«Следовать закону и совести». Председатель Гродненского областного суда Александр Корзун – о самых громких делах 2024 года и изменениях в судебной системе


Как сработали суды Гродненской области в 2024 году? Какие дела рассматривали чаще и что нового в судебной системе? Об этом и не только в интервью корреспонденту «ГП» рассказал председатель Гродненского областного суда Александр Корзун.

В работе главное – качество 

– Александр Александрович, расскажите, каким для судов области был ушедший год? 

– 2024 год прошел под эгидой качества, и мы, согласно постановлению Президиума Верховного Суда Республики Беларусь о повышении качества работы системы судов общей юрисдикции, двигались в этом направлении. То есть был разработан программный документ, который ставил задачи в целом на год и на последующие периоды.

Основной вопрос, который решался, это, конечно же, дальнейшее повышение уровня организации судебной работы, которая включает не только рассмотрение дел, но и общую организацию работы судов в целом и повышение культуры судебной деятельности. 

Ушедший год позволил повысить статистические показатели, улучшить организацию работы как областного, так и районных судов. Это в первую очередь связано с тем, что у нас отсутствуют обоснованные обращения граждан, связанные, к примеру, с ненадлежащей организацией судебного процесса. Общее количество обращений, которые к нам поступили в этом году, составило порядка 120 единиц. И это стабильный показатель за несколько предыдущих лет. Отмечу, что каждое поступившее в суд обращение – лакмусовая бумажка, которая позволяет работать над повышением культуры и организации работы судов.  

Увеличилось количество выездных судебных заседаний по всем категориям дел – и уголовным, и гражданским. Суды реагируют вынесением частных определений. Это значит, что, если судья, рассматривая дело, видит, что было допущено нарушение закона, он имеет право процессуальным путем обратить внимание руководителей организации или должностного лица на причины, по которым это нарушение было допущено. 

Возвращаясь к выездным заседаниям, отмечу, что эта работа направлена в первую очередь на профилактику. Мы ориентируемся на то, чтобы выезжать в трудовые коллективы, учебные заведения, где собирается большое количество людей, и рассматриваем дела, которые имеют общественную значимость. Это очень эффективная и нужная форма работы. Особенно если это касается наркопреступлений. Видя, какие меры применяются за такое преступление по закону, молодые люди много раз задумаются, прежде чем совершить что-то подобное. Зачастую, уже после судебного процесса, судьи выступают с лекциями. Слушатели задают вопросы, получают компетентные ответы – мы видим, что это тоже дает результат. 

– Какие категории дел преобладают в судах?
 
– Дела об административных правонарушениях, как правило, всегда занимают большую часть среди всех, что поступают в суды области. Таких за прошлый год у нас рассмотрено 22 431, что меньше на 2 469 в сравнении с прошлым годом. Судили чаще всего за причинение телесных повреждений, распитие спиртного в общественных местах.

Количество рассмотренных уголовных дел по сравнению с предыдущим годом уменьшилось почти на 500. В связи с этим снизилась и среднемесячная нагрузка на одного судью. Более половины рассмотренных – дела против собственности и связанные с уклонением от уплаты алиментов и средств на содержание ребенка. Кстати, такая тенденция наблюдается не только в нашей области, но и в целом по республике. Повысилось качество рассмотрения уголовных дел. Наш показатель – один из лучших в стране. 

Всего в прошлом году суды Гродненской области осудили 3 358 человек. Троим гражданам были вынесены оправдательные приговоры. Среди назначения наказаний чаще всего это лишение и ограничение свободы, чуть реже – арест и общественные работы, штрафы. 

Что касается гражданского судопроизводства, здесь наблюдается незначительный рост – на 269 заявлений/жалоб. Увеличилось количество дел о направлении граждан в ЛТП, трудовых споров. При этом стало меньше жилищных споров и дел о защите прав потребителей. 

– Давайте остановимся на гражданском судопроизводстве. Споры по выплате алиментов, разводы – как часто люди обращаются в суды по таким вопросам? И кто чаще – мужчины или женщины?

– За прошлый год о расторжении брака было рассмотрено порядка 3 500 дел, о взыскании алиментов – около 2 500. Как правило, в суд чаще обращаются женщины. Здесь важно сказать, что в данной категории дел мы всегда стараемся принять максимальные меры, чтобы сохранить семью. Это установленный законом трехмесячный срок для примирения, также судьи предоставляют дополнительное время (до полугода) супругам, чтобы они еще раз взвесили все обстоятельства, нашли пути к решению общих проблем, сохранили брак. Могу сказать, что такие примеры, когда после предоставленного судом срока для примирения люди меняют решение и сохраняют семью, есть, и, к счастью, их немало. 

Обычно все, что касается раздела имущества, определения места жительства малолетних детей, назначения алиментов, – непростые дела. Особенно, когда отношения между супругами дошли до такого агрессивного уровня, что определенные моменты становятся уже делом принципа, тогда процесс может затягиваться на долгое время. 

