Всемирный день борьбы с сахарным диабетом: кто в зоне риска и как себя обезопасить


Всемирный день борьбы с сахарным диабетом: кто в зоне риска и как себя обезопасить

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

Сахарный диабет – хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

 

фото эндокринолог.jpg
Главный врач Гродненского областного эндокринологического диспансера, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Инна Дорошкевич рассказала о главных причинах, которые провоцируют это заболевание, и о том, какие меры принимать, чтобы обезопасить себя от него.

 

По словам Инны Дорошевич, в последние годы отмечается рост сахарного диабета 2 типа как в Беларуси, так и во всем мире. Растущий уровень ожирения «подпитывает», если можно так сказать, эпидемию сахарного диабета 2 типа. Поскольку риск развития диабета повышается с возрастом, старение мирового общества также увеличивает распространенность этого заболевания. Минимальная физическая активность (или ее отсутствие), употребление «нездоровой» пищи также являются причинами роста сахарного диабета 2 типа.

Можно ли предотвратить сахарный диабет 2 типа? Врач подчеркивает: здесь важна профилактика, особенно если у вас повышенный риск развития диабета 2 типа – избыточный вес или ожирение, семейный анамнез диабета.

Что делать:

 

  • Быть физически более активными. Стараться уделять не менее 30 минут в день аэробной активности, например, быстрой ходьбе, плаванию или езде на велосипеде.

  • Выполнять силовые тренировки на все основные группы мышц не реже двух раз в неделю.

  • При сидячей работе стараться каждые 30 минут заняться легкой физической активностью – пройтись, постоять.

  • Употреблять здоровую растительную пищу. Растения в рационе являются источником витаминов, минералов и углеводов. Углеводы включают в себя сахара и крахмалы – источники энергии для организма, – а также клетчатку. Пищевые волокна – это та часть растительной пищи, которую организм не может переварить или усвоить. Продукты, богатые клетчаткой, способствуют снижению веса и снижают риск развития диабета. Необходимо ограничивать употребление углеводов с высоким содержанием сахара, малым содержанием клетчатки и питательных веществ.

  • Употреблять полезные жиры. Избегать употребления большого количества жирной и высококалорийной пищи. Чтобы снизить вес и контролировать его, рацион должен включать разнообразные продукты с ненасыщенными жирами (иногда называют полезными жирами). Они способствуют поддержанию здорового уровня холестерина в крови, здоровью сердца и сосудов. Источники полезных жиров – оливковое, подсолнечное, рапсовое масла, авокадо, орехи, семена льна и тыквы, лосось, скумбрия, сардины, тунец, треска.

  • Отказаться от модных диет и выбирать здоровую пищу. Целью диеты должно быть не только снижение веса, но и поддержание его в дальнейшем. Поэтому здоровые решения в отношении питания должны включать в себя план, который вы сможете сохранить на всю жизнь.

  • Контролировать вес. Обсудить с врачом разумные краткосрочные цели по снижению веса, исходя из вашего текущего веса и ожиданий.