Сегодня в ассортименте небольшой гродненской чайной компании – до 10 видов растительного сырья.
Новое слово в производстве травяных чаев сказали учащиеся гимназии №10 имени митрополита Филарета (Вахромеева) г. Гродно. Для многих представителей более старшего поколения так называемый «зёлкавы» чай – приятное воспоминание о деревне или даче. Для большинства нынешних школьников это скорее что-то удивительное. Как, в принципе, и тот факт, что сырье для чая, оказывается, можно приготовить самому. Самое простое – собрать полезные ароматные растения, высушить и можно заваривать. Гимназисты пошли дальше – они ферментируют сырье. Получается вкуснее и, уверяют, полезнее.
Ароматнее, ярче, полезнее
Бизнес-компания «Бывайце здаровы» еще совсем молодая – проект стартовал летом прошлого года. Его руководитель – учитель химии гимназии Жанна Стефанович. Она и собрала увлеченных ребят, которым интересно узнавать и пробовать себя в чем-то новом. Работать начали уже летом – ведь это самое лучшее время, чтобы собрать растительное сырье. Первую экспедицию организовали на дачу Жанны Игоревны, где и нашли подходящие для чая растения. Собрали и на листьях смородины начали изучать процесс ферментации.
– Собранное сырье перебираем, чтобы в чай попали только хорошие здоровые части, затем замораживаем. Это помогает разрушить клеточные стенки листьев растений. После этого подвергаем ферментации, то есть брожению. Для этого нужны особые условия – температура и влажность, – рассказывает
участник бизнес-компании «Бывайце здаровы», ученик 10 класса Дэниз Кызылкае и поясняет, как понять, что пора остановить ферментацию:
– По запаху. Через 6-8 часов после закладки сырья можно проверять: если запах приятный, ферментацию пора останавливать. Для этого сырье надо порезать и высушить. На первый взгляд, все максимально просто. Но есть и свои хитрости. Например, в особой технологии скручивания листьев. Лучше всего это получается у Ульяны Пекун, ученицы 10 класса. На презентациях бизнес-компании она даже мастер-классы проводит.

Ферментация, как оказалось, процесс увлекательный. И надо его хорошо изучить, чтобы в итоге получалось хорошее сырье для чая. Чуть другая температура и влажность – и ферментация пойдет быстрее или медленнее. Многое зависит от самого сырья: насколько тонкие или плотные, сочные или сухие листья… Таймер не выставишь, чтобы по нему сверять все этапы. Для приготовления вкусного чая нужно буквально прочувствовать весь процесс.
Так почему именно ферментация? И в чем преимущество такого чая перед обычным высушенным?
– В процессе ферментации листья сохраняют свои свойства. Кроме того, чай приобретает более насыщенный цвет и вкус, – рассказывает Жанна Стефанович.
– К примеру, если просто высушить листья растения и заварить, чай получается довольно бледным. После ферментации цвет его станет намного ярче. Например, чай из мяты будет ярко-зеленым. То же и со вкусом – он будет более выразительным. Жанна Игоревна в этом деле знаток – о покупном чае в их семье забыли давно. Всем заграничным предпочитают тот, что можно сделать самому.
Эксперименты со вкусом
Сегодня в ассортименте небольшой гродненской чайной компании – до 10 видов растительного сырья, которое может дать огромное количество чайных композиций.
– Собираем листья смородины, земляники, клубники, мяты, малины, мелиссы, полыни, чабрец, календулу, – перечисляет руководитель бизнес-компании. –
Все – наше местное, родное, экологически чистое сырье.
Обычно в чайном сборе два-три вида сырья. Но как понять, что с чем смешивать? Исключительно экспериментальным путем. Ребята смеются: чая выпили немало, пока нашли удачные сочетания. Помогали и близкие участников бизнес-компании.
– Когда экспериментировали с составом, приносил чай домой, все вместе пробовали и высказывались. Это помогает понять, понравится ли вкус покупателям. Лично мой любимый чай – с мятой и мелиссой. Его хорошо пить перед сном, – рассказывает Дэниз.
Ульяна добавляет:
– В нашей семье все хоть и являются большими любителями кофе, но чай тоже дегустировали, высказывали предпочтения. Я люблю более сладкие чаи, мне нравятся с фруктовыми и ягодными добавками. Такие в ассортименте тоже есть. Пользы и вкуса добавляют сборам черника, смородина, барбарис, груша.
Один из фруктовых чаев появился относительно недавно, после дегустации на областном мероприятии.
– Гости высказали мнение, что один чай немного горчит. Это из-за того, что в его составе есть полынь. Мы прислушались и, чтобы смягчить ее горечь, добавили кусочки сушеного яблока. Вкус стал намного лучше, – рассказывает Жанна Игоревна.
– Совсем от полыни отказываться не стали, так как она очень полезная.
Ребята не устают экспериментировать. А параллельно – изучать, какими полезными свойствами обладает их чай. В то же время руководитель проекта подчеркивает: для них важно сделать не лечебный сбор, а просто вкусный чай.
От идеи до реализации
Бизнес-компания – учебная. Ее главная цель – показать ребятам механизм, как работает бизнес: что нужно, чтобы что-то произвести, как это грамотно рекламировать и продавать, как сформировать стоимость и так далее. Что касается вырученных средств от продажи чая, они идут на развитие бизнес-компании.
К слову, помимо производства чая ребята занимаются и другими вопросами развития бизнеса. Например, продумывают упаковку. Вариантов – множество: большие с набором из пяти-шести видов чая, тканевые мешочки, бюджетные конверты из упаковочной бумаги и другие.
Участники бизнес-компании «Бывайце здаровы» надеются, что их чай станет гродненским брендом. Брендом гимназии он уже стал – чаем угощают почетных гостей учреждения образования. В дополнение к нему предлагают пирожное с самым белорусским названием – «Картошка». Тоже делают сами.
Главный вопрос: где купить эксклюзивный чай? Непосредственно в гимназии. 50 граммов обойдутся примерно в 5-6 рублей.