Наперегонки с ветром. Рассказываем об основателе картинг-центра в Гродно и модном увлечении горожан


Он мечтает построить в Гродно картодром для подготовки спортсменов-картингистов и открыть школу картинга. А первым шагом к этой мечте стало открытие в Гродно картинг-центра S1KART, где каждый желающий может почувствовать себя участником «Формулы-1» и погонять по классной трассе.

Александр Гедревич – чемпион Республики Беларусь по зимнему картингу, вице-чемпион – по летнему, неоднократный призер международных соревнований, кандидат в мастера спорта по автомобильному спорту, обладатель 45 медалей и 36 Кубков. В картинге – восемнадцать лет. Завершив спортивную карьеру, решил увлечь им побольше гродненцев.

архивное фото_2015.jpg

Спорт для настоящих мужчин

Саша вырос в Щучине, картингом увлекся в 11 лет, побывав на показательных выступлениях местных картингистов. Именно тогда началась его спортивная история: от первых гонок на подержанном карте на неприспособленных трассах до чемпионатов республики и Европы в классе «KZ-2».

архивное фото_первые победы.jpg

– Я начал заниматься в секции картирнга недалеко от Щучина в деревне Раковичи, ездил туда за 13 километров, – вспоминает мой герой. – На мой тогдашний взгляд, все было круто. Но папа, побывав там, вынес свой вердикт: «Тебе надо развиваться!» И мы с ним поехали на поиски клуба в Гродно. Там во Дворце творчества детей и молодежи познакомились с тренерами Валерием Шурпаковым и Александром Сидневым. Получилось славное сотрудничество на долгие годы.

Звание кандидата в мастера спорта по автомобильному спорту (картингу) щучинский картингист получил в 2010-м. Быстро покорил крутые европейские трассы. Победил сильнейших пилотов из стран Центральной Европы и Беларуси, продемонстрировал высокий профессионализм и жесткую езду. На международные соревнования ездил с белорусским флагом и всегда разворачивал его на пьедестале. А его легендарную победу в гонке с легкомоторным самолетом и BMW во время авиафестиваля в 2015-м щучинцы и гости мероприятия вспоминают до сих пор! К слову, в авиашоу Александр участвовал неоднократно и всегда дарил землякам-болельщикам незабываемые мгновения радости. 

архивное_юный Саша Гедревич_2012 год.jpg

Картинг-центр для всех

В 2018-м Александр Гедревич завершил спортивную карьеру, отъездив одиннадцать сезонов. Параллельно получил профессию в Гродненском государственном колледже техники, технологий и дизайна. Ушел из спорта, обосновался в Гродно, занялся бизнесом, путешествовал, но о картинге не забывал. Как только появились свободные средства, взялся за создание картинг-центра.

– Отправной точкой стало катание на картингах в отпуске, – делится Александр. – Я вдруг понял, как мне этого не хватает и как важно массово распространять мой любимый вид спорта! Ведь картинг дарит незабываемые эмоции, он нужен и детям – воспитывает в мальчике настоящего мужчину, и взрослым – учит не просто гнать машину, но и думать, анализировать, просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, делать выбор.

архивное_на трассе.jpg

Картинг-центр S1KART на улице Горького уже работает в тестовом режиме. Некоторые приезжают сюда семьями и коллективами, уезжают с намерением вернуться не раз. Здесь есть все необходимое для полноценных заездов: парк из восьми взрослых и шести детских картов, экипировка, безопасный гоночный трек и даже смотровая площадка для наблюдения сверху.

Рядом с Александром – его правая рука и надежная опора – папа. Юрий Иосифович – в прошлом авиатор, отличный механик, отвечает за техническую часть центра и готовит технику к заездам.

в новом карт-центре_александр и юрий гедревичи.jpg

– Я очень благодарен отцу, – подчеркивает Александр. – Он всегда был рядом со мной на протяжении спортивной карьеры, безоговорочно в меня верил, поддерживал, спонсировал, сопровождал на соревнованиях, выполняя роль механика, менеджера. И сейчас поддержал мою идею, став надежным партнером. Это большое счастье – чувствовать поддержку родного человека и работать вместе. 

Вырастить шумахеров

Картинг-центр – только начало. Осенью Гедревичи планируют открыть в своем центре школу картинга, чтобы растить талантливых спортсменов. А затем намерены продвигать тему большого спортивного квартодрома (стадиона технических видов спорта) с разными направлениями.

– Это может быть многофункциональная рентабельная трасса, где будет место велосипедам, мотоциклам, спортивным машинам и где будут проводиться тренировки и соревнования по пятнадцати видам спорта, – делится мой герой. – В Гродненской области немало талантливых детей, достойная школа картинга и отличные тренеры, но нет  профессиональной трассы для занятий, потому у спортсменов мало тренировочного опыта и нет желаемого результата. Испытал это на себе, зачастую приходя к финишу вторым, а не первым. Потому очень хочется, чтобы новое поколение спортсменов имело больше шансов на победу и яркую спортивную жизнь, а молодежь самоутверждалась не в гаджетах, а на гоночной трассе.