Профессионал. Наставник. Друг. И просто хороший человек


Проводы на пенсию зам.главного механика А.Саковича_2025_.JPG

/Гродненский химик, фото и текст Виктории Скрунды/ Когда свою трудовую деятельность завершает человек, с которым было по-настоящему хорошо, — остаётся тишина, наполненная благодарностью. Александр Сакович — не просто коллега, а тот, кто стал частью рабочих будней и внутреннего ритма предприятия. Его знают, ценят, к нему идут за советом. В день, когда он прощался с работой, коллеги приходили с искренними словами благодарности. И даже те, кто работал с ним не на системной основе, знают, — на заслуженный отдых уходит легенда.

В стенах ОАО «Гродно Азот» с теплом проводили в новый жизненный этап заместителя главного механика Александра Владимировича Саковича. В этот день к поздравлениям коллег и руководителей структурных подразделений присоединилась и администрация предприятия в лице первого заместителя генерального директора — главного инженера Сергея Силивоника.

— Александр Владимирович, более чем за 40 лет работы на предприятии Вы прошли путь от мастера по ремонту до заместителя главного механика.

За эти годы вложили в завод не только профессионализм, но и здоровье, внимание, душу, стали частью его истории. От себя лично и от администрации предприятия хочется пожелать Вам крепкого здоровья, заботы о себе, радости от общения с близкими. Пусть дорога на предприятие остаётся Вам знакомой и открытой, мы всегда рады видеть Вас и рассчитываем на вашу мудрую консультативную помощь. Сейчас перед Вами открываются новые перспективы, но хочу сказать одно: мы всегда Вас ждём обратно — чтобы Вы продолжали делиться своим опытом, помогали растить новых специалистов, — сказал Сергей Леонидович.

В актовом зале отдела главного механика собралось немало людей, желающих разделить торжественный момент последнего рабочего дня, а слова, произнесённые Сергеем Силивоником, стали отправной точкой искренних поздравлений и тёплых воспоминаний.

Как сказал главный механик Владимир Хамчук, всё оборудование, с которым работал Александр Владимирович, — от первой колонны синтеза в цехе карбамид-2 до последней колонны синтеза в цехе аммиак-3 — функционирует бесперебойно. Несмотря на немалое количество технических задач, он всегда оставался верен своим идеям и принципам, хотя времена были разные: и технически сложные, и психологически непростые. Александр Сакович руководствовался принципом: слово — дело. И за это отдел главного механика говорит ему спасибо!

 

Проводы на пенсию зам.главного механика А.Саковича_2025_23.JPG Проводы на пенсию зам.главного механика А.Саковича_2025_2.JPG

— С тобой не страшно было поднимать колонны — и это не просто технический процесс, это доверие и уверенное чувство плеча рядом, что очень важно, — подытожил Владимир Викторович.

Отдел охраны труда и техники безопасности тоже не остался в стороне — начальник УПБиОТ Антон Косцов и начальник ООТиТБ Наталья Гончарук пришли поздравить лично, поблагодарить за годы совместной работы, выразить своё уважение.

Председатель цехового комитета отдела главного механика Светлана Михневич вручила Александру Саковичу особенный подарок — профсоюзный билет 1979 года. Этот документ хранился как подтверждение того, что с этого года Александр Владимирович являлся активным членом профсоюзного комитета, участвовал во всех цеховых и заводских мероприятиях, вкладывал душу в развитие родного завода.

— Я с вами не прощаюсь! Номер моего телефона тот же, я для всех открыт. Не жалею, что вся моя трудовая деятельность прошла на «Азоте». Были разные времена и другие коммерческие предложения. Никогда не забуду слова начальника цеха, сказанные мне ещё в юности: «Александр, держись за заводскую трубу — и не пропадёшь». Все эти годы я следовал его наставлению. Да, где-то ошибался, но никогда не был один. Рядом всегда была команда и их взаимопонимание. Это самое ценное. Спасибо Вам за такую высокую оценку моего труда, со всеми было приятно работать. Опыт, приобретённый мною за годы труда на «Азоте», бесценен, — подытожил Александр Владимирович.