Кстати, зачастую в суд с такими требованиями обращаются граждане 30-35 лет. Если разводятся люди за 50-60 лет, в основном все разрешается мирно и спокойно. Хотя ситуации бывают разные. 

Разводов стало больше – это факт. И здесь, думаю, причина в некой легкомысленности современной молодежи. К браку относятся как к какому-то рядовому событию, совершенно спокойно. Таких взглядов, как раньше, – раз и навсегда, к сожалению, становится все меньше. 

Самые громкие дела 2024 года

–  Назовите топ громких судебных разбирательств 2024 года в Гродненской области.

– В прошлом году Гродненский областной суд вынес обвиняемому приговор, согласно которому применил пожизненную меру заключения. Такая практика у нас достаточно редкая, поэтому дело можно назвать резонансным. 

Молодой парень – житель Зельвы, играл в азартные игры. Одалживал деньги, причем в больших суммах, и не возвращал их. Но пиком его «деятельности» стало убийство двоих человек. Если кратко – планировал попросить в долг у знакомого, который раньше его уже выручал. Знал, что тот копит деньги, чтобы помочь детям. Под предлогом совместного распития спиртного напросился к нему в гости, стал просить денег. Тот, по словам преступника, отказывал, и тогда он его задушил. В соседней комнате спала 80-летняя мать уже убитого мужчины. Зашел к ней, в какой-то момент она проснулась и увидела его, тогда, под страхом, что его опознают, задушил и ее. Задержан был уже на следующий день. По совокупности преступлений суд приговорил мужчину к пожизненному заключению, а также постановил взыскать с него в пользу потерпевших материальную компенсацию морального вреда. Сумма внушительная, речь даже не об одном десятке тысяч белорусских рублей. Приговор областного суда не вступил в законную силу и обжалован в апелляционную инстанцию Верховного Суда Республики Беларусь.

Громким можно назвать также дело о незаконном обороте особо опасных психотропных веществ, совершенном организованной группой, в состав которой добровольно вошли двое несовершеннолетних молодых людей, выполняя роль «закладчиков». Были задержаны с поличным, но, что поражает, один виновным себя признал частично, второй и вовсе не признал. Как итог – оба лишены свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Апелляционная инстанция судебной коллегии по уголовным делам Гродненского областного суда согласно Закону «Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» освободила обвиняемых от наказания в виде лишения свободы частично – сроком на 1 год каждого. Вот так несколько необдуманных действий и поиск легких денег привели к покалеченным судьбам. Причем не только самих малолетних преступников, но и их родных. 
В прошлом году было рассмотрено уголовное дело о получении взятки в крупном размере. Обвиняемый, работая в должности заместителя директора одного государственного учреждения культуры в Гродно, неоднократно принимал взятки. Общая сумма – более 20 800 рублей. 

Свою вину в предъявленном обвинении признал частично, добровольно уплатил средства, полученные преступным путем. 

Приговором суда мужчина признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 300 базовых величин. Также он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

За взятку судили также директора ремонтно-строительного предприятия в Гродно. Обвиняемый около года принимал в качестве взяток деньги от представителей различных субъектов хозяйствования. Всего – более 23 000 рублей. Деньги передавались ему за своевременную оплату выполненных строительно-монтажных работ в рамках договоров субподряда, поставленных стройматериалов, за приглашения к конкурсным процедурам по выбору субподрядных организаций.

Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы со штрафом 350 базовых величин и лишением права занимать руководящие должности в течение 5 лет. 

О медиаторах и новом в судебной системе

– Есть такая практика, как отложение судебных разбирательств. Какие причины чаще всего влияют на это?

– В прошлом году было отложено 5% уголовных дел от числа находившихся в производстве. Основаниями чаще всего были неявка обвиняемого, не содержащегося под стражей, назначение экспертизы. Приостановлено производство по 58 уголовным делам. Причины – розыск или временное заболевание обвиняемого.
 
Надлежащая подготовка к рассмотрению гражданских дел является залогом своевременного их рассмотрения. В целом мы вышли почти на 94 процента рассмотрения дел с первого и второго судебных заседаний. Это довольно высокий показатель. 

По гражданским делам уменьшили количество перерывов для истребования дополнительных доказательств. Перерывы по иным основаниям не объявляли вообще. При этом увеличилось количество приостановлений для судебной медиации и для производства экспертиз.

В идеале, конечно (и мы к этому стремимся), все гражданские дела должны рассматривать с первого судебного заседания. Но зачастую это зависит даже не от нас. Например, когда в последний момент выясняется, что гражданин хочет заявить дополнительные требования, пригласить ранее незаявленных свидетелей.  

– Расскажите, насколько популярна услуга медиации. Как часто люди к ней прибегают? Платно ли это?

– Медиатор – это нейтральное, независимое лицо (посредник, примиритель), помогающее сторонам разрешить имеющийся конфликт, спор без суда, найти компромисс, услышать друг друга, пойти навстречу. 

В 2024 году по 137 делам проводилась судебная медиация с оставлением заявления без рассмотрения ввиду заключения сторонами медиативных соглашений, что свидетельствует о добровольном урегулировании спора. Приведенные данные указывают на развитие данного института. Наиболее вероятной причиной увеличения судебной медиации является изменение законодательства и сокращение судебных расходов. Это достаточно перспективное направление.

–  Что нового происходит сейчас в судебной системе? Какие проекты реализуются?

 – 1 января 2026 года вступят в силу основные положения Кодекса гражданского судопроизводства Беларуси. Это совершенно новое процессуальное законодательство для рассмотрения гражданских дел и споров. Грядут довольно серьезные изменения. Перед нами стоит задача проработать и изучить этот документ в окончательном варианте, выделить спорные моменты, чтобы их обсудить, привести в соответствие, и уже с 1 января будущего года применять Кодекс в полном объеме.

Из последних новаций – буквально на днях, с 3 марта, вступил в силу Закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», которым комплексно совершенствуется уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Если кратко – то пересмотрены санкции 97 составов преступлений, большинство из них дополнены альтернативными, более мягкими видами наказаний, по ряду составов нижний предел санкций изменен в сторону смягчения. Каждый обвиняемый, вне зависимости от того, когда был осужден, имеет право на подачу заявления по пересмотру его приговора. Суд при пересмотре дела будет наделен правом либо снизить наказание, либо оставить его без изменений.
 
Не могу не сказать о внедренной и функционирующей в судах автоматизированной информационной системе – АИС СОЮ. Она позволяет контролировать на расстоянии ход каждого дела, будь то уголовное, гражданское или административное разбирательство. С момента поступления до момента исполнения.

IMG_8417.JPG

О профессии

– Насколько популярна и востребована сегодня профессия судьи среди молодежи? Расскажите о профориентации, популяризации профессии. В целом если говорить о нагрузке на судей Гродненской области, насколько она соизмерима с реальным штатом? 

– Нагрузка на судей высока, но посильна и указывает на наличие комфортных условий для работы и необходимого времени для качественной подготовки, правильного и своевременного рассмотрения дел.

В судах области имеется несколько вакансий. Вместе с тем мы ожидаем, что в скором времени трое судей будут рекомендованы Главе государства для назначения, и, надеюсь, в коллективе будет пополнение. 

При этом кадровыми вопросами мы занимаемся постоянно: это прогнозирование потребности, подготовка кандидатов, подготовка к сдаче квалификационного экзамена. Ежегодно утверждается резерв кадров в суды области. Мы проводим определенную работу по изучению законодательства с такими кандидатами. 

Что касается профориентации среди молодежи – конечно, мы ее проводим. Но здесь мы несколько ограничены. Поясню.

По закону, тому, кто претендует на должность судьи, должно быть не менее 25 лет, у него должно быть юридическое образование и не менее трех лет стажа работы. То есть мы не можем, к примеру, присмотрев хорошего студента-выпускника, распределить его к себе. Та же ситуация с целевыми направлениями – мы не можем их выдавать. У нас комплектация штата в основном происходит из резерва. У нас есть, например, судьи, которые раньше были сотрудниками прокуратуры, следственного комитета. Судьей может стать секретарь судебного заседания.
Кстати, интересный факт – судей-женщин у нас в области работает больше, чем мужчин. Примерно 52 процента против 48. 

– Говорят, женщины-судьи более строгие. Правда?

– Я бы так не сказал. Судья – это в первую очередь профессионал, который безукоризненно следует закону. И здесь нет разделений по гендерному признаку.

– Профессиональные компетенции, стаж – это, конечно, бесспорно. А какими, на Ваш взгляд, главными человеческими качествами должен обладать судья?

– Правильнее всего будет сказать, что это должен быть обычный человек. Но человек с высокими моральными, волевыми, гражданскими ценностями. Обязательно – патриот. Он должен обладать стрессоустойчивостью, быть порядочным. И во многом – примером для окружающих. Следовать закону и совести. Потому что наша профессия публичная, накладывает серьезный отпечаток на жизнь, мы всегда на виду. И права на ошибку у нас нет: ни на работе, ни в быту. 

Факты

Наибольшее количество дел, рассмотренных судами области в 2024 году:

– о расторжении брака
– о взыскании алиментов и лишении родительских прав
– жилищные споры
– дела особого производства

В 2024 году судебная медиация проводилась по 137 делам.

В Гродненской области работают 115 судей. 20 – в областном суде, 95 – в районных.

93,9 % дел рассмотрены с первого и второго судебных заседаний.