
За разъяснением мы обратились к директору УП «АзотСервис» Павлу Лисовскому:
– Рецептура и граммовка блюд коммерческого (столового) и лечебно-профилактического питания существенно отличаются. В коммерческом питании допускается вариативность, тогда как лечебно-профилактическое питание строго регламентировано.
Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь 21.05.2014 № 491 устанавливается порядок предоставления и определения объёмов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В организациях, работники которых получают лечебно-профилактическое питание, на каждый день составляются меню-раскладки, включающие продукты, предусмотренные рационами.
Рационы прописаны в Постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.06.2014 № 51/41.
Меню составляется за 2 недели до отчётного периода на семь дней. При составлении максимально используются разнообразные блюда, а также учитывается сезонность продуктов. В рационе, рассчитанном на один приём (день), допускается отклонение в расходовании продуктов, но в течение рабочей недели они должны быть использованы в полном объёме.
Рацион №2
лечебно-профилактического питания
|
N п/п |
Наименование продуктов, витаминных препаратов |
Количество, граммов нетто |
|
1 |
Хлеб пшеничный |
100 |
|
2 |
Хлеб ржаной |
100 |
|
3 |
Мука пшеничная |
15 |
|
4 |
Крупа, макароны |
40 |
|
5 |
Картофель |
75 |
|
6 |
Овощи (из овощей отдается предпочтение капусте) |
120 |
|
7 |
Горошек зеленый |
10 |
|
8 |
Томат-пюре |
2 |
|
9 |
Мясо |
110 |
|
10 |
Печень |
20 |
|
11 |
Молоко (кефир) |
200 |
|
12 |
Масло сливочное |
15 |
|
13 |
Сыр в среднем 30% жирности |
25 |
|
14 |
Яйцо |
10 |
|
15 |
Рыба |
14 |
|
16 |
Масло растительное |
13 |
|
17 |
Сахар |
35 |
|
18 |
Соль |
5 |
|
19 |
Чай |
0,5 |
|
20 |
Специи по необходимости |
|
|
Дополнительно выдается на работах с соединениями фтора |
||
|
|
Витамин A (ретинол) |
2 мг |
|
|
Витамин C (аскорбиновая кислота) |
150 мг |
|
на работах с фосгеном |
||
|
|
Витамин C (аскорбиновая кислота) |
100 мг |
|
на работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота |
||
|
|
Витамин A (ретинол) |
2 мг |
|
|
Витамин C (аскорбиновая кислота) |
100 мг |
|
Химический состав набора продуктов (округленно) |
||
|
|
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
|
|
Белки, г |
63 |
|
|
Жиры, г |
50 |
|
|
Углеводы, г |
185 |
|
|
Энергетическая ценность рациона, ккал |
1440 |
Рацион №5
лечебно-профилактического питания
|
N п/п |
Наименование продуктов, витаминных препаратов |
Количество, граммов нетто |
|
1 |
Хлеб пшеничный |
100 |
|
2 |
Хлеб ржаной |
100 |
|
3 |
Мука пшеничная |
15 |
|
4 |
Крупа, макароны |
15 |
|
5 |
Картофель |
112 |
|
6 |
Овощи (баклажаны, бобы, горошек зеленый, кабачки, капуста, кукуруза, лук, морковь, огурцы, оливки, маслины, патиссоны, перец, петрушка, ревень, редис, редька, репа, салат, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, укроп, фасоль, хрен, черемша, чеснок, чечевица, шпинат, щавель и другие) |
20 |
|
7 |
Томат-пюре |
3 |
|
8 |
Мясо |
80 |
|
9 |
Молоко (кефир) |
200 |
|
10 |
Масло сливочное |
15 |
|
11 |
Творог |
110 |
|
12 |
Сметана |
20 |
|
13 |
Яйцо |
10 |
|
14 |
Рыба |
28 |
|
15 |
Масло растительное |
10 |
|
16 |
Сахар |
45 |
|
17 |
Соль |
5 |
|
18 |
Чай |
0,5 |
|
|
Дополнительно выдается |
|
|
|
Витамин C (аскорбиновая кислота) |
150 мг |
|
|
на работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром |
|
|
|
Витамин B1 (тиамин) |
4 мг |
|
|
Химический состав набора продуктов (округленно) |
|
|
|
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
|
|
Белки, г |
65 |
|
|
Жиры, г |
45 |
|
|
Углеводы, г |
181 |
|
|
Энергетическая ценность рациона, ккал |
1390 |
Обращаем ваше внимание!
Запущена горячая линия по вопросам работы КОП УП «АзотСервис» для оперативного решения вопросов и повышения качества услуг и обслуживания.
Телефон горячей линии: 79-54-18.