ЗА КАДРОМ: ПУТЬ, ПРОЙДЕННЫЙ ШАГ ЗА ШАГОМ

В непринуждённой беседе Александр Владимирович вспоминает этапы трудового пути и дело, ради которого пройдено немало испытаний.

— Александр Владимирович, расскажите, как и кем пришли работать на предприятие?

— Я учился в Белорусском технологическом институте имени Кирова. Основное направление — химия, и всё обучение было сосредоточено на приобретении профильных знаний и практических навыков. Не буду скромничать: в списках на распределение я был одним из первых и воспользовался правом выбора. В 1985 году я получил направление в Гродненское производственное объединение «Азот» имени Сергея Осиповича Притыцкого мастером по ремонту аппаратурного оборудования ремонтного цеха № 2. Это направление на «Азоте» было востребовано, и я с энтузиазмом принял вызов.

— Что было самым интересным в вашей работе?

— Воплощение задуманных идей. Мне всегда было важно не просто выполнять задачу, а проявлять инициативу, внедрять новое. За активность и добросовестный труд я дважды был награждён Почётной грамотой ОАО «Гродно Азот». А в 2021 году моя работа получила особую оценку — Благодарность Премьер-министра Республики Беларусь.

— Какие планы и задачи стоят перед вами сейчас на заслуженном отдыхе?

— Всю жизнь я отдавал себя работе, и теперь пришло время для отдыха — осознанного, с удовольствием. У меня есть дачный участок в Озёрах, который я обустраивал своими руками. Сейчас он функционирует именно так, как я мечтал. Даже зимой, под Новый год, я могу приехать туда и чувствовать себя комфортно. Хочу больше времени посвятить дизайну — мне нравится продумывать детали. Осталось только убедить жену, что отдых на природе — это полезно и здорово, она любитель городской атмосферы.

— Говорят, Вы были завсегдатаем спортивных мероприятий. Какие ещё увлечения были в вашей жизни?

— Спорт всегда занимал важное место в моей жизни. Особенно нравился бокс. Сначала просто захотел попробовать, записался в секцию ради интереса. А потом так увлёкся, что занял второе место на первенстве Республики. Работая на «Азоте», не раз выступал за предприятие, за цех, за город — участвовал в соревнованиях по плаванию, лыжному спорту, лёгкой атлетике. Туристический слёт— моё любимое летнее мероприятие — там чувствуется настоящая командная энергия.

Проводы на пенсию зам.главного механика А.Саковича_2025_1.JPG

— Ваша активность распространялась не только на работу, но и на общественную жизнь предприятия. Как восстанавливали силы?

— Моя отдушина — дача. Несмотря на то, что это физический труд, я подходил к облагораживанию участка творчески. Для меня важно не просто строить, а создавать — направлять силы на то, чтобы получилось готовое изделие, которое радует глаз. Именно реализация задуманного и помогала мне восстанавливаться после насыщенных трудовых будней.

— Какой совет можете дать молодым специалистам, которые ежегодно приходят на предприятие?

— Не бояться. Отстаивать свою точку зрения и уметь доносить её до администрации. Наше руководство ценит толковых, инициативных людей, но молодёжь порой стесняется. Когда я сам был молодым специалистом, я смело озвучивал идеи — и многие из них нашли своё воплощение здесь.

— Что бы Вы хотели пожелать заводу и его людям?

— Предприятию — процветания. Ведь что такое «Гродно Азот»? Это, в первую очередь, удобрения. А удобрения — это растения, продукты питания и экономическая безопасность страны. Заводчанам желаю здоровья, выдержки и творческого развития. Пусть каждый чувствует, что его труд важен и нужен!