
«Отношение к искусственному интеллекту в течение времени менялось. Вначале это были мечты о том, что он выполнит всю работу за человека. Потом это были страшилки, что он погубит человечество. Сейчас это стало реальностью. Он плотно вошел в нашу жизнь. И задача ученых, всех разработчиков – сделать так, чтобы мечты реализовались, а риски нет. Здесь действительно сфера применения очень обширна. Начиная с того, что мы каждый день видим – умные колонки, голосовые ассистенты в устройствах мобильной связи, – и заканчивая более конкретным внедрением в производство. Например, машинное зрение, которое автоматизирует процессы, повышает качество производимой продукции. Это и системы поддержки и принятия решений в здравоохранении, административном управлении. Это уже реальность, которая оказывает существенное влияние на жизнь людей и экономику», – сказал Владимир Караник.
По инициативе Национальной академии наук подготовлен модельный закон о технологиях искусственного интеллекта, который является основой для принятия подобных законов во всех странах СНГ. «Сегодня на форсайт-сессии собрались специалисты, которые определяют, как будет развиваться искусственный интеллект в наших странах, что мы можем предложить друг другу и как сделать так, чтобы это развитие было безопасным и направленным на благо человечества и развития экономики нашей страны», – обратил внимание председатель Президиума НАН. По его словам, работа по развитию ИИ проводится во всех странах. «Если мы хотим быть конкурентоспособны, не зависеть от поставщиков этих услуг из других стран, мы должны развивать свои технологии», – подчеркнул Владимир Караник.
Министр связи и информатизации Кирилл Залесский отметил, что сегодня актуально говорить о том, где нужно применять искусственный интеллект для ускорения процессов во всех сферах общественных отношений. «Полагаю, что форсайт-сессия в партнерстве с российскими коллегами позволит определить те направления, где мы можем внедрить систему искусственного интеллекта с наибольшей эффективностью. Спрос большой. Это и внедрение ИИ в существующие информационные системы, имеющиеся в стране, а также применение его при их разработке», – обратил внимание он.
На форсайт-сессии в рамках международного форсайта в сфере искусственного интеллекта в Беларуси эксперты обсудят тенденции развития технологий ИИ и внедрение его в образование, промышленность и здравоохранение, компьютерное зрение и узкоспециализированные системы, социальные последствия и вызовы безопасности, а также правовое регулирование и международное сотрудничество, ключевые тренды и перспективы отечественных разработок.
По информации БЕЛТА
Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2025/august/89883/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь