Часто приходится слышать, что молодежи нечего делать на селе, поэтому она стремится жить и работать в городе, в идеале – в столице. Данный стереотип развеяли специалисты КСУП «Песковцы» Лидского района Наталия Захарчук и Виктория Гайко, которые рассказали о себе и поделились с читателями «ГП» своими мнениями по этому поводу.
Где родился, там и пригодился

Наталия Захарчук родилась и выросла в деревне Дикушки Лидского района. Среднее специальное образование получила в Волковысском педколледже, высшее (также педагогическое) заочно получает в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.
Вместе с супругом проживают в благоустроенном доме со всеми удобствами, который предоставило сельхозпредприятие. Держат хозяйство, сажают огород – хорошее подспорье для большой семьи.
А недавно, когда многодетной маме пришла пора выходить из отпуска по уходу за ребенком, она решила сменить профессию. Поинтересовалась, какую работу ей могут предложить в КСУП «Песковцы». И не ошиблась. Ольга Наройчик, директор предприятия, предложила несколько вариантов. А заодно – освещать жизнь сельхозпредприятия в социальных сетях. Оказалось, что интуиция не подвела – Наталия активно ведет собственные соцсети, делится с подписчиками событиями из своей жизни. Поэтому охотно согласилась на предложение руководителя.
Собственно, с этого периода начался новый этап ее жизни. Сейчас она работает секретарем, совмещая блогерскую деятельность. Буквально за два месяца в TikTok на страницу хозяйства подписалось почти три с половиной тысячи пользователей. Между прочим, не только из Беларуси, но и из России, Украины, Молдовы… Количество просмотров – от десятков тысяч до миллиона. Когда читаешь комментарии, становится понятно, что основная цель – позитивное восприятие жизни на селе, работы в сельхозпредприятии, достигнута: многие интересуются вакансиями, зарплатой. Особенно ценны высказывания из-за рубежа, в которых советуют нам ценить то, что имеем, восхищаются и грамотным руководством КСУП, и хозяйственной чертой нашего Президента , который сумел в непростой геополитической ситуации не только сохранить, но и создать условия для развития сельского хозяйства.
Предоставим слово самой Наталии:
– Полностью согласна с высказыванием о том, что где родился, там и пригодился. Я родилась в деревне, здесь же создала семью, работаю. Но очень хочу, чтобы о современной жизни на селе узнавало как можно больше людей. Существует много стереотипов: мол, грязно, тяжело, скучно… Да, работа не из самых легких. Но! При достаточном усердии она достойно оплачивается. Кроме того, много видов ручного труда сейчас механизировано. Отличный бонус для деревенских жителей – чистый воздух, природа, тишина…Коллектив у нас дружный, позитивный. Но сразу, как только начинала делать видео для Тiк Тока, многие стеснялись. Теперь, когда увидели популярность роликов со своим участием, немного раскрепостились. Собственно, это одинаковая ситуация у всех начинающих блогеров. Недавно к нам в гости приезжал Денис Трофимчик, который ведет АгроБлог. Делился своим опытом, рассказывал, что сразу было сложно, а теперь коллеги сами предлагают сюжеты. Так что, надеюсь, и будем всем коллективом дальше развивать свой блог, но пока мы еще «маленькие», нам всего два месяца.
А если серьезно, хочу сказать, что я люблю Беларусь, наши города и села, бесконечно уважаю Александра Григорьевича Лукашенко. И очень рада, что могу внести свою лепту в то, чтобы о нас узнавало как можно больше людей, чтобы молодежь не боялась сельского труда и с удовольствием приезжала к нам жить и работать.
Из горожанки в провинциалку
Виктория Гайко – девушка городская, родилась и выросла в Лиде, окончила столичный вуз – Белорусский государственный экономический университет, после которого также распределилась в городскую организацию. Но, как иногда бывает, что-то пошло не так, данная организация не смогла обеспечить отработку молодому специалисту. Поэтому спустя год пришлось искать другое место работы.

Пришла в Лидскую службу занятости и увидела вакансию заместителя главного бухгалтера в КСУП «Песковцы». После успешного собеседования с директором и оформления всех документов по перераспределению приступила к работе. Без крыши над головой также не осталась – от хозяйства получила жилье в агрогородке Песковцы, в одном из коттеджей, где живут другие молодые специалисты.
О том, предполагала ли, что станет сельской жительницей, и как ее встретили в коллективе, Виктория рассказала следующее:
–
Честно признаюсь, в деревне жить не собиралась. Хотя сельская жизнь для меня не нова – все каникулы в детстве проводила у бабушки и дедушки в Ивьевском районе. Как только устроилась на работу, коллеги провели экскурсию по хозяйству – показали склады, фермы – ведь должна понимать, учетом чего буду заниматься. К слову, бабушка моя работала дояркой, я часто бывала у нее на работе. Поэтому то, что увидела, для меня не было в новинку.
Большую помощь в адаптации на новом месте мне оказала Татьяна Карпович, главный бухгалтер. Благодаря ее советам я быстро вникла в работу и… не заметила, как период отработки завершился. Но желания увольняться не возникло. Поэтому, когда Ольга Анатольевна, директор КСУП, предложила остаться, не раздумывая, согласилась.
И не жалею. Коллектив здесь отличный. Зарплата достойная. Условия проживания – также. Я люблю тишину и спокойствие, поэтому сельская размеренная жизнь мне нравится. Очень люблю на досуге рисовать картины по номерам – уже все стены в комнате увешаны. А когда хочется развлечься, мы с коллегами после работы едем в Лиду, у меня есть своя машина.
Теперь с улыбкой вспоминаю, как в детстве меня пугали: мол, будешь плохо учиться, поедешь работать в колхоз. Что ж, училась я хорошо, но в колхозе работаю с удовольствием.
Грамотная кадровая политика
Эмоциональные рассказы Наталии и Виктории привели к выводу, что стремление молодежи работать в хозяйстве – это в первую очередь грамотная кадровая политика руководителя. Вот что рассказала читателям «ГП» о своих принципах работы в данном направлении Ольга Наройчик, директор КСУП «Песковцы»:
– Мы действительно стараемся создать такие условия труда для молодежи, чтобы у нее было желание оставаться у нас: предоставляем жилье, обеспечиваем достойной зарплатой. Возможно, многие думают, что работа в сельском хозяйстве – это от зари до зари, без выходных и отпусков. Да, бывает сезонная работа – посевная, уборка урожая, – когда мы зависим от погодных условий. Для специалистов, которые задействованы на этих работах, этот период, конечно, напряженный, но в то же время хорошо оплачиваемый, их отдых зависит от сезона. Для остальных – выходные и отпуска по графику.
Еще практикуем обучение специалистов по целевому направлению. Буквально через пару месяцев к нам на работу прибудет молодой агроном.
И, естественно, мы заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты-юноши, которые уходят от нас на срочную службу, возвращались. Для тех, кто вернется, в коллективном договоре предусмотрели единовременную выплату в размере одной тысячи рублей и заключение контракта, – пояснила Ольга Анатольевна.