Корреспондент «ГП» побывала на предприятии.
В течение месяца 11 студентов, членов БРСМ, будут осваивать профессию укладчиков-упаковщиков. Корреспондент «ГП» побывала на предприятии и узнала, как проходят рабочие дни студотрядовцев.
Оказавшись на территории предприятия, надеваем защитные накидки и шапочки – все строго по правилам. Входим в просторный производственный цех, где кипит работа. Здесь нас встречает инженер-технолог Елена Жук, которая подробно рассказывает о деятельности студотряда.
– Нам поступил достаточно большой заказ на изготовление стерильных медицинских шариков, и у нас не хватает рук. Очень кстати пришелся студенческий отряд, который существенно поможет нам в выполнении планов на ближайшие месяцы. Наша автоматическая линия изготавливает большое количество ватных шариков нестерильных, но для того, чтобы они стали стерильными, требуется ручной труд, достаточно трудоемкий, долгий, и, соответственно, каждый из студентов вносит свой маленький вклад в наше общее производство, а также помогает медицинскому персоналу, освобождая его от кропотливого труда по изготовлению шариков в лечебных учреждениях, – рассказывает Елена Жук.
– Для многих ребят это стало первым местом работы. Но у нас достаточно опытные мастера, поэтому они с удовольствием помогают, обучают. Я думаю, очень скоро студенты полноценно вольются в наш трудовой коллектив.Основная обязанность студотрядовцев – упаковка в пергамент и влагопрочную бумагу ватных шариков. На рабочих столах ребят видим рулоны белых ниток, которыми они перевязывают бумагу, ножницы, кисточки. Рядом – уже упакованные ватные шарики.

Подходим к одному из столов и знакомимся с молодым человеком, ловко закручивающим ватные шарики в бумагу. Это командир отряда Глеб Васильев. В производственном студенческом отряде он работает не впервые. За его плечами работа на «Атланте» – республиканском производственном проекте по сборке холодильного оборудования, в выездном отряде «Морская волна», на предприятии «Евроторг».
– Работа в студенческом отряде – это новый опыт для нас, студентов, способ отвлечься от учебы, возможность познакомиться с ребятами и увидеть, как устроен производственный процесс. Деньги, которые заработаю, отложу на поездку, – рассказывает студент.
К нашему разговору присоединяется Валерия Букас. Девушка рассказывает, что работает в студотряде впервые, но уже задумывается о новых возможностях.
– Работа несложная. Благодаря индивидуальному графику, могу ходить не на все пары в университете, что очень удобно. В следующий раз хочу попробовать себя в сервисном или сельскохозяйственном студенческом отряде, – делится девушка.
А вот студент экономического факультета Артур Шацкий, возможно, решит пойти по стопам отца. Молодой человек рассказал, что его папа работает здесь же, на предприятии, мастером участка.
– Было интересно посмотреть, чем занимается отец, прочувствовать рабочую атмосферу. Думаю, все, что я заработаю, отложу или отдам в семейный бюджет, – признается парень.
Рядом за столом трудится Тимофей Боровский. Он признается, что учеба для него на первом месте, поэтому пропускать занятия не планирует.
– Ранее я уже работал на производстве, но не в составе студотряда. Здесь мне нравится, думаю, летом снова попробую свои силы на каком-нибудь предприятии. А пока сосредоточусь на учебе – я будущий переводчик, и для меня учеба очень важна, – говорит Тимофей.
Работу студентов прерывает голос бригадира – пора на обед. Ребята откладывают материалы, снимают перчатки и отправляются обедать. Половина рабочего дня позади. Месяц пролетит незаметно, студотряд завершит работу, а время на предприятии останется хорошей страницей студенческой жизни.
