики Беларуси только иностранные инвесторы вложили около трех миллиардов долларов инвестиций. Рост к аналогичному периоду 2024-го составил 5 процентов. О том, что послужило причиной, и о тенденциях на ближайшее будущее «Р» рассказала руководитель Центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси Елена Преснякова.

В Беларуси планируют определить минимальные требования для открытия и ведения бизнеса

Во главе угла – работа в регионах

Перестройка рынков сбыта, ограничение доступа к мировому капиталу, давление недружественных стран, без сомнения, не могли не сказаться на ситуации в экономике нашей страны. Все это потребовало от нее мобилизации и перестройки. Тем не менее процессы были не просто стремительными, но и принесли впечатляющие результаты, говорит Елена Преснякова:

– В первом полугодии текущего года наилучшей динамикой из основных социально-экономических показателей обладают инвестиции в основной капитал, которые в сопоставимых ценах выросли на 14 процентов по сравнению с предыдущим периодом. При этом темп их роста оказался на 11,9 процентного пункта выше, чем темп роста ВВП. А он, в свою очередь, по итогам полугодия составил 102,1 процента.

Позитивная динамика, отмечает экономист, характерна для столицы и всех областей Беларуси. Наиболее высокий индекс физического объема инвестиций в основной капитал – в Минской и Гомельской областях (119,6 и 118,4 процента). Чуть ниже – в Брестской, Витебской, Могилевской областях, Минске и Гродненской области.

По информации Минэкономики, в топ-3 проектов по привлеченным инвестициям в основной капитал вошли инвестпроекты ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ООО «Минский городской технопарк».

Как подчеркивает Елена Преснякова, во многом активизация инвестиционной деятельности в регионах обусловлена реализацией инициативы «Один район – один проект».

– Инициатива реализуется начиная с 2022 года и предусматривает создание в каждом районе страны не менее одного производственного проекта. Основная цель – способствовать быстрому привлечению капиталов в регионы с одновременным укреплением их производственной базы, – напоминает собеседница. – Так вот, по данным на 1 июля этого года завершена реализация 84 проектов, еще более 160 находятся в стадии реализации. За проектами последовали новые рабочие места – около 5,8 тысячи. В перспективе их должно быть более 9 тысяч.

Еще примеры – строительство в минувшем году деревообрабатывающего завода «Свислочь» повлекло за собой появление на Гродненщине еще 126 рабочих мест. После создания производства деревянных изделий для паллетирования керамической продукции ТПУП «Керавуд» Минщина приросла 70 рабочими местами. Расширение производства керамической плитки в ОАО «Березастройматериалы» в Брестской области – плюс 26 рабочих мест. На 1 июля 2025 года в рамках инвестпроектов по стране создано около 5,8 тысячи новых рабочих мест.

Основная часть проектов имеет производственную направленность – это сферы строительства, пищевой промышленности, деревообработки, химического производства. В то же время в Министерстве экономики отмечают растущий интерес бизнеса к реализации проектов в сферах туризма и медицины.

– Для достижения выдающихся результатов органами местной власти была проведена большая предварительная работа. В частности, это коснулось оптимизации подготовки бизнес-планов инвестиционных проектов, выработки четких критериев для включения проектов в перечень, – комментирует Елена Преснякова. – На постоянной основе решался и решается вопрос об обеспечении организаций, реализующих инвестпроекты, необходимыми кадрами.

Новые механизмы

Как отмечает экономист, несмотря на санкционную политику недружественных стран, затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в первом полугодии нынешнего года выросли более чем на 20 процентов.

– В результате их доля в объеме инвестиций в основной капитал достигла 38 процентов. Строительно-монтажные работы выросли на 13 процентов. При этом их доля достигла 48,2 процента от общего объема инвестиций в основной капитал, – уточняет она.

Достаточно высокая доля активной части инвестиций в основные средства наблюдалась в Могилевской области (40,8 процента). В Брестской, Витебской, Гродненской областях и Минске – на среднем уровне по сравнению с республикой. Более сложная ситуация с обновлением машин и оборудования отмечалась в Гомельской и Минской областях, где на долю затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств приходилось 35,5 и 36,1 процента от общего объема инвестиций в основной капитал соответственно.

Дополнительный импульс высокой инвестиционной активности, акцентирует Елена Преснякова, придает новый механизм поддержки инвестиционных проектов «Региональная инициатива». В его перечень могут включаться инвестиционные проекты, значимые для социально-экономического развития регионов с учетом отраслевых особенностей, а также преференциальные инвестиционные проекты.

– Инструментом финансирования региональных инициатив выступает кредитный продукт «Инвестиционное развитие», предоставляемый целым рядом белорусских банков, который предусматривает льготные условия кредитования. Здесь процентная ставка составляет не более 8 процентов годовых, а для аграрных районов – и вовсе не более 6,5 процента годовых. На начало июня поступило 88 заявок на включение в пул инвестпроектов «Региональной инициативы», и 39 из них уже дан зеленый свет, – информирует Елена Преснякова.

Вместе с тем перечень направлений, в области которых реализуются такие проекты, достаточно велик. Это, в частности, пищевая промышленность, деревообработка, химическое производство, выпуск машин и оборудования, медицинских препаратов, стройматериалов и продукции для благоустройства территорий. В качестве примера эксперт приводит организацию производства деталей кабин трактора «Беларус» с внедрением инновационных процессов ОАО «ЛРМЗ», производство и изготовление сборных деревянных конструкций (домов) ООО «ИванДрев», создание производства ингредиентов для промышленных предприятий ООО «ЭКОТРЭЙД».

 По итогам первого полугодия 2025-го изменилась структура финансирования инвестиций в основной капитал, говорит собеседница. В том числе выросла доля средств республиканского бюджета на 0,6 процентного пункта, льготных кредитов – на 0,6, прочих кредитов (займов) банков – на 2,7, средств населения – на 1 процентный пункт. При этом снизилась доля средств местных бюджетов на 0,2 процентного пункта, собственных средств организаций – на 3,9, иностранных инвестиций – на 0,1, прочих источников – на 0,8 процентного пункта. Доля других источников в общем объеме финансирования осталась без изменений.

По мнению Елены Пресняковой, позитивные тенденции в инвестиционной сфере сохранятся и во втором полугодии. Это обусловлено, в частности, значительными изменениями в законодательной базе.

– Тенденции обусловлены вступлением в силу и применением на практике положений нормативных правовых актов, направленных на реализацию Закона № 350-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об инвестициях». В числе таких документов – Положение о порядке заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров, Положение о порядке проведения конкурсов по выбору инвестора для заключения инвестиционного договора и другие, – резюмировала эксперт.

Вера Артеага, « Рэспубліка», 2 августа 2025 г.


Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2025/august/89682/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь