На контроле — лечебно-профилактическое питание


питание по пропускам SAM_3247_cr.jpg
/Гродненский химик/  В адрес руководства ОАО «Гродно Азот» от работника предприятия поступил сигнал о возможном несоответствии рациона лечебно-профилактического питания установленным нормам. Вопрос взят на контроль.

За разъяснением мы обратились к директору УП «АзотСервис» Павлу Лисовскому:
– Рецептура и граммовка блюд коммерческого (столового) и лечебно-профилактического питания существенно отличаются. В коммерческом питании допускается вариативность, тогда как лечебно-профилактическое питание строго регламентировано.
Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь 21.05.2014 № 491 устанавливается порядок предоставления и определения объёмов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В организациях, работники которых получают лечебно-профилактическое питание, на каждый день составляются меню-раскладки, включающие продукты, предусмотренные рационами.
Рационы прописаны в Постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.06.2014 № 51/41.
Меню составляется за 2 недели до отчётного периода на семь дней. При составлении максимально используются разнообразные блюда, а также учитывается сезонность продуктов. В рационе, рассчитанном на один приём (день), допускается отклонение в расходовании продуктов, но в течение рабочей недели они должны быть использованы в полном объёме.

Рацион №2

лечебно-профилактического питания

N п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб пшеничный

100

2

Хлеб ржаной

100

3

Мука пшеничная

15

4

Крупа, макароны

40

5

Картофель

75

6

Овощи (из овощей отдается предпочтение капусте)

120

7

Горошек зеленый

10

8

Томат-пюре

2

9

Мясо

110

10

Печень

20

11

Молоко (кефир)

200

12

Масло сливочное

15

13

Сыр в среднем 30% жирности

25

14

Яйцо

10

15

Рыба

14

16

Масло растительное

13

17

Сахар

35

18

Соль

5

19

Чай

0,5

20

Специи по необходимости

 

Дополнительно выдается на работах с соединениями фтора

 

Витамин A (ретинол)

2 мг

 

Витамин C (аскорбиновая кислота)

150 мг

на работах с фосгеном

 

Витамин C (аскорбиновая кислота)

100 мг

на работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота

 

Витамин A (ретинол)

2 мг

 

Витамин C (аскорбиновая кислота)

100 мг

Химический состав набора продуктов (округленно)

 

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

 

Белки, г

63

 

Жиры, г

50

 

Углеводы, г

185

 

Энергетическая ценность рациона, ккал

1440

Рацион №5

лечебно-профилактического питания

N п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб пшеничный

100

2

Хлеб ржаной

100

3

Мука пшеничная

15

4

Крупа, макароны

15

5

Картофель

112

6

Овощи (баклажаны, бобы, горошек зеленый, кабачки, капуста, кукуруза, лук, морковь, огурцы, оливки, маслины, патиссоны, перец, петрушка, ревень, редис, редька, репа, салат, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, укроп, фасоль, хрен, черемша, чеснок, чечевица, шпинат, щавель и другие)

20

7

Томат-пюре

3

8

Мясо

80

9

Молоко (кефир)

200

10

Масло сливочное

15

11

Творог

110

12

Сметана

20

13

Яйцо

10

14

Рыба

28

15

Масло растительное

10

16

Сахар

45

17

Соль

5

18

Чай

0,5

 

Дополнительно выдается

 

 

Витамин C (аскорбиновая кислота)

150 мг

 

на работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром

 

 

Витамин B1 (тиамин)

4 мг

 

Химический состав набора продуктов (округленно)

 

 

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

 

Белки, г

65

 

Жиры, г

45

 

Углеводы, г

181

 

Энергетическая ценность рациона, ккал

1390

Обращаем ваше внимание!

Запущена горячая линия по вопросам работы КОП УП «АзотСервис» для оперативного решения вопросов и повышения качества услуг и обслуживания.

Телефон горячей линии: 79-54-18.