Почему в Конституции была закреплена обязанность каждого гражданина заботиться о своем здоровье? Рассказывает медработник


Ответственность перед собой является одним из фундаментальных аспектов в сохранении здоровья.

«Граждане заботятся о сохранении собственного здоровья» – такая норма появилась в обновленной Конституции Беларуси по итогам республиканского референдума 2022 года. Это значит, что наряду с правом на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств, создание государством условий для доступного медицинского обслуживания, каждый из нас должен осознавать очень важный момент: мы сами в ответе за свое здоровье.

Сейчас, спустя время, с полной ответственностью можно отметить, что эта новация была своевременна и необходима, отмечает инструктор-валеолог гродненской поликлиники №5 Инна Поташенкова.

В первую очередь медицинский работник подчеркивает: ответственность перед собой, своими близкими и государством является одним из фундаментальных аспектов в сохранении здоровья. Главная роль в этом принадлежит самому человеку, его образу жизни, ценностям и установкам. И, что важно, ни одно лекарство не заменит здорового образа жизни.

фото Инна валеолог.jpg
– Под здоровым образом жизни подразумевается здоровое питание, физическое развитие, спокойный сон, гармония с самим с собой, позитивное восприятие окружающего мира, соблюдение баланса труда и отдыха, – говорит Инна Поташенкова и тут же добавляет: – Каждый из нас должен быть ответственным за свое личное здоровье, своевременно обращаться за помощью к медикам, проходить диспансеризацию и плановые медицинские осмотры.

– Это самое малое. Но, если люди будут это осознавать, мы сможем добиться хороших результатов в оздоровлении всего населения нашей страны, – отмечает валеолог.

Кстати, о диспансеризации. Еще несколько лет назад она была направлена на выявление хронических форм заболеваний и работу с ними. Сейчас же Министерство здравоохранения Республики Беларусь разработало новые подходы к диспансеризации: проведение медицинской профилактики, в том числе выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях, пропаганда здорового образа жизни, воспитание ответственности граждан за свое здоровье. Выполняется медицинский осмотр пациента с оценкой факторов риска, симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний, исходя из результатов осмотра назначаются лабораторные исследования, консультация пациентов по вопросам медицинской профилактики. Все диагностические исследования можно выполнить за день. Пройти диспансеризацию просто: можно записаться на прием самостоятельно либо сделать это предложит врач во время посещения поликлиники.

– В подавляющем большинстве случаев болезнь, выявленная на начальной стадии, лучше поддается лечению. Нужно «поймать» момент раньше, чем возникнут осложнения, – говорит Инна Поташенкова.

И здесь, как отмечает инструктор-валеолог, граждане и медучреждения должны действовать в тандеме: государство обеспечивает все условия для получения качественной медицинской помощи на всех уровнях, человек ответственно относится к своему здоровью и не игнорирует медосмотры.

– В нашей стране, и мы к этому давно привыкли, каждый может рассчитывать на качественную медицинскую помощь, высокий профессиональный уровень сотрудников системы здравоохранения. Мы постоянно радуемся открытию новых высокотехнологичных медучреждений в стране и Гродненской области в частности. Закупается современное оборудование, внедряются научные разработки, проводятся уникальные операции. Это забота государства о здоровье каждого гражданина. Очень важно, чтобы люди все это не просто ценили, но осознавали, что за собственное здоровье высокая степень ответственности лежит на самом человеке